تابعونا على:
شريط الأخبار
الدار البيضاء.. اجتماع للتخطيط الرئيسي لتمرين”SEA BORDER 2025″ سيدي قاسم.. إحباط تهريب أزيد من 25 طناً من الشيرا مارسيليا يشترط 12 مليون يورو للتخلي على خدمات أوناحي تصرفيقة القائد.. سنتان حبسا للمتهمة المنتخب المغربي يتأهل لنصف نهائي كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة الحكومة تعيد تنظيم وزارة الاستثمار غاز الهيليوم والكوكايين ومخدرات أخرى تطيح بشخصين في طنجة الأحرار ينوه بمبادرة تنظيم مهمة استطلاعية حول دعم استيراد المواشي الحكومة تعين عمداء جدد لعدة كليات وفاة سيدة أربعينية تورط مفتش شرطة شرطة سيدي البرنوصي توقف لصا خطيرا الشابي غاضب من لاعب رجاوي بارز مستجدات مثيرة في محاكمة السيدة التي صفعت القائد الحكومة تطلع على اتفاق تسليم المجرمين بين المغرب ومالاوي أمن البيضاء يوقف فرنسيا من أصول جزائرية أمن القنيطرة يطلق الرصاص على شخص عرض أمنيين للاعتداء إيداع المعتدية على الفتاة سلمى سجن الأوداية فاس.. الأمن يوقف مروجين للمخدرات للموسم الثاني.. الأندية المغربية تغيب عن المربع الذهبي لعصبة الأبطال إحداث معهد للتكوين في مهن النقل.. السكوري يكشف التفاصيل

24 ساعة

الباعة الجائلين

التقدم والاشتراكية يطالب وزير الصناعة بتوفير الكرامة للباعة الجائلين

22 يناير 2023 - 17:21

أمام تنامي معضلة الباعة الجائلين، وعدم قدرة الجهات الوصية على إيجاد حل جذري للظاهرة، يوجه فريق التقدم والاشتراكية، يوم غد الاثنين خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، سؤالا حول الظاهرة لوزير الصناعة والتجارة.

ويطالب فريق التقدم والاشتراكية من وراء هذا السؤال، وزير الصناعة والتجارة، بتوفير الكرامة لفئة الباعة الجائلين بمختلف جهات المملكة، خاصة أننا نتحدث عن مهنة تعيل العشرات من الأسر المغربية، وعن مجال يستقطب الآلاف من العاطلين عن العمل.

وفي هذا الصدد، سبق وأن اقترح المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي جملة من الإجراءات الرئيسية، لمواجهة معضلة الباعة الجائلين، والتي على رأسها تبسيط وملاءمة التشريعات الوطنية المتعلقة بالترخيص بالاحتلال المؤقت للملك العمومي من طرف الباعة المتجولين. حيث أورد المجلس أن ذلك يقتضي منح رخص لاستغلال أماكن قارة داخل المجال الحضري أو في التجمعات شبه الحضرية أو القروية، أو استغلال مواقع على المحاور الطرقية خارج المدن، أو استغلال مَرْكبات.

كما اقترح المجلس، استثمار فرصة تنزيل مشروع تعميم الحماية الاجتماعية من أجل توسيع قاعدة انخراط الباعة المتجولين في نظام المقاول الذاتي، وتيسير حصولهم على بطاقة مهنية، وكذا تسريع تنزيل «الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي»، خصوصاً ما يتعلق منها بتفعيل الأداء بواسطة الهاتف النقال، وتحقيق الإدماج البنكي، وإحداث إطار ووسائل لتيسير تمويل المقاولات الصغيرة جدا والأفراد.

وإلى جانب ذلك، يقترح المجلس، تحفيز الاستثمار الخاص للمشاركة الفاعلة في مشروع إدماج الباعة المتجولين في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وذلك في المجالات التالية: إنشاء مناطق صناعية لتوطين الأنشطة المهنية والحرفية والوحدات الإنتاجية والخدماتية الصغيرة جدا؛ إقامة أسواق نموذجية؛ تطوير وإنتاج المعدات والتجهيزات الثابتة والمتنقلة التي تستعمل في التجارة الجائلة، وذلك في ظل احترام متطلبات الاستدامة؛ إنشاء معاهد التكوين في مختلف المهن والحرف في إطار المنظومة المفتوحة للتكوين المهني.

إضافة إلى ذلك، ذهب المجلس إلى اقتراح تنظيم وتقنين مختلف المهن والحرف في القطاعات التجارية والصناعية والخدماتية والفلاحية، وتعميم برامج التأهيل والتصديق على مكتسبات الخبرة المهنية؛ إلى جانب إحداث منظومة مفتوحة للتكوين المهني لتمكين جزء مهم من الباعة المتجولين من مزاولة أنشطة بديلة، من خلال إحداث برامج تكوينية مرنة لفائدتهم في مجالات محو الأمية، والتكنولوجيا الرقمية، والصحة والسلامة، وخدمة الزبناء، والتسويق، والتدبير.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعيد تنظيم وزارة الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار ينوه بمبادرة تنظيم مهمة استطلاعية حول دعم استيراد المواشي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تحث الاشتراطات الصحية الخاصة بموسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“بريد المغرب” و”بريد الفلبين” يصدران طابعين بريديين مشتركين

للمزيد من التفاصيل...

“رونو المغرب” تحتفل بعشر سنوات من برنامج “تكايس سكول”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الدار البيضاء.. اجتماع للتخطيط الرئيسي لتمرين”SEA BORDER 2025″

للمزيد من التفاصيل...

سيدي قاسم.. إحباط تهريب أزيد من 25 طناً من الشيرا

للمزيد من التفاصيل...

مارسيليا يشترط 12 مليون يورو للتخلي على خدمات أوناحي

للمزيد من التفاصيل...

تصرفيقة القائد.. سنتان حبسا للمتهمة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يتأهل لنصف نهائي كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعيد تنظيم وزارة الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

غاز الهيليوم والكوكايين ومخدرات أخرى تطيح بشخصين في طنجة

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار ينوه بمبادرة تنظيم مهمة استطلاعية حول دعم استيراد المواشي

للمزيد من التفاصيل...