تابعونا على:

24 ساعة

بعد بلاغ الديوان الملكي..بنكيران يصدر توجيهاته لأعضاء الحزب

13 مارس 2023 - 13:39

لم تتأخر الأمانة العامة للعدالة والتنمية في الرد على بلاغ الديوان الملكي، الذي انتقد مواقف الحزب من التطبيع مع إسرائيل.

واختار عبد الإله بنكيران، الأمين العام للحزب، أن يراسل أعضاء الحزب، ليؤكد لهم على ضرورة عدم الإدلاء بأي تعليق بأي شكل من الأشكال على البلاغ الصادر من الديوان الملكي يومه الاثنين 13 مارس 2023.

وأكد عليهم عدم تقديم أي تصريح حوله، إلى حين اجتماع الأمانة العامة للحزب لتدارس الموضوع.

وكان الديوان الملكي أصدر بلاغ اليوم جاء فيه :

“أصدرت مؤخرا، الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، بيانا يتضمن بعض التجاوزات غير المسؤولة والمغالطات الخطيرة، في ما يتعلق بالعلاقات بين المملكة المغربية ودولة إسرائيل، وربطها بآخر التطورات التي تعرفها الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وفي هذا الصدد، يؤكد الديوان الملكي على ما يلي:

– أولا : إن موقف المغرب من القضية الفلسطينية لا رجعة فيه، وهي تعد من أولويات السياسة الخارجية لجلالة الملك، أمير المؤمنين ورئيس لجنة القدس، الذي وضعها في مرتبة قضية الوحدة الترابية للمملكة. وهو موقف مبدئي ثابت للمغرب، لا يخضع للمزايدات السياسوية أو للحملات الانتخابية الضيقة.

– ثانيا : إن السياسة الخارجية للمملكة هي من اختصاص جلالة الملك، نصره الله، بحكم الدستور، ويدبره بناء على الثوابت الوطنية والمصالح العليا للبلاد، وفي مقدمتها قضية الوحدة الترابية.

– ثالثا : إن العلاقات الدولية للمملكة لا يمكن أن تكون موضوع ابتزاز من أي كان ولأي اعتبار، لاسيما في هذه الظرفية الدولية المعقدة. ومن هنا، فإن استغلال السياسة الخارجية للمملكة في أجندة حزبية داخلية يشكل سابقة خطيرة ومرفوضة.

– رابعا : إن استئناف العلاقات بين المغرب وإسرائيل تم في ظروف معروفة وفي سياق يعلمه الجميع، ويؤطره البلاغ الصادر عن الديوان الملكي بتاريخ 10 دجنبر 2020، والبلاغ الذي نشر في نفس اليوم عقب الاتصال الهاتفي بين جلالة الملك نصره الله، والرئيس الفلسطيني، وكذلك الإعلان الثلاثي المؤرخ في 22 ديسمبر 2020، والذي تم توقيعه أمام جلالة الملك.

وقد تم حينها، إخبار القوى الحية للأمة والأحزاب السياسية وبعض الشخصيات القيادية وبعض الهيئات الجمعوية التي تهتم بالقضية الفلسطينية بهذا القرار، حيث عبرت عن انخراطها والتزامها به”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

9 لاعبين من البطولة بلائحة الأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

منظمة التعاون الإسلامي تدين الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب سوريا

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد الثنائي زياش وأمرابط أمام أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

السطي يسائل برادة حول تأخر مستحقات أساتذة التبريز

للمزيد من التفاصيل...

22 لاعبا بلائحة الوداد بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة: تأخر الترخيص يعرقل ولوج الأدوية الجنيسة ويؤثر على الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

معركة مثيرة بين الوداد وأولمبيك أسفي في كأس الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

4 غيابات لنهضة بركان أمام الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...