تابعونا على:
شريط الأخبار
جمهورية الرأس الأخضر تجدد دعمها لسيادة المغرب ووحدته الترابية على كامل أراضيه الجامعة تستفسر الكاف عن توقيف ديوب مراكش.. العثور على جـ ـثة شخص داخل حديقة بدرب “باب أحمر” تحالف اليسار يطالب بالتحقيق في دعاية انتخابية بمقر جماعة تيفلت المنصوري تدعو زعماء الأحزاب إلى مناظرة في الإعلام العمومي مدرب مارسيليا يشيد بـأداء نايف أكرد الملك يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى الثامنة والعشرين لوفاة الحسن الثاني الاتحاد الإسباني يمدد عقد دي لا فوينتي حتى عام 2032 بوريطة يتباحث مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بعد تصريحات لقجع.. ترانسبرانسي المغرب تطالب بكشف تفاصيل 280 مليار درهم جو ويلسون: الولايات المتحدة تولي أهمية بالغة لدور المغرب في تحقيق الاستقرار عبر إفريقيا نيويورك.. المغرب يدين الأعمال الإجرامية للميليشيات الحوثية التي تستهدف السعودية الجديدة.. اعتقال شخص على خلفية تسجيل صوتي حول استمالة الناخبين الغزيوي رئيسا للمجلس الوطني للصحافة الكوكب المراكشي يطرح بطائق الاشتراك لجماهيره مقابل 700 درهم إدارة سجن طانطان ترد على ادعاءات بشأن حرمان سجين من الهاتف والعلاج الجامعة تتدخل لإنقاذ المغرب التطواني وزارة التربية الوطنية تدعو إلى التحيين اليومي لغياب التلاميذ عبر “مسار” نصف مليار لإنهاء نزاع إتحاد طنجة والجعدي شوكي: “الأحرار” ظل قريبا من المواطنين طيلة السنوات الماضية.. ماشي بحال شي وحدين عاد عرفو المغرب العميق”

24 ساعة

ليلى بنعلي

الوزيرة بنعلي: الشراكة الطاقية المغربية الأوروبية تحافظ على الأمن الطاقي

19 مارس 2023 - 15:52

كشفت ليلى بنعلي وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أن المغرب راهن على المصالحة بين الأمن الطاقي على المدى القريب والتزام الاستدامة.

وأوضحت بنعلي في كلمة لها خلال جلسة نظمت في إطار اجتماع شبكة البرلمانيين المرجعية من أجل بيئة سليمة التابعة للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، احتضنته جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بابن جرير، (أوضحت) أنه من الضروري تقوية دينامية للتعاون، من خلال حوار فعال متعدد الأطراف، لمواجهة التحديات المشتركة، ولكن أيضا النهوض بالفرص المشتركة.

وأبرزت بنعلي أن الشراكة الطاقية المغربية الأوروبية تعمل على الحفاظ على الأمن الطاقي للطرفين، والوفاء بالوعود على المدى البعيد في مجال مكافحة تغير المناخ، مضيفة أن أوروبا تشكل الفضاء الطبيعي لإشعاع المغرب، على الصعيد الدولي.

وأكدت بنعلي على أن هذا التقليد العريق للتعاون الإقليمي، بين شريكين لهما قيم متشابهة، يعمل على الحفاظ على الأمن الطاقي للطرفين، والوفاء بالوعود على المدى البعيد في مجال مكافحة تغير المناخ، مشيرة إلى أنه غالبا ما يتم التأكيد على هذه الشراكة الاستراتيجية، لاسيما من خلال التوقيع على الميثاق الأخضر مع الاتحاد الأوروبي، في أكتوبر الماضي، وكذا خلال المباحثات مع سامي المسؤولين للاتحاد الأوروبي، في بروكسل.

وأوردت بنعلي أن المغرب يعمل على تطوير بنية تحتية مستدامة للغاز، لاسيما من أجل ربط العرض بمراكز الطلب، وقصد تأمين طاقة تنافسية ونظيفة، مذكرة بأن المملكة ضاعفت الطموح، من خلال تحديد هدف تجاوز نسبة 52 في المائة من المصادر المتجددة في مزيج الكهرباء الوطنية، في أفق العام 2030، وتطوير “عرض المغرب” العملي والمحفز لشعبة الهيدروجين الأخضر.

من جهته، عبر رئيس شبكة البرلمانيين المرجعية من أجل بيئة سليمة التابعة للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، التي تضم 55 برلمانيا من 32 برلمانا وطنيا للدول الأعضاء والملاحظين لمجلس أوروبا؛ كالبرلمان المغربي، الذي يحظى بوضع الشريك من أجل الديمقراطية، منذ سنة 2011، (عبر) عن إعجابه بالمشاريع التي باشرها المغرب في مجال الانتقال الطاقي وإدماج الطاقة في المنظومة الطاقية الوطنية، مشيدا بالتقدم المحرز في برامج الطاقات المتجددة، التي مكنت من الرفع من حصة الطاقة الريحية والشمسية في المزيج الطاقي المغربي.

وأوضح دايمس أن لقاء شبكة البرلمانيين المرجعية من أجل بيئة سليمة، التابعة للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، الذي مكن من الوقوف على التجربة المغربية في مجال الولوج إلى الماء الصالح للشرب والطاقات النظيفة، يندرج في إطار مهمة الشبكة الرامية إلى ترسيخ الحق في بيئة آمنة، ونظيفة، وسليمة، ومستدامة، بالاستناد على توجهات الأمم المتحدة في هذا المجال.

ويشار إلى أن هذا الاجتماع، الذي عقد على مدى يومين، على هامش اجتماع لجنة القضايا الاجتماعية والصحة والتنمية المستدامة التابعة للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، عرف تقديم التجربة المغربية في مجال الولوج إلى الماء الصالح للشرب، وتبادل وجهات النظر حول الطاقات النظيفة، والتقدم الكبير، الذي أحرزته المملكة في هذا المجال.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

جمهورية الرأس الأخضر تجدد دعمها لسيادة المغرب ووحدته الترابية على كامل أراضيه

للمزيد من التفاصيل...

تحالف اليسار يطالب بالتحقيق في دعاية انتخابية بمقر جماعة تيفلت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

دبي تعلن الحداد وتنكيس الأعلام إثر وفاة الشيخ أحمد بن راشد

للمزيد من التفاصيل...

وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جمهورية الرأس الأخضر تجدد دعمها لسيادة المغرب ووحدته الترابية على كامل أراضيه

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تستفسر الكاف عن توقيف ديوب

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. العثور على جـ ـثة شخص داخل حديقة بدرب “باب أحمر”

للمزيد من التفاصيل...

تحالف اليسار يطالب بالتحقيق في دعاية انتخابية بمقر جماعة تيفلت

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تدعو زعماء الأحزاب إلى مناظرة في الإعلام العمومي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب مارسيليا يشيد بـأداء نايف أكرد

للمزيد من التفاصيل...

الملك يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى الثامنة والعشرين لوفاة الحسن الثاني

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الإسباني يمدد عقد دي لا فوينتي حتى عام 2032

للمزيد من التفاصيل...