تابعونا على:

24 ساعة

صادرات زيت الزيتون

تنسيقية تطالب بمراقبة جودة زيوت الزيتون المعروضة للبيع

14 فبراير 2023 - 22:34

دعت التنسيقية الإقليمية للمنتدى المغربي لحقوق الإنسان بمراكش، المسؤولين بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغدائية، الى تكثيف جهودهم من اجل مراقبة المحلات التجارية الصغرى والكبرى لتفحص مدى جودة منتوج زيت الزيتون المعروض للبيع بهذه المحلات.
وأضحت التنسيقية في بيان توصل موقع الانباء تيفي بنسخة منه، أن هذا المنتوج الذي يستهلكه كل المغاربة في بيوتهم قد يعرض بجودة مغشوشة، وهو ما يتعين على المسؤولين بـONSSA أخد عينات منها واخضاعها للخبرة العلمية، للتأكد من صحة مكوناتها الغذائية ومدى تأثيرها على صحة المستهلك.
وأضاف المصدر ذاته، أن هذه المحلات التجارية تحوم حولها الشكوك بخصوص هذا المخزون الوفير لديها لعرضه بأثمنة مرتفعة بلغت الى 80 درهم للتر الواحد عقب استغلال البعض لهذا المنتوج ومزجه بمواد خطيرة عن طريق خلطه بزيت المائدة العادية وخليط مادة سائلة مجهولة ومزجهما بعضهما لبعض لتصبح على شاكلة زيت الزيتون كما حدث مؤخرا في تاونات لولا يقظة رجال الأمن.
وناشدت التنسيقية في البيان نفسه السلطات المحلية من اجل إعطاء الأهمية الكاملة والتحري بشأن زيت الزيتون المعروض على المستهلك، بالأخص رجال الأمن الوطني والدرك الملكي عبر الطرقات إن ثبت أي شك لديهما في أي سيارة محملة بزيت الزيتون في ظروف غامضة تثير الشبهات.
وتجدر الإشارة، إلى أن هذه التوصيات تأتي في ظل نذرة هذا المنتوج بأسواق وغلاء ثمنه بسبب حالة الجفاف التي يعرفها المغرب.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...