تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

الحريات الفردية

دراسة.. مواقف متباينة للمغاربة من الحريات الفردية

22 يناير 2023 - 18:02

أنجز الفريق العلمي لمؤسسة منصات للأبحاث والدراسات الاجتماعية بحثا كيفيا بعنوان: “الحريات الفردية: ما يقوله المغاربة!”، أظهر تباينا في المواقف بخصوص تمثلاتهم.

وبحسب النتائج التي تم عرضها أمس السبت في ندوة صحفية، يربط عدد من المستجوبين سيادة وانتشار الحريات الفردية بمصير المجتمع، وبالتالي اعتبارها خطرا يهدد هويته الجماعية الكلية والدينية بالخصوص.

وتبين المقابلات، أن غالبية المستجوبين يقبلون بدرجات متفاوتة بحدود للحريات الفردية والخطوط الحمراء، حتى لا تتحول تلك الحريات إلى مدخل نحو “الفوضى”، “السيبة”، “الأنانية”،”الفساد”… لذلك في المقابلات ترددت كثيرا عبارات من قبيل “الحرية المطلقة فساد، ليست هناك حرية مطلقة، ينبغي مراعاة المجتمع، الدين، القانون، الوالدين، الإخوة، العادات والتقاليد، الوسط والأماكن”.

وتؤكد النتائج أن المستجوبين ينطلقون في موقفهم من الحرية الفردية من منطلقين: إما أن الحرية الفردية المطلقة طريق نحو الفوضى، أو من منطلق كونها مجرد “أوهام” متخيلة فقط، يستحيل تحققها في الواقع الاجتماعي المعيش.

ويربط المستجوبون ممارسة الحرية الفردية بمقدار حيازة الرأسمال المادي، والسلطة والنفوذ، خصوصا مع إثارة نماذج ممارسات واقعية كالإجهاض، العلاقات الرضائية وحتى الإفطار العلني في رمضان، والتي يطرحها العديد من أفراد عينة البحث كحريات طبقية تشترى أو تفرض بسلطوية، ويمارسها البعض دون الآخرين حسب الانتماء السوسيو-طبقي، والمجالي والمتغير الجندري، والمستوى الثقافي.

وكلما انخرط المستجوبون في تمثل الحرية الفردية كانحلال أخلاقي، كلما اتجه موقفهم نحو الرفض لأي مجهود مجتمعي لمأسسة تلك الحريات أو لتقنين ممارستها أو تغيير قوانينها.

وأظهر البحث أن جل المستجوبين يستندون في مواقفهم من الحريات الفردية، على حجج مستقاة من تقاليد الناس ورسوخها في الهوية الجماعية لكونها أصيلة ومتوارثة، ومستندة لرأي الأغلبية التي تحوز حق ممارسة الإكراه في حق الحالات التي يعتبرونها “شاذة” و”أقلية” كنوع من الضرورة لحماية الإجماع والانسجام الداخلي للمجتمع.

وبخصوص الحرية الفردية والجسد يهيمن على تمثل المستجوبين للحرية الفردية، اعتبار الجسد ملكا جماعيا، وتستند هذه التمثلات في غالبيتها، على منطلقات دينية وتصبح حرية الجسد مرادفة ومرتبطة بالانحلال الأخلاقي، خصوصا لما يتعلق الأمر بالمرأة واختياراتها على مستوى العمل، السفر، اللباس، وممارسات فردية خاصة أخرى.

وانطلاقا من تمثلات المستجوبين، تتأكد مسألة سيادة “الجسد الشرعي” للجماعة، خاصة عندما يتعلق الأمر بالجسد الأنثوي.

أما فيما يتعلق بالحريات الفردية والمعتقد، يسود لدى المستجوبين تخوف من ممارسة بعض الأفراد للحق في حرية تغيير المعتقد، بمعتقد ديني أو لاديني غير الدين الإسلامي، باعتبار ذلك استهدافا لهوية المجتمع.

وبخصوص الحريات الفردية والقانون، فغالبية المستجوبين يرفضون إلغاء تلك الفصول التي تمس الحريات الفردية ( 220-222-490) و الفصول المتعلقة بتجريم الإجهاض و المثلية الجنسية. يعود رفضهم ذاك لكون أي مساس بها سيؤدي إلى زيادة “الفساد الأخلاقي” بالمجتمع.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إيران تحذر ترامب من هجوم محتمل وتتوعد باستهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يعلن عدم ترشحه لولاية ثالثة على رأس “الأحرار”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها

للمزيد من التفاصيل...

بفضل “الكان”.. مطارات المغرب تسجل رقماً قياسيا خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

برلماني يسائل وزير العدل حول صفحات رقمية تروج لزواج الفاتحة والتعدد

للمزيد من التفاصيل...

مدرب نيجيريا يعلق على مواجهة المغرب في نصف نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. ملتقى يناقش مكانة المدينة الصحية في برامج التنمية

للمزيد من التفاصيل...

الجماهير المغربية تتضامن مع المعلق جواد بدة بعد قرار توقيفه عن التعليق

للمزيد من التفاصيل...

إيران تحذر ترامب من هجوم محتمل وتتوعد باستهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يتوصل بتقريرين عن نيجيريا

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يعزي أفراد أسرة المرحوم حسن الورياغلي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الكاميروني يهنئ الأسود ويشيد بتنظيم المغرب للكان

للمزيد من التفاصيل...