تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

دورة مارس

مجلس جهة الدار البيضاء يصادق على 33 نقطة في دورة مارس

06 مارس 2023 - 17:27

صادق مجلس جهة الدار البيضاء سطات، اليوم الإثنين، على جميع النقط المدرجة بجدول دورة مارس العادية، والمتعلقة بمشاريع رياضية واجتماعية، سواء بالإجماع أو الأغلبية المطلقة.

واستعرض عبد اللطيف معزوز رئيس مجلس الجهة النقط المدرجة في جدول الأعمال، البالغة 33 نقطة، ضمنها تسليط الضوء على محور مديونة التي احتضنت أشغال الدورة، وكانت محور تدخل أحد الأعضاء الذي أثار الجدل مرة أخرى في الدورة، بعد تدخله في نقطة نظام بضرورة الاهتمام أكثر بالمنطقة.

وركزت أشغال الدورة التي انعقدت بمقر عمالة إقليم مديونة، على الجوانب المالية لمجموعة من المشاريع ذات طابع خدماتي واجتماعي ورياضي، استفاظ الرئيس معزوز في توضيحها، قبل الدخول لمرحلة المناقشة، قبل عرض النقط ال33 على التصويت، والذي كان بالإجماع تقريبا باستثناء بعض النقط التي تمت المصادقة عليها بالأغلبية لوجود معارضين رفضوا التصويت لصالها.

وهمت هذه النقط كل من تنزيل التصميم المديري الجهوي لتكوين المنتخبين بجهة الدار البيضاء-سطات، وإحداث مركز جامعي لكرة القدم بمديونة، وتأهيل المركب الرياضي أهراس بسيدي البرنوصي، إضافة إلى المساهمة في بناء وتجهيز مقر الأكاديمية المغربية لرياضة ركوب الموج وتكوين مدربي ومؤطري هذه الأكاديمية بجماعة الشراط بإقليم بنسليمان، علاوة على إلغاء إنجاز مركب اجتماعي لإدماج النساء بجماعة مديونة.

وتمت المصادقة في دورة مارس لمجلس الجهة على بناء وتجهيز مركز مرجعي للصحة الانجابية بجماعة مديونة، واقتناء تجهيزات ومعدات لفائدة المركز الجهوي لتحاقن الدم، ثم المساهمة في دعم تسيير وتدبير المركز الاجتماعي لاستقبال الأشخاص المسنين بجماعة الهراويين، إقليم مديونة، إضافة إلى المساهمة في التكفل بمصاريف تسيير مؤسستي دار الميمة بجماعة الهراويين إناث وذكور بإقليم مديونة.

وجرت المصادقة أيضا على تطوير تجهيزات المركز متعدد الاختصاصات، والمساهمة في انجاز مشروع الصرف الصحي والتطهير السائل بجماعة مليلة، بإقليم بنسليمان، ثم إحداث مركب للصناعة التقليدية بإقليم مديونة، وأيضا تهيئة الأحياء ناقصة التجهيز بجماعة مديونة، إضافة إلى تمويل اعادة هيكلة دواوير امزاب والمومنات ولبقاقشة في إطار تأهيل وتنمية جماعة المجاطية أولاد الطالب بإقليم مديونة، ثم انجاز برنامج التنمية المندمجة لجماعة بن أحمد بإقليم سطات، علاوة على انجاز برنامج التنمية المندمجة لجماعة بن أحمد بإقليم سطات.

وشملت أشغال الدورة الدراسة والمصادقة على المشاركة في تمويل وانجاز برنامج التنمية المندمجة لجماعة بن أحمد إقليم سطات، علاوة على تهيئة وتأهيل المنطقة الصناعية الحفاية ببوسكورة وتهيئة وتأهيل المنطقة الصناعية لأولاد عزوز واقتناء حافلات للنقل المدرسي، والمصادقة على إنجاز الدراسة المتعلقة بتحديد وتدبير المخاطر الطبيعية بالجهة، وإحداث واستغلال مركز للمؤتمرات والمعارض بالمعرض الدولي بالدار البيضاء، ثم إلغاء مقرر من أجل تأهيل وتقوية الأقسام بمركز التكوين في الذكاء الاصطناعي بالثانوية التأهيلية الكندي، والمصادقة في الوقت ذاته على اتفاقية لتأهيل وتجهيز والارتقاء بجودة التكوين بأقسام التقني العالي بشعبة الذكاء الاصطناعي بالثانوية التأهيلية الكندي بالمديرية الإقليمية الحي الحسني.

وواصلت الدورة أشغالها بالمصادقة على دعم الحس المقاولاتي والابتكار في المجال الفلاحي ودعم ريادة الأعمال لفائدة الشباب، ومشروع المساعدة التقنية لتعميم تطوير نظام علف الأغنام بالعلف المائي، إضافة إلى المساهمة في التنظيم السنوي للملتقى الدولي الفلاحي بالمغرب مكناس، ثم المساهمة في تنظيم المعرض الوطني للحبوب والقطاني بإقليم برشيد، واقتناء وتوفير وسائل النقل والمعدات اللوجستيكية لفائدة القيادة الجهوية للدرك الملكي بالجديدة ومجموعة النواصر للدرك الملكي بمطار محمد الخامس الدولي.

وشمل التصويت أيضا إعادة النظر في غلاف وشروط عقد القرض الممنوح لمجلس الجهة من طرف الشركة المالية الدولية، وإعادة هيكلة وجدولة القروض الممنوحة للمجلس من طرف صندوق التجهيز الجماعي، ثم المصادقة على برمجة الباقي من الفائض الحقيقي برسم سنة 2022، وأخيرا على مشروع إلغاء وإعادة برمجة اعتمادات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المحكمة الدستورية تقر بمخالفة مواد بمشروع قانون مجلس الصحافة للدستور

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسنغال يعقدان دورة جديدة مشتركة للجنة العليا الأسبوع المقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أخوماش ينضم إلى رايو فاليكانو بنظام الإعارة

للمزيد من التفاصيل...

التزام حكومي يخفف من الاحتقان بقطاع الصحة

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الوزراء السنغالي يدعو إلى عدم الانسياق وراء الأخبار المضللة

للمزيد من التفاصيل...

إقبال جماهيري كبير على تذاكر مباراة الوداد ومانيما الكونغولي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد العام للطلبة السنغاليين بالمغرب ينفي أي اعتداءات على الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نجاح الكان.. جلالة الملك يشكر كافة مكونات الأمة

للمزيد من التفاصيل...

استبعاد رئيس اللجنة التأديبيىة من التحقيق في أحداث الكان

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شخصين مبحوث عنهما وحجز كميات مهمة من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...