تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش تتحول إلى قبلة لشباب العالم الإسلامي أزمة إنسانية بمخيمات تندوف.. سوء تغذية حاد واتهامات باختلاس المساعدات الوداد يقرر شراء مدافع برازيلي المغرب الفاسي يمدد عقد لاعبه أشرف هرماش مغاربة عالقون في سجن بالصومال يضربون عن الطعام بيراوين: الفترة الحساسة للرجاء فرضت علي تحمل المسؤولية الأمن يحبط محاولة إغراق الصويرة بالأقراص المخدرة المغرب يؤكد من إسطنبول التزامه بدعم الربط القاري كرافعة للسيادة الإفريقية 5 لاعبين مغاربة يتواجدون في ثمن نهائي كأس العالم للأندية تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية يدين قصف السمارة “أوركوما” يخوض أول حصة تدريبية مع الرجاء إحباط محاولة تهريب 360 كيلوغراما من الشيرا بالرشيدية المرابط والرايحي يتخلفان عن العودة من أمريكا اعتقال شقيقي شبلي.. النيابة العامة تدخل على الخط طبيب الوداد يطمئن بنهاشم على إصابة حركاس إيداع سماسرة القضاء سجن “عكاشة” وإحالة آخرين على قضاء الجديدة وآسفي الكاف يطرح تذاكر مباريات كأس إفريقيا للسيدات “المغرب” أزيلال.. انهيار سور ثانوية يودي بحياة خمسيني ونفوق قطيع غنمه تحديد موعد إستئناف تداريب الوداد الرباط.. إحباط مخطط إرهابي واعتقال طالبة متطرفة

24 ساعة

أسماء غلالو،

مستثمرون بالنمسا يعربون عن استعدادهم لزيارة المغرب من أجل الاستثمار

02 مارس 2023 - 18:13

قامت أسماء غلالو، عمدة مدينة الرباط، بزيارة لمدينة فيينا، وذلك من أجل لقاء عمل مع نائبة رئيس غرفة التجارة والصناعة بالعاصمة النمساوية وعضوة البرلمان النمساوي، السيدة كاسيا كريسو.

وفي بداية اللقاء الذي يعد آخر نشاط للعمدة أغلالو بالنمسا، عرضت السيدة كاسيا كريسو، مجموعة من المؤشرات حول تطور المبادلات بين المغرب والنمسا، وارتفاع نسبة السياح التي بدأت تسجل في الاتجاهين، وكذلك ارتفاع نسبة الصادرات والواردات بين البلدين، مشيرة إلى أن الصادرات عرفت خلال السنة الماضية ارتفاعا ب 80% وارتفعت الواردات كذلك بنسبة 20%.

ومن جهتها أكدت أسماء غلالو، بأن العلاقات بين المغرب والنمسا كانت دائما متميزة منذ بدايتها قبل قرنين ونصف، كما أشارت أنه في نفس فترة زيارتها لفيينا، يوجد وفد نمساوي هام بالرباط بقيادة المستشار النمساوي السيد كارل نيهامر والذي التقى برئيس الحكومة المغربية السيد عزيز أخنوش، حيث أعرب الجانبان عن إرادتهما المشتركة لإقامة حوار إستراتيجي بهدف تعميق مجالات التعاون القائمة، وتطوير سبل جديدة للتعاون، وخلق مشاريع مشتركة في المجالات الاقتصادية والطاقية، وعقد منتديات اقتصادية بغية تشجيع تبادل الخبرات بين الفاعلين الاقتصاديين في البلدين.

كما أشارت العمدة في كلمتها، أن الغرفة الاقتصادية الفيدرالية النمساوية والاتحاد العام لمقاولات المغرب، وقعا هذا الأسبوع مذكرة تفاهم من أجل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين. مشيرة إلى أن هاته المذكرة تهدف إلى المساهمة في تنمية وتنويع المبادلات التجارية وتشجيع الاستثمار بين جمهورية النمسا والمملكة المغربية.

كما شددت عمدة الرباط، أن عاصمة المملكة عرفت أوراشا استراتيجية كبرى منذ سنة 2014، وهي السنة التي انطلق فيها المشروع الملكي “الرباط مدينة الأنوار، العاصمة الثقافية للمغرب،” والذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لفائدة عاصمة المملكة، عن طريق إعطاء الأولوية للمشاريع العمومية المستدامة التي تلبي تطلعات المواطنين.

هذا، وقد أشارت العمدة خلال كلمتها بالمناسبة، إلى أن إنجاز هاته المشاريع يدخل في صلب الاستراتيجية المندمجة الرامية إلى تزويد العاصمة ببنيات تحتية صلبة تواكب الديناميات الحضرية والثقافية والسياحية التي تعرفها عاصمة المملكة.

هذا، وقد اللقاء مداخلات لعدد من المستثمرين الذين أعجبوا بالدينامية الاقتصادية التي يعرفها المغرب، حيث أعربوا لعمدة الرباط عن استعدادهم لزيارة المملكة لتدارس إمكانيات الاستثمار في العديد من المجالات.

ويأتي هذا البرنامج، في إطار زيارة العمل التي تقوم بها عمدة الرباط إلى فيينا بدعوة من نظيرها النمساوى، حيث تم التوقيع على بروتوكول التعاون والشراكة بين العاصمتين وذلك في سياق الاحتفال بالذكرى 240 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين المملكة المغربية وجمهورية النمسا.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب يؤكد من إسطنبول التزامه بدعم الربط القاري كرافعة للسيادة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يؤكد من مالقة التزام المغرب بمقاربة إنسانية للهجرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

أزمة إنسانية بمخيمات تندوف.. سوء تغذية حاد واتهامات باختلاس المساعدات

للمزيد من التفاصيل...

تقديم مشروع قانون إلى الكونغرس لتصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدار البيضاء تستعد لاستقبال “أيام لقاءات الصناعة”

للمزيد من التفاصيل...

تدشين أول مصنع لمواد بطاريات الليثيوم بالجرف الأصفر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش تتحول إلى قبلة لشباب العالم الإسلامي

للمزيد من التفاصيل...

أزمة إنسانية بمخيمات تندوف.. سوء تغذية حاد واتهامات باختلاس المساعدات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يقرر شراء مدافع برازيلي

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يمدد عقد لاعبه أشرف هرماش

للمزيد من التفاصيل...

أبو الحقوق: نستعد لتنزيل القانون رقم 46.21 ونعول على المسطرة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

مغاربة عالقون في سجن بالصومال يضربون عن الطعام

للمزيد من التفاصيل...

بيراوين: الفترة الحساسة للرجاء فرضت علي تحمل المسؤولية

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحبط محاولة إغراق الصويرة بالأقراص المخدرة

للمزيد من التفاصيل...