تابعونا على:

24 ساعة

اتفاقية بين الصندوق الوطني الضمان الاجتماعي ونظيره الطوغولي

توقيع اتفاقية بين الصندوق الوطني الضمان الاجتماعي ونظيره الطوغولي

01 فبراير 2023 - 22:57

أجرى الوفد التقني الطوغولي زيارة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، امتدت من 19 إلى 26 يناير 2023، و تكللت بتوقيع اتفاقية للتعاون الإداري بين الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي المغربي ونظيره الطوغولي. اذ تهدف هذه الاتفاقية إلى إرساء إطار رسمي للتعاون المشترك بين الطرفين من اجل تطوير وتعزيز الحماية الاجتماعية بالبلدين.

وأفاد البلاغ الصادر عن الصندوق , أن الجانبان اتفقا بمقتضى هذه الاتفاقية التي جرى توقيعها من قبل المديرين العاميين للمؤسستين، السيد حسن بوبريك عن الجانب المغربي، و السيدة إنكريد أواد عن الجانب الطوغولي، على تبادل الخبرات في مجالات تدبير أنظمة التقاعد، نظام التأمين الإجباري عن المرض والأنظمة المعلوماتية إضافة إلى التدبير المالي و المحاسباتي، الدراسات العامة والأكتوارية، آليات تحصيل الاشتراكات وغيرها من المجالات المرتبطة بالحماية الاجتماعية.

و قد تم عقد عدة جلسات عمل جمعت عددا من مسؤولي وأطر الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للمغرب بأعضاء الوفد الطوغولي، تمحورت حول تجربة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للمغرب في تنزيل مشروع تعميم التغطية الصحية، مع التطرق إلى التحديات التي تمت مواجهتها، إلى جانب الحلول والممارسات الفضلى المتبعة في هذا السياق.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الزيارة تأتي في إطار التعاون الدولي، لتستجيب للطلب الذي عبر عنه الوفد الطوغولي، للاطلاع على الممارسات الفضلى والإجراءات العملية التي اتخذها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، والتي مكنته من إضافة أزيد من 13 مليون من المؤمن لهم وذوي حقوقهم الجدد إلى نظام التأمين الإجباري عن المرض، ليصل مجموع المؤمن لهم مع ذوي حقوقهم إلى أزيد من 23،2 مليون فردا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...