تابعونا على:
شريط الأخبار
الرجاء يناقش مشروع الشركة الرياضية مع المنخرطين المغرب يعلّق استيراد دواجن البرازيل بسبب الإنفلونزا ولد الرشيد يدعو إلى توحيد الجهود البرلمانية لتحقيق التنمية المستدامة بأفريقيا حصة تدريبية للوداد على الشاطئ استعدادا لودية إشبيلية بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين بلاوي يتعهد بالصرامة و تطبيق القانون في حفل تنصيبه بمحكمة النقض مناورات الأسد الإفريقي.. إقامة مستشفى عسكري لفائدة ساكنة أنزي بمشاركة المغرب.. افتتاح المنتدى الدولي الـ18 للنقل في لايبزيغ العلمي: السيادة الشاملة ركيزة أساسية لتنمية إفريقيا واستقرارها مزراوي على موعد مع التتويج الأول بالدوري الأوروبي إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب “البام” يستعد للتخلي عن القيادة الثلاثية استعدادا للانتخابات الحسنية تستعد للسد خارج أكادير التقدم والاشتراكية يخرج من صمته حيال جدل ملتمس الرقابة جمعية الأدارسة للتنمية والبيئة ترى النور بمنطقة مداكرة جريمة أسرية مروعة تهز طنجة الجيش الملكي يتطلع إلى إنقاذ موسمه أمام نهضة الزمامرة الخدمة العسكرية 2025.. تعبئة وسائل تكنولوجية ومصالح إرشاد لتيسير عملية الإحصاء إيداع رئيس جماعة بني ملال السابق السجن المجلس العلمي الأعلى يعقد دورته 35 بإذن من أمير المؤمنين

24 ساعة

راشيد الطالبي العلمي

العلمي: سلوكات البعض في البرلمان الأوروبي اتجاه المغرب.. تقاليد جديدة من التدخل في الشؤون الداخلية

08 فبراير 2023 - 21:48

أكد رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، اليوم الأربعاء بالرباط، أن سلوكات بعض الأطراف في البرلمان الأوروبي تجاه المغرب تؤسس “لتقاليد جديدة من التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

وقال السيد الطالبي في كلمة له في افتتاح أشغال لقاء دراسي و تواصلي حول استهداف البرلمان الأوروبي للمغرب ،نظمه البرلمان المغربي ، إن هذا التدخل “لا تحركه لا المبادئ، ولا القيم، ولكن المصالح الظرفية التي يساء تقديرها، وتحركه اللوبيات التي ازدهر نشاطها مع ارتفاع أسعار الطاقة”.

وسجل رئيس مجلس النواب أن ما يقوم به طيف سياسي في البرلمان الأوروبي يتناقض مع العلاقات بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي ومع الوضع المتقدم الذي يتمتع به المغرب في علاقته مع الاتحاد، ومع كل المواقف والتصريحات الصادرة عن المسؤولين الأوروبيين.

كما أن هذا السلوك، يضيف الطالبي العلمي، مناقض لروح الشراكة المغربية الأوروبية، “شراكة في قضايا استراتيجية بالنسبة لمستقبل المنطقة والعالم : مكافحة الإرهاب وتدبير الهجرة والاختلالات المناخية والسلم وكلها قضايا تضطلع فيها بلادنا بمسؤوليات جسيمة”.

وأشار في هذا السياق إلى أن مجلس النواب يجمعه مشروع توأمة مؤسساتية مع سبع برلمانات أوروبية بتمويل من الاتحاد الأوروبي، مبرزا أنه ثاني توأمة يمولها الاتحاد تقديرا للديمقراطية المغربية بعد مشروع أول جمعه مع خمس برلمانات أوروبية.

واعتبر الطالبي العلمي أن “الأمر يتعلق باللعب بمصير الأوطان وبسلوكات طفولية”، مشددا على أن علاقات الشركاء “ينبغي أن تتأسس على الوضوح، والثقة والاحترام المتبادل، لا على الوصاية واحتقار مؤسسات الشركاء”.

ويتدارس هذا اللقاء العديد من القضايا التي تطرحها الهجمات الممنهجة والادعاءات الكاذبة التي يروجها البرلمان الأوروبي والتي باتت نهجا ثابتا وركنا قائما في أجندته المريبة تجاه المملكة.

وفي هذا السياق، ستسلط مداخلات وعروض نخبة من البرلمانيين وممثلي المجتمع المدني، إلى جانب خبراء ومتخصصين في مجال القانون، الضوء على توظيف البرلمان الأوربي المغرض لقضايا حقوق الإنسان، واستهدافه للوحدة الترابية للمغرب، وكذا الاستغلال المستتر والمشبوه لقضية “بيغاسوس”.

وتجدر الإشارة إلى أن البرلمان المغربي بمجلسيه، أعلن في بيان مشترك أصدره في 23 يناير الماضي، عن قراره إعادة النظر في علاقاته مع البرلمان الأوروبي وإخضاعها لتقييم شامل لاتخاذ القرارات المناسبة والحازمة، على إثر المواقف الأخيرة الصادرة عن البرلمان الأوروبي تجاه المغرب.

وفي هذا الإطار، بادر البرلمان المغربي إلى إحداث لجنة موضوعاتية تضم ممثلين عن مجلسيه وتُعنى بإعادة تقييم هذه العلاقات.

وكان المجلس الأعلى للسلطة القضائية قد عبر، من جهته، عن إدانته الشديدة للاتهامات والمزاعم الخطيرة التي وردت في قرار البرلمان الأوروبي الصادر يوم الخميس 19 يناير 2023، “والتي تستهدف استقلال السلطة القضائية، من خلال تحريف الوقائع والتشكيك في شرعية وقانونية الإجراءات القضائية المتخذة بشأن قضايا بعضها صدرت فيها أحكام باتة، والبعض الآخر ما زال معروضا على أنظار القضاء”.

واستنكر المجلس بشدة “ما قام به البرلمان الأوروبي من تنصيب نفسه كهيئة لمحاكمة القضاء المغربي بشكل سافر ومنحاز، ينبني على تحامل غير مبرر على المؤسسات القضائية للمملكة، ولا يولي أدنى اعتبار لاستقلال القضاء”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ولد الرشيد يدعو إلى توحيد الجهود البرلمانية لتحقيق التنمية المستدامة بأفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: السيادة الشاملة ركيزة أساسية لتنمية إفريقيا واستقرارها

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

“طاقة المغرب” تعلن عن شراكة استثمارية كبرى في الطاقة والمياه بقيمة 130 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء يناقش مشروع الشركة الرياضية مع المنخرطين

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعلّق استيراد دواجن البرازيل بسبب الإنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد يدعو إلى توحيد الجهود البرلمانية لتحقيق التنمية المستدامة بأفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

حصة تدريبية للوداد على الشاطئ استعدادا لودية إشبيلية

للمزيد من التفاصيل...

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

بلاوي يتعهد بالصرامة و تطبيق القانون في حفل تنصيبه بمحكمة النقض

للمزيد من التفاصيل...

مناورات الأسد الإفريقي.. إقامة مستشفى عسكري لفائدة ساكنة أنزي

للمزيد من التفاصيل...

بمشاركة المغرب.. افتتاح المنتدى الدولي الـ18 للنقل في لايبزيغ

للمزيد من التفاصيل...