تابعونا على:
شريط الأخبار
الرجاء يخوض اختباره الأول في البطولة بمواجهة نهضة الزمامرة بالإجماع.. برلمان “البام” يفوض للمنصوري مهمة التفاوض لتشكيل الحكومة رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية بغياب ناسي.. 22 لاعبا في لائحة الوداد لمواجهة الدفاع الحسني الجديدي المنتخب المغربي يبحث عن الانتصار الثاني في بطولة شمال أفريقيا أمام مصر بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت المنتخب يستعيد أكرد ضد مالي درك باب دكالة يوقف شخصين ويحجز سيارة محملة بالكوكايين والشيرا باحثون من المغرب والخارج يلتقون بمراكش حول الهوية الروحية والحضارية للمملكة أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي “تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان جلال بنحيون.. العامل الذي أعطى نفسا جديدا لإقليم النواصر احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا

24 ساعة

القروض الصغرى.. حصيلة متباينة

01 أبريل 2023 - 23:53

تظهر نتائج قطاع القروض الصغرى، الذي ما فتئ يكافح لاستعادة مستوى نشاطه لفترة ما قبل الأزمة، حصيلة متباينة برسم 2022، متأثرا بانخفاض عدد الزبائن في مواجهة ارتفاع حجم القروض الممنوحة والمستحقات غير المدفوعة.

وإذا كان ارتفاع جاري القروض الصغرى يحيل للوهلة الأولى على تحسن النشاط، فإنه لا ي مثل، في الم طلق، انتعاشا للقطاع. ويعزى ارتفاع حجم القروض الممنوحة، مصحوبا بانخفاض عدد الزبائن النشطين، بارتفاع حصة المقاولات الصغيرة جدا التي تتطلب، على نحو متزايد، تمويلات ضخمة.
وبالرجوع إلى الأرقام الأخيرة الصادرة عن الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى، باعتبارها المخاطب الرئيسي لقطاع التمويل الأصغر على الصعيد الوطني، فقد بلغ جاري القروض الصغرى 8,54 مليار درهم عند متم 2022، مقابل 8,16 مليار درهم عند متم 2021، أي بارتفاع نسبته 4,69 في المائة.

خارطة الطريق

وأوردت الفدرالية أن المبلغ التراكمي للقروض الممنوحة لسنة 2022 بلغ ما مجموعه 838 مليون درهم، بارتفاع بنسبة 38,74 في المائة مقارنة بسنة 2021، لافتة إلى أن عدد الزبائن النشطين شهد انخفاضا بنسبة 5,14 في المائة لينتقل إلى 797 ألفا و112 زبونا نشيطا.
وتتمحور خارطة الطريق التي وضعتها الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى، والتي تروم تحسين هذا القطاع، حول بعض الركائز البارزة وتستند إلى العديد من عوامل النجاح الرئيسية، ولا سيما تنقيح وسائل الدعم وتعزيزها، وملاءمة التمويل مع الحاجيات، والرفع من مستوى الاحترافية، والاتساق مع مبادرات وسياسات الدولة تعزيزا لأوجه التآزر.
وتتضمن خارطة الطريق هذه الإجراءات والتدابير التي ستنفذها الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى بغية مواءمة هذا القطاع مع الممارسات الدولية الفضلى ورفع مهنية واحترافية هذه الأنشطة. وينبغي تعديل هذه الخارطة بصفة دورية من أجل مواكبة ودعم زخم قطاع القروض الصغرى.
وتتمحور خارطة الطريق المذكورة، التي تسعى إلى ترصيد الممارسات الفضلى الدولية والتي تنبني على أساس التشاور بين الجهات الفاعلة المعنية، حول سبعة محاور رئيسية، ويستند أول محور إلى التطور المؤسساتي من خلال بلورة إطار تشريعي وتنظيمي تنافسي قادر على تمكين القطاع من النمو ضمن الرؤية المحددة له.
ويهم محور آخر تحيين خطة عمل الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض وتحديد لوحة القيادة الاستراتيجية لتتبع تنفيذ هذه الخطة على أساس فصلي، بالإضافة إلى محور يتعلق بالبحث والتطوير، والذي يتوخى وضع نظام شراكة ومنصة للتبادل والتشاور والتفكير بين مختلف الجهات الفاعلة بهدف تحليل النشاط وتدارس الظرفية الاقتصادية والآفاق وتوقع التطورات.
وعلى الرغم من الفتور الذي شاب قطاع القروض الصغرى خلال الأشهر الأخيرة، إلا أن هذا القطاع، الذي أضحى قطاعا اقتصاديا مهما بالمملكة، مازال يمتلك إمكانات ضخمة يتعين استكشافها على المدى القصير والطويل.
ويندرج تمويل الأنشطة المدرة للدخل وخلق فرص الشغل في صلب نموذج هذا القطاع. ويمتلك المغرب الوسائل الكفيلة لتحقيق الريادة إقليميا بل وحتى عالميا في هذا المجال.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بالإجماع.. برلمان “البام” يفوض للمنصوري مهمة التفاوض لتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء يخوض اختباره الأول في البطولة بمواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

بالإجماع.. برلمان “البام” يفوض للمنصوري مهمة التفاوض لتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية

للمزيد من التفاصيل...

بغياب ناسي.. 22 لاعبا في لائحة الوداد لمواجهة الدفاع الحسني الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يبحث عن الانتصار الثاني في بطولة شمال أفريقيا أمام مصر

للمزيد من التفاصيل...

بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يستعيد أكرد ضد مالي

للمزيد من التفاصيل...