تابعونا على:
شريط الأخبار
الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

24 ساعة

بني ملال.. لجنة التنمية البشرية تصادق على المشاريع المقترحة برسم سنة 2023

21 مارس 2023 - 23:33

صادقت اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية على جميع المشاريع المقترحة برسم سنة 2023، داعية في هذا الصدد إلى الإسراع بتنفيذ كل المشاريع المبرمجة على مستوى أربعة برامج من المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي ستستوفي مدتها متم هذه السنة.

وخلال هذا اللقاء، الذي ترأسه والي جهة بني ملال خنيفرة، خطيب الهبيل بحضور كافة أعضاء اللجنة الاقليمية، ذكر والي الجهة، بالإنجازات التي حققتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية منذ انطلاقتها والتي كان لها الأثر الإيجابي على مؤشرات التنمية البشرية.

وأشار والي الجهة، إلى أن هذا الورش الملكي مكن جل المغاربة على اختلاف مشاربهم ومستوياتهم وانتماءاتهم، من اكتشاف أهمية النتائج الإيجابية التي حققتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية سواء من ناحية الكم، والمتمثل في عدد المشاريع التي تم إنجازها أو التي هي في طور الإنجاز، أو من ناحية الكيف، بالنظر الى نوعية هذه المشاريع والفئات المستهدفة والخدمات التي تقدمها أو ستقدمها في اطار تشاركي عملا بمبدأ الالتقائية والتناغم في التدخلات والبرامج وتثمين التجارب.
وأبرز والي الجهة، أن الاعتمادات المالية المخصصة لإقليم بني ملال برسم السنة المالية 2023، والبالغ قدرها 89.045.398,00 درهم، تمت برمجتها بناء على خلاصات عدة اجتماعات ونقاشات مع مختلف الفرقاء، حيث اقتُرِح توزيع هذه الاعتمادات المتعلقة ببرنامج تدارك الخصاص على مستوى البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالمجالات الترابية الأقل تجهيزا سيخصص له 45 مليون درهم، للمساهمة في إنجاز مجموعة من المشاريع المعتمدة برسم سنة 2023 ضمن برنامج تقليص الفوارق المجالية بالوسط القروي المتعلقة بتحسين الولوج للخدمات الاجتماعية والبنيات الأساسية بالجماعات القروية الأقل تجهيزا، من ربط بالشبكة الكهربائية والتزود بالماء الصالح للشرب وبناء الطرق والمسالك واقتناء سيارات الإسعاف والوحدات الصحية المتنقلة، برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة سيخصص له 7 471 291,00 درهم، لاقتناء حافلات لنقل الاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة والأشخاص المصابين بداء القصور الكلوي، واقتناء تجهيزات شبه طبية لفائدة الجمعيات التي تشتغل في اطار العناية بالأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، ودعم تأهيل وتدبير وتسيير بعض مراكز الاستقبال التي تم احداثها في اطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية و التي تشرف عليها جمعيات تشتغل في مجالات محاربة الهشاشة، وبرنامج تحسين الدخل والادماج الاقتصادي للشباب سيخصص له 14 800 000,00 درهم، لدعم ريادة الأعمال لفائدة الشباب حاملي أفكار مشاريع، و تحسين الدخل و الاقتصاد الاجتماعي والتضامني والمساهمة في برنامج التأهيل و التمكين الاقتصادي للنساء و الأشخاص في وضعية إعاقة بالجهة، ودعم مواصلة اشتغال و تسيير فضاءات الاستماع و التوجيه المهني للشباب المحدثة بالإقليم، فضلا عن برنامج الدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة سيخصص له 20 846 809,86 درهم، لاحداث داري الامومة بكل من الجماعة الترابية اغبالة، والجماعة الترابية ناوور، واحداث 19 وحدة للتعليم الاولي برسم سنة 2023، وتغطية مصاريف التسيير الخاصة بالتعليم الاولي، بالإضافة الى اقتناء حافلات للنقل المدرسي، والعناية بصحة الام والطفل.

وخلال هذا الاجتماع، تم تقديم عرض من طرف رئيس قسم العمل الاجتماعي تناول فيه وضعية انجاز مشاريع البرامج الأربعة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم 2022، كما تم التطرق الى الاطار المالي للاعتمادات المفوضة لعمالة إقليم بني ملال برسم سنة 2023، بالإضافة الى البرمجة المقترحة.

ويشار إلى أن هذا الاجتماع، يأتي في إطار تفعيل المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي أعلن الملك محمد السادس عن انطلاقتها يوم 19 شتنبر2018.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس

للمزيد من التفاصيل...

بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة

للمزيد من التفاصيل...

بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232