تابعونا على:
شريط الأخبار
الركراكي يحدد موعد معسكر الأسود المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين يعبر عن دعمه للوحدة الترابية حكيمي الأقرب للفوز بجائزة أفضل لاعب إفريقي في الدوري الفرنسي برلماني يستفسر الدريوش عن وضعية مهني قوارب الصيد التقليدي الراكراكي يحدد موعد الإعلان عن لائحة الأسود المعارضة الاتحادية تطالب بإشراك المهنيين في ورش رقمنة خدمات “أمو” الوداد يستعيد خدمات لاعبين أمام السوالم الحيطي رئيسا للتحالف الأفريقي للقطاع الخاص من أجل التحول المناخي الـ”FNE” يدين تعنيف أستاذة بخنيفرة السكتيوي بمصر لمتابعة لاعبي المنتخب المغربي للشبان أمن الناظور يطيح بأخطر مجرم مبحوث عنه وطنيا منحة استثنائية للوداد للمشاركة بدوري الأبطال أول رد من أخنوش حول “الفراقشية” الفتح يبحث عن ملعب لاستقبال الحسنية الأميرة للا حسناء تزور بباكو المهرجان الدولي للسجاد بأذربيجان الشغب الرياضي يقود 17 شخصا للاعتقال في الدار البيضاء صراع الوصافة يشتد بين الجيش الملكي والوداد الدارالبيضاء.. الأمن ينفي اختفاء تلميذين من أمام مؤسسة تعليمية محاولات لإقناع الريال بالتخلي عن دياز للأسود العلمي يمثل الملك في حفل تنصيب الرئيس المنتخب لجمهورية الغابون

24 ساعة

الشراكة المغربية البريطانية

مجلس الشراكة المغربية البريطانية يستعرض سبل تعزيز التعاون القطاعي

16 فبراير 2023 - 22:22

من أجل تتبع الدينامية الجديدة القوية للشراكة الاستراتيجية التي تربط البلدين، والاستجابة لانتظارات وتطلعات الحكومتين، عقد مجلس الشراكة المغربية البريطانية، اليوم الخميس 16 فبراير 2023، دورته الثانية، وذلك تحت رئاسة رياض مزُّور، وزير الصناعة والتجارة، والسيد نايجل هدلستون Nigel Huddleston وزير الدولة بوزارة الأعمال والتجارة البريطانية.

وكان هذا اللقاء، مناسبة أعرب خلالها الطرفان عن ارتياحهما التام للشراكة المتينة التي تربط المغرب بالمملكة المتحدة، والتي ما فتئت قوتها تتعزز بشكل كبير منذ دخول اتفاقية الشراكة حيز التنفيذ خلال شهر يناير 2021. حيث سجلت المبادلات التجارية بين المغرب والمملكة المتحدة، ارتفاعا بنحو 50 في المائة لتنتقل من 15,3 مليار درهم سنة 2019 إلى 22,9 مليار درهم سنة 2022، وتضاعفت الصادرات المغربية ثلاث مرات تقريباً منذ دخول هذه الاتفاقية حيز التطبيق.

وبهذه المناسبة، أكد السيد مزّور أن المغرب والمملكة المتحدة تربطهما علاقات صداقة وتعاون ممتازة تُوِّجت بدخول اتفاقية الشراكة التي تربط البلدين حيز التنفيذ. وأضاف في هذا الشأن أن “لقاء اليوم يعكس مدى الاهتمام القوي الذي يُولَى، من كلا الجانبين، لتعزيز علاقاتنا الاقتصادية على أساس مقاربة ذات منفعة متبادلة، مما يشكل فرصة حقيقية لجعل هذه الشراكة مُحفِّزا لتنمية التجارة والاستثمارات متعددة القطاعات بين بلدينا”.

وأضاف خلال حديثه، أن ” المملكة المتحدة شريك استراتيجي رئيسي للمغرب. ونحن نتطلع إلى الانتقال من علاقة تجارية أساساً إلى علاقة شراكة اقتصادية أكثر شمولية. ويمثل بلدنا قاعدة صناعية تنافسية للمملكة المتحدة بالنسبة للاستثمار والإنتاج والتصدير نحو الأسواق المحتملة، وذلك بالنظر لمؤهلاته وإمكاناته السوسيواقتصادية وشبكته الخاصة باتفاقات التبادل الحر”.

وخلال اللقاء، صرح السيد نايجل هدلستون قائلا: “لقد سُررت بالحديث مع معالي الوزير مزّور في الدورة الثانية لمجلس الشراكة البريطانية المغربية المنعقدة اليوم. وفي الوقت الذي ما فتئت علاقتنا التجارية تتعزز، فهذه المحادثات تمثل مرحلة هامة لرفع مستوى التجارة الثنائية وتدفقات الاستثمار بين مملكتينا. ويبلغ إجمالي التجارة الثنائية حاليا 2,7 مليار جنيه إسترليني، وكان هذا اليوم مناسبة رائعة لتعزيز التقدم المحرز من خلال اتفاقية الشراكة بين المغرب والمملكة المتحدة”.

هذا، وقد تدارس الجانبان آفاق التعاون الثنائي في العديد من المجالات سواء على مستوى المبادلات التجارية أو على مستوى الاستثمارات. واتفقا، في هذا الشأن، على ضرورة الاستفادة الُمثلى من اتفاقية الشراكة التي تربطهما، توطيداً لعلاقاتهما الاقتصادية وتحفيز شراكة متنوعة ومبتكرة تراعي في آن واحد إمكانات ومؤهلات البلدين والفرص التي توفرها الظرفية الاقتصادية الحالية على الصعيد الدولي.

وفي هذا الصدد، اتفق المغرب والمملكة المتحدة على العمل سويّاً من أجل تكامل أفضل لاقتصاديهما، وتعزيز سلاسل القيمة بين الطرفين وتحسين الولوج إلى الأسواق المستهدفة. كما دعا الطرفان إلى تعزيز التعاون المتعدد القطاعات والعمل على التقريب بين دوائر الأعمال وتنمية المبادلات التجارية والاستثمارات بين المملكتين.

كما استعرض الطرفان خلال هذه المناسبة، السُّبل المختلفة لتعزيز التعاون القطاعي، ولاسيما في مجالات الطاقات المتجددة والبنية التحتية والفلاحة والسياحة..

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين يعبر عن دعمه للوحدة الترابية

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يستفسر الدريوش عن وضعية مهني قوارب الصيد التقليدي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كوريا الشمالية تقر بإرسال قوات للقتال إلى جانب روسيا في أوكرانيا

للمزيد من التفاصيل...

إسطنبول.. تسجيل 185 هزة ارتدادية وإصابة 236 شخصا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اختتام مشروع “مسرّع كفاءة الطاقة في الصناعة بالمغرب”

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة “ياميد” تغير اسمها إلى “Ynexis Group”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الركراكي يحدد موعد معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين يعبر عن دعمه للوحدة الترابية

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي الأقرب للفوز بجائزة أفضل لاعب إفريقي في الدوري الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يستفسر الدريوش عن وضعية مهني قوارب الصيد التقليدي

للمزيد من التفاصيل...

الراكراكي يحدد موعد الإعلان عن لائحة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

المعارضة الاتحادية تطالب بإشراك المهنيين في ورش رقمنة خدمات “أمو”

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد خدمات لاعبين أمام السوالم

للمزيد من التفاصيل...

الحيطي رئيسا للتحالف الأفريقي للقطاع الخاص من أجل التحول المناخي

للمزيد من التفاصيل...