تابعونا على:
شريط الأخبار
إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة على طاولة المجلس الحكومي مندوبية: تحسن نمو الاقتصاد الوطني بـ 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من 2025 4 رجاويين بلائحة المحليين تقرير يرصد ارتفاع حالات إيذاء النفس والاعتداء على الموظفين داخل السجون الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة صادم.. بسبب خلاف مع والدة زوجها.. أمّ ترمي ابنها من الطابق الثاني بالسراغنة برادة: شواهد البكالوريا لهذه السنة طبعت بدار السكة العازبون يشكلون أزيد من 62٪ من الساكنة السجنية بالمغرب أخنوش: المغرب يواصل بقيادة جلالة الملك تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية البيرو تجدد تأكيد دعمها لمغربية الصحراء وزير التعليم يتعهد بخلق 80 ألف مدرسة “الفرصة الثانية” لسعة عقرب تنهي حياة طفل بقلعة السراغنة وهبي يدعو إلى تعزيز قدرات إدارة الجمارك لمحاربة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية الحكومة تعلن عن صرف منحة بقيمة 5000 درهم لفائدة أساتذة المناطق النائية رئيس الوزراء الفلسطيني يثمن دعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية الوداد يتراجع عن التعاقد مع نجم بوركينافاسو بنسعيد: الاتجار غير المشروع بالتراث جريمة منظمة اللجوء إلى طائرتي “كاندير” لإخماد حـ ـريق غابة بإقليم أزيلال موجة حر شديدة تضرب عددا من مناطق المغرب نداء عاجل إلى التهراوي: المغرب بدون أمصال في مواجهة خطر العقارب

24 ساعة

خالد أيت طالب

أيت طالب: المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا

02 مارس 2023 - 20:35

أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد أيت طالب، اليوم الخميس بالرباط، أن المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا.

وقال آيت طالب، الذي كان يتحدث خلال افتتاح أشغال ملتقى أعضاء البرنامج الدولي لليقظة الدوائية التابع لمنظمة الصحة العالمية في إفريقيا وشركائه، ” كما دعمت المملكة المغربية إحداث الوكالة الإفريقية للأدوية، وتواصل دعم منظمة الصحة العالمية، والمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها، والاتحاد الأفريقي، في جهودهم لتعزيز الولوج العادل إلى أدوية ذات جودة وآمنة وفعالة، سنقدم دعمنا الكامل لمسألة تعزيز اليقظة الدوائية في قارتنا “.

وأعرب الوزير عن قناعته بأن تحقيق هذا الهدف سيساهم في تحسين الطريقة التي يمكن أن تواجه بها أنظمة الصحة التحديات الصحية في المستقبل.

وشدد على أن المغرب لم ولن يدخر جهدا للمساهمة في الحفاظ وتعزيز المرونة والأمن والسيادة في المجال الصحي على المستوى القاري ، ولا سيما في إطار التعاون جنوب – جنوب، مذكرا بأن صاحب الجلالة الملك محمد السادس لطالما أكد ، من خلال مبادرات جلالته وخطبه ، على ضرورة جعل صحة المواطنين الأفارقة ورفاههم أولويات وطنية وإدماجها في أي مشروع للتعاون جنوب -جنوب يتم تنفيذه ليكون ناجعا وبهدف تعزيز التقارب والتضامن بين الشعوب .

ولفت إلى أنه مع الكفاءات التي تم جمعها اليوم ، ودعم الشركاء ، هناك كل الخبرة وجميع المؤهلات اللازمة لتعزيز النظم الإقليمية والقارية لليقظة الدوائية ، من خلال تصور خيارات للمستقبل تعود بالفائدة على جميع الأمم الافريقية وقابلة أيضا للنهوض بالرفاه العام.

وأبرز أيت طالب الأهمية الكبرى التي يكتسيها احترام مبادئ أخلاقيات مهنة الطب والالتزام الصارم بقواعد الممارسات الجيدة ، لا سيما في ما يتعلق بالبحوث السريرية ، وفي مجال التصنيع والبيع وفي ما يتعلق باليقظة الدوائية ، مبرزا ضرورة تطوير أنظمة اليقظة الدوائية في العالم ، في ضوء التحولات العميقة التي تعرفها مناهج البحث وتطوير المنتجات الصحية بشكل عام ، والانتقال أكثر فأكثر من التقنيات التقليدية للصناعة الكيميائية إلى التقنيات المبتكرة القائمة على التقنيات الحيوية ، على وجه الخصوص.

وخلص إلى أن برنامج منظمة الصحة العالمية لليقظة الدوائية الدولي يظل منصة مثالية لتعزيز ضمان الجودة وسلامة الاستخدام وعدم ضرر الأدوية.

ويهدف الملتقى، المنظم على مدى ثلاثة أيام من قبل المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية ومنظمة الصحة العالمية، إلى التعريف بالجهود التي يبذلها الشركاء الرئيسيون لليقظة الدوائية في إفريقيا من أجل تطوير قدرات بلدان القارة في هذا المجال وكيفية تعزيزها واستمرارها، وكذا إبراز قوة الشراكة في مجال اليقظة الدوائية، ونسج الروابط بين الشركاء من أجل التعاون وتبادل الخبرات وتكثيف الجهود لتعزيز فعال ومستدام لنظام اليقظة الدوائية في إفريقيا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

برادة: شواهد البكالوريا لهذه السنة طبعت بدار السكة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

استعدادات لتوزيع قاصرين مغاربة على مدن إسبانية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مندوبية: تحسن نمو الاقتصاد الوطني بـ 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء تستعد لاستقبال “أيام لقاءات الصناعة”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية: تحسن نمو الاقتصاد الوطني بـ 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

4 رجاويين بلائحة المحليين

للمزيد من التفاصيل...

تقرير يرصد ارتفاع حالات إيذاء النفس والاعتداء على الموظفين داخل السجون

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

صادم.. بسبب خلاف مع والدة زوجها.. أمّ ترمي ابنها من الطابق الثاني بالسراغنة

للمزيد من التفاصيل...

برادة: شواهد البكالوريا لهذه السنة طبعت بدار السكة

للمزيد من التفاصيل...

العازبون يشكلون أزيد من 62٪ من الساكنة السجنية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...