تابعونا على:
شريط الأخبار
الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة” تين هاغ: أردت الاحتفاظ بأمرابط في مانشستر يونايتد لكنهم رفضوا ذلك الحبس النافذ للبرلماني حميد العكرود أمل تيزنيت ضد الكوديم ببرشيد مراكش.. سائق طاكسي ينجو بأعجوبة من حـ ـريق أضرمه لصان خطيران في سيارته الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024 الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية بنعبدالله يعد بدراسة مطالب مربي التعليم الأولي الكاف توقف نجم الرجاء لمبارتين وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية الـ16 لتشجيع الرضاعة الطبيعية

24 ساعة

أخنوش يعطي الانطلاقة الرسمية لمعرض أليوتيس بمشاركة 32 دولة

01 فبراير 2023 - 17:01

أعطى رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء فاتح فبراير الجاري، الانطلاقة الرسمية لمعرض أليوتيس، وذلك بمشاركة أزيد من 30 دولة من مختلف أنحاء العالم.

وكان عزيز أخنوش، خلال هاته المناسبة، مرفوقاً بوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، حيث تم افتتاح الدورة السادسة للمعرض الدولي أليوتيس، وذلك بحضور 13 وزيرا و 32 وفدا، بما في ذلك من الدول الإفريقية.

وتنظم هذه الدورة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من 01 إلى 05 فبراير بمركز المعارض بمدينة أكادير، تحت شعار: ” استدامة الصيد البحري وتربية الأحياء المائية: رافعة من أجل اقتصاد أزرق شامل وفعال “، مع إسبانيا كضيف شرف.

ويعرف هذا المعرض، المنظم من طرف جمعية معرض أليوتيس، على مساحة تفوق 16000 متر مربع، مشاركة 337 عارضا من فاعلين في مجال الصيد البحري وتصنيع وتحويل المنتجات البحرية والأحياء المائية، ومن المتوقع أن يستقطب هذا المعرض ما يفوق 50000 زائرا.

ويشكل المعرض فرصة للزوار والمهنيين والمستثمرين والعموم لاكتشاف المهن والأنشطة والخدمات المرتبطة بمجال الصيد البحري وتربية الأحياء المائية. و يركز على التكنولوجيات المبتكرة ذات قيمة مضافة عالية من أجل تثمين وتنمية مستدامة لهذه السلاسل باعتبارها مكون هيكلي في الاقتصاد الأزرق.

وبهذه المناسبة، قام رئيس الحكومة مرفوقا بوفد كبير مكون من وزراء يمثلون الدول المشاركة، بزيارة أقطاب المعرض السبعة التي تغطي سلسلة القيمة بأكملها وهي القطب المؤسساتي، والقطب الدولي، وقطب التحويل والتثمين والعمليات، وقطب الأسطول والمعدات، وقطب الابتكار، وقطب التنمية المستدامة، وقطب التنشيط.

ويعكس تنظيم هذا الحدث الكبير أهمية قطاع الصيد البحري في النسيج الاقتصادي الوطني. بلغ الإنتاج الوطني من منتجات الصيد البحري 551, مليون طن سنة 2022، مما يجعل المملكة المغربية في مقدمة المنتجين الأفارقة وفي المرتبة 14 عالميا.

سجل الإنتاج الوطني وإجمالي الصادرات من منتجات الصيد البحري في سنة 2022 زيادة بنسبة 10٪ و13٪ على التوالي مقارنة بسنة 2021، رغم القرار الذي اتخذته الوزارة بإلغاء الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط جنوب بوجدور وتطبيق فترة راحة بيولوجية في هذه المنطقة تزيد عن ثمانية أشهر. وقد تم اتخاذ هذا القرار للسماح باستعادة هذا المخزون الذي شهدت كتلته الحيوية انخفاضا كبيرا.

وتقدم هذه الدورة برنامج غني من اللقاءات والندوات التي تركز بشكل خاص على مؤهلات الأحياء المائية بهدف الاستدامة وتعزيز الاقتصاد الأزرق واستغلال التقدم في العلوم والتكنولوجيا والابتكار لدعم التنمية المستدامة للقطاع ومرونة سلاسل الإنتاج الغذائي للصيد البحري. يركز المعرض أيضا على إعداد الجيل القادم من العلماء وقادة المحيطات ومهن المستقبل لرفع تحديات مستقبل الاقتصاد الأزرق.

وتتميز هذه الدورة بافتتاحها الدولي من خلال مشاركة 49دولة، بما في ذلك22 دولة تنتمي إلى المؤتمر الوزاري حول التعاون في مجال الصيد البحري بين الدول الأفريقية المطلة على المحيط الأطلسي (COMHAFAT).

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر

للمزيد من التفاصيل...

عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه

للمزيد من التفاصيل...

حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة”

للمزيد من التفاصيل...

تين هاغ: أردت الاحتفاظ بأمرابط في مانشستر يونايتد لكنهم رفضوا ذلك

للمزيد من التفاصيل...