تابعونا على:
شريط الأخبار
بونو: المكسيك بلد منح الكرة المغربية الكثير تاريخيا بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية الخنوس يخطف الأضواء.. وبدلاء الأسود يقلبون الطاولة أمام هايتي مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي إخضاع المورابيط وديوب لفحص المنشطات “إسكوبار الصحراء”.. المحكمة تحجز الملف للمداولة أخنوش يعلن العودة إلى توقيت غرينيتش بالمغرب ابتداءً من نهاية الصيف الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت الطرابلسي يشترط 50 مليونا لتدريب الوداد وفاة شاب في ظروف غامضة يستنفر سلطات الدريوش قمة الجيش وبركان للانقضاض على الصدارة والوداد يصطدم بالماص لإنقاذ موسمه حكيمي عن مواجهة منتخب هايتي: كانت مباراة مجنونة الرميلي: المرحلة المقبلة تقتضي تعميق أثر الأوراش الكبرى على الحياة اليومية للمغاربة وهبي: مستعدون لأي منافس في دور الـ32 ارتفاع حصيلة ضحـ ـايا زلزال فنزويلا إلى 32 قتـ ـيلاً 10 ملايين للاعبي أولمبيك أسفي للبقاء بالبطولة عودة لاعب بارز لتداريب الوداد إحباط محاولة لتهريب الشيرا عبر “جيت سكي” بسواحل طنجة بتوقيت موحد..العصبة تكشف عن الجولة 28 من البطولة فرنسا تعلن رصد أول إصابة بإيبولا وتؤكد تفعيل إجراءات العزل

24 ساعة

تامنصورت

مطالب بفتح تحقيق في صفقات عمومية تم تفويتها لمقاولة عائلية بتامنصورت

07 فبراير 2023 - 21:03

طالبت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، فرع المنارة مراكش، بضرورة فتح تحقيق بشأن ظروف تفويت صفقات بجماعة حربيل تامنصورت متعلقة باصلاح الإنارة العمومية واحداث اشارات ضوئية.

وفي رسالة مفتوحة موجهة إلى كل من رئيسة المجلس الأعلى للحسابات، وزير الداخلية، ووالي جهة مراكش اسفي، أكدت الجمعية أنها تتابع بقلق بالغ ظروف تفويت صفقة عمومية تخص تركيب اعمدة للإنارة العمومية وإصلاح أخرى بالمقطع الطرقي الممتد من قنطرة واد تانسيفت الى مدارة مدخل مدينة تامنصورت، وتركيب إشارات ضوئية بمداخل كل من واحة سيدي ابراهيم دوار القايد دوار أيت مسعود والغابة وايت واعزو التابعة للنفوذ الترابي لجماعة حربيل، وكذا ظروف تفويت الصفقتين لمقاولة مملوكة لأخ أحد نواب رئيس جماعة حربيل وعم إحدى نائبته المشكلين للأغلبية المسيرة داخل المجلس الجماعي.

كما أكدت الجمعية، أنها اطلعت على نسخ من قيمة الصفقتين المبرمتين، مشيرة في الرسالة المفتوحة التي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منها، أن قيمة الصفقة المتعلقة ب “أشغال تهيئة وتقوية شبكة الإنارة العمومية على طريق اسفي انطلاقا من قنطرة واد تنسيفت إلى مدارة مدينة تامنصوت”، وصلت لمبلغ 6.543.138,00 درهم، مضيفة أن مبلغ الصفقة الثانية حدد في 2.666.652,00 درهم والمتعلقة ب “أشغال التشوير عند مداخل: الجعفري بواحة سيدي ابراهيم ، ودواوير القايد ، أيت مسعود، أيت وارزو على الطريق الوطنية رقم 7”.

وأبدى فرع المنارة مراكش للجمعية المغربية لحقوق الانسان، تخوفه من أن ترسو الصفقتين على نفس المقاولة التي تعود ملكيتها لقريب اعضاء بالمجلس الجماعي، مسجلا أن بعض الاثمنة المتعلقة ببعض وحدات صفقة الانارة مبالغ فيها وأعلى بكثير من الأثمنة المعتمدة في انجاز مثل هذه الأشغال.

وعلى إثر ذلك، جدد فرع الجمعية مطلبه القاضي بإحداث مدارات بمداخل الدواوير، خصوصا دوار القايد وايت مسعود وايت واعزو ومدارة واحة سيدي ابراهيم وفصل الاتجاهات بطوار اسمنتي يفصل الاتجاهات لوقف نزيف الدم بالطريق الوطنية رقم 7 بين تامنصورت ومراكش، كما تشكك الجمعية في الأهداف الحقيقية للإلتفاف على هذا المطلب، الذي قالت الجمعية، على أن سكان مدينة تامنصورت وسكان دواوير جماعة حربيل، احتجوا من أجله في عدة مناسبات، آخرها وقفة سكان دوار القايد بتاريخ 16 دجنبر 2021، وتحوير هذا المطلب للاستفادة منه وتفويته لمقاولة عائلية تسير بشكل فعلي الشأن المحلي لجماعة حربيل.

وأمام هذا، تساءلت الجمعية عن مدى احترام شروط النزاهة والشفافية في اسناد الصفقتين المبرمتين بين جماعة حربيل والمقاولة المذكورة.

كما طالبت الجمعية، بالتدقيق في الأرقام المتعلقة بإنجاز المشروع ومدى احترامها للأثمنة المعمول بها واحترام دفتر التحملات الخاص بالمشروع وعدم الالتفاف عليه حرصا على المال العام وعدم السقوط في سياسة الهدر والتبدير وسوء التسيير.

مطالبة أيضا، بالتدقيق في مدى احترم المعايير الفنية والتقنية اثناء انجاز الاشغال، حرصا على قواعد الجودة وضمانا لتوفير بنية تحتية وتجهيزات تساهم في التنمية المجالية ويستجيب لتطلعات وطموحات المواطنات والمواطنين.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن المنتدى الثالث لمنتدى القادة البريديين العرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بونو: المكسيك بلد منح الكرة المغربية الكثير تاريخيا

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

الخنوس يخطف الأضواء.. وبدلاء الأسود يقلبون الطاولة أمام هايتي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

إخضاع المورابيط وديوب لفحص المنشطات

للمزيد من التفاصيل...

“إسكوبار الصحراء”.. المحكمة تحجز الملف للمداولة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يعلن العودة إلى توقيت غرينيتش بالمغرب ابتداءً من نهاية الصيف

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت

للمزيد من التفاصيل...