تابعونا على:
شريط الأخبار
مالي يفرض التعادل على الأسود في كأس إفريقيا السعدي يترأس مجلس إدارة دار الصانع ويعلن ارتفاع صادرات الصناعة التقليدية انطلاق محاكمة متورطين في ملف الاتجار في الشواهد الجامعية بمراكش عقوبات ثقيلة في حق مسؤولين رياضيين مبابي يتابع مباراة الأسود أمام مالي من ملعب مولاي عبد الله التعادل السلبي ينهي مباراة جزر القمر وزامبيا تعليق الدراسة بالجديدة بسبب سوء الأحوال الجوية بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية محمد صلاح: بلوغنا لدور الثمن كان بفضل الجماهير المغربية والمصرية الدوزي يوضح أسباب انسحابه من أغنية “الكان” شحتان يطلب توضيحا من المركز السينمائي حول حقيقة دعم “شوف تيفي” بعد هزم جنوب أفريقيا.. مصر أول المتأهلين لثمن نهائي كأس إفريقيا الكاف يتغنى بالمغربي دياز قبل مواجهة مالي دفاع متهم في ملف مبديع يلتمس البراءة أمام جنايات الدار البيضاء 800 مليون للأسود لهزم مالي أكادير.. توقيف شخص بسبب بيع تذاكر “الكان” خارج القنوات الرسمية سايس يعود للتداريب في انتظار قرار طبيب الأسود التعادل الإيجابي ينهي مباراة أنغولا وزيمبابوي شقير: حملات إعلامية مضللة تحاول التشويش على نجاح “كان” المغرب “دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

24 ساعة

وزارة التضامن والإدماج

اتفاقيتان للشراكة لمحاربة الهدر المدرسي للأطفال في وضعيات خاصة

19 يناير 2023 - 20:01

جرى اليوم الخميس بالرباط، توقيع اتفاقيتي إطار للشراكة والتعاون بين وزارة التعليم الأولي والرياضة، ووزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، ترومان محاربة الهدر المدرسي لدى فئات الأطفال في وضعيات خاصة، والنهوض بالتربية الدامجة لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة.

وأوضح بلاغ مشترك للوزارتين أن هذين الاتفاقيتين، اللذين وقعهما كل من شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وعواطف حيار وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، تأتيان تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، وتفعيلا لالتزامات البرنامج الحكومي2021-2026، وتنزيلا لمضامين الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030، وخارطة الطريق 2022-2026، خصوصا في شقها المتعلق بمحور “التلميذ”، الهادف إلى تحقيق إلزامية التعليم المدرسي وضمان مسار تعليمي لكل التلميذات والتلاميذ إلى غاية السن 16 كيفما كان الوسط الاجتماعي والمجالي الذي ينحدرون منه، وكذا ضمان تتبعهم ومواكبتهم الفردية لتجاوز صعوبات التعلم لديهم.

وأشار البلاغ، إلى أنه كذلك تنزيلا لاستراتيجية جسر للتنمية الاجتماعية الدامجة والمستدامة التي تروم محاربة تزويج القاصرات عبر محاربة الهدر المدرسي مع توفير الدعم والمواكبة الاجتماعية لهن، فضلا عن تعزيز إدماج الأطفال في وضعية إعاقة، من خلال توفير الموارد المختصة وتجهيز قاعات الموارد، وتأمين المقاربة البيداغوجية الملائمة بتعاون مع القطاعات الشريكة وفعاليات المجتمع المدني.

وأضاف البلاغ نفسه، أنه لأجل محاربة الهدر المدرسي، سيتم التعاون المشترك لتحقيق الإنصاف في ولوج تعليم أساسي وإلزامي ذي جودة وتأمين الاستمرار بنجاح فيه، وذلك من خلال تعبئة كل الوسائل والإمكانات المتوفرة، مع رصد حالات الانقطاع، واعتماد برامج وقائية للحيلولة دون ذلك من جهة، وخلق أقسام افتراضية من جهة أخرى، لتشجيع خصوصا الفتيات اللواتي تعذر عليهن الالتحاق بالمقاعد الدراسية، على استكمال دراستهن، مع رصد حالات انقطاع الفتيات عن التعليم الإلزامي، والوقاية من انقطاعهن عن الدراسة، مع تقديم الدعم النفسي لهن ولجميع التلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة، وخاصة في الوسط القروي، إلى جانب تعزيز المواكبة الاجتماعية للأطفال المنقطعين وأسرهم في وضعية صعبة عبر عملية من الطفل إلى الطفل والبحوث الاجتماعية التي تنجزها المساعدات الاجتماعيات في هذا الإطار.

وأورد بلاغ الوزارتين، أنه فيما يتعلق بالشق غير النظامي، سيتم العمل على إسناد رمز موحد للأطفال بمؤسسات الرعاية الاجتماعية لتتبع مسارهم ودمجه في منظومة مسار، كما سيتم العمل المشترك على توسيع العرض التربوي للتربية الدامجة للأطفال في وضعية إعاقة، وتطوير النموذج البيداغوجي الخاص بالتربية الدامجة، وتعزيز خلق الأقسام الموارد للدعم والتأهيل، وكذا توفير الخدمات الطبية وشبه الطبية المخصصة للكشف وتتبع صحة الأطفال في وضعية إعاقة، إلى جانب دعم إدماج برامج الوقاية وتعزيز الصحة في المناهج التعليمية والحياة المدرسية، فضلا عن وضع برامج وطنية لتكوين المتدخلين التربويين والإداريين والأسر والجمعيات، وكذا والمساهمة في التعبئة المجتمعية من خلال توعية وتحسيس جميع المتدخلين، بأهمية التربية الدامجة لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الدستورية تقر بدستورية قوانين الانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مالي يفرض التعادل على الأسود في كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

السعدي يترأس مجلس إدارة دار الصانع ويعلن ارتفاع صادرات الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق محاكمة متورطين في ملف الاتجار في الشواهد الجامعية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

عقوبات ثقيلة في حق مسؤولين رياضيين

للمزيد من التفاصيل...

مبابي يتابع مباراة الأسود أمام مالي من ملعب مولاي عبد الله

للمزيد من التفاصيل...

التعادل السلبي ينهي مباراة جزر القمر وزامبيا

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة بالجديدة بسبب سوء الأحوال الجوية

للمزيد من التفاصيل...

بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232