تابعونا على:
شريط الأخبار
قاليباف: لا إعادة فتح لمضيق هرمز قبل تنفيذ شروط طهران استعدادا لكأس أفريقيا..موتسيبي يشيد بملعب تالانتا بكينيا النقابة الوطنية للتعليم تنتقد اختلالات الدخول المدرسي لأول مرة في تاريخه.. الكوكب المراكشي يؤمن مداخيل شهارية تتجاوز مليار سنتيم باطيلي يستدعي 25 لاعبا للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا المؤهلة لـ”كان” تحت 20 سنة البواري: دعم الفلاحين واجب لحماية الأمن الغذائي وليس للمزايدات الانتخابية تركيا تفكك شبكة احتيال دولية وتعتقل مغربيين حكيمي يغيب عن كلاسيكو فرنسا أمام أولمبيك مارسيليا اعتداء على طبيب مقيم بأكادير يستنفر جمعية الأطباء طبيب الرجاء يطمئن باكو على إصابة قنيديل بونو يحصل على العضوية الذهبية الأولى بنادي الوداد الهاكا ترصد إخلالات في برنامج دين ودنيا وتوقف بثه شهراً زياش يعبر عن حسرته بعد هزيمة فريقه بوتافوغو جمعية حقوقية تهنئ وفاء جريدة بعد صدور حكم البراءة نقل بن الطيب إلى المستشفى قبل معسكر الأسود النيابة العامة بسطات تفتح بحثاً قضائياً بشأن شريط صوتي متداول حول الانتخابات إستبعاد 4 أجانب من لائحة الوداد مستحضرا رحلته مع الوداد..العطوشي يطوي صفحة كرة القدم الخلوفي : إنه لشرف كبير لي حمل قميص الوداد تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا

24 ساعة

القروض الصغرى.. حصيلة متباينة

01 أبريل 2023 - 23:53

تظهر نتائج قطاع القروض الصغرى، الذي ما فتئ يكافح لاستعادة مستوى نشاطه لفترة ما قبل الأزمة، حصيلة متباينة برسم 2022، متأثرا بانخفاض عدد الزبائن في مواجهة ارتفاع حجم القروض الممنوحة والمستحقات غير المدفوعة.

وإذا كان ارتفاع جاري القروض الصغرى يحيل للوهلة الأولى على تحسن النشاط، فإنه لا ي مثل، في الم طلق، انتعاشا للقطاع. ويعزى ارتفاع حجم القروض الممنوحة، مصحوبا بانخفاض عدد الزبائن النشطين، بارتفاع حصة المقاولات الصغيرة جدا التي تتطلب، على نحو متزايد، تمويلات ضخمة.
وبالرجوع إلى الأرقام الأخيرة الصادرة عن الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى، باعتبارها المخاطب الرئيسي لقطاع التمويل الأصغر على الصعيد الوطني، فقد بلغ جاري القروض الصغرى 8,54 مليار درهم عند متم 2022، مقابل 8,16 مليار درهم عند متم 2021، أي بارتفاع نسبته 4,69 في المائة.

خارطة الطريق

وأوردت الفدرالية أن المبلغ التراكمي للقروض الممنوحة لسنة 2022 بلغ ما مجموعه 838 مليون درهم، بارتفاع بنسبة 38,74 في المائة مقارنة بسنة 2021، لافتة إلى أن عدد الزبائن النشطين شهد انخفاضا بنسبة 5,14 في المائة لينتقل إلى 797 ألفا و112 زبونا نشيطا.
وتتمحور خارطة الطريق التي وضعتها الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى، والتي تروم تحسين هذا القطاع، حول بعض الركائز البارزة وتستند إلى العديد من عوامل النجاح الرئيسية، ولا سيما تنقيح وسائل الدعم وتعزيزها، وملاءمة التمويل مع الحاجيات، والرفع من مستوى الاحترافية، والاتساق مع مبادرات وسياسات الدولة تعزيزا لأوجه التآزر.
وتتضمن خارطة الطريق هذه الإجراءات والتدابير التي ستنفذها الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى بغية مواءمة هذا القطاع مع الممارسات الدولية الفضلى ورفع مهنية واحترافية هذه الأنشطة. وينبغي تعديل هذه الخارطة بصفة دورية من أجل مواكبة ودعم زخم قطاع القروض الصغرى.
وتتمحور خارطة الطريق المذكورة، التي تسعى إلى ترصيد الممارسات الفضلى الدولية والتي تنبني على أساس التشاور بين الجهات الفاعلة المعنية، حول سبعة محاور رئيسية، ويستند أول محور إلى التطور المؤسساتي من خلال بلورة إطار تشريعي وتنظيمي تنافسي قادر على تمكين القطاع من النمو ضمن الرؤية المحددة له.
ويهم محور آخر تحيين خطة عمل الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض وتحديد لوحة القيادة الاستراتيجية لتتبع تنفيذ هذه الخطة على أساس فصلي، بالإضافة إلى محور يتعلق بالبحث والتطوير، والذي يتوخى وضع نظام شراكة ومنصة للتبادل والتشاور والتفكير بين مختلف الجهات الفاعلة بهدف تحليل النشاط وتدارس الظرفية الاقتصادية والآفاق وتوقع التطورات.
وعلى الرغم من الفتور الذي شاب قطاع القروض الصغرى خلال الأشهر الأخيرة، إلا أن هذا القطاع، الذي أضحى قطاعا اقتصاديا مهما بالمملكة، مازال يمتلك إمكانات ضخمة يتعين استكشافها على المدى القصير والطويل.
ويندرج تمويل الأنشطة المدرة للدخل وخلق فرص الشغل في صلب نموذج هذا القطاع. ويمتلك المغرب الوسائل الكفيلة لتحقيق الريادة إقليميا بل وحتى عالميا في هذا المجال.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

البواري: دعم الفلاحين واجب لحماية الأمن الغذائي وليس للمزايدات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة بسطات تفتح بحثاً قضائياً بشأن شريط صوتي متداول حول الانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

قاليباف: لا إعادة فتح لمضيق هرمز قبل تنفيذ شروط طهران

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قاليباف: لا إعادة فتح لمضيق هرمز قبل تنفيذ شروط طهران

للمزيد من التفاصيل...

استعدادا لكأس أفريقيا..موتسيبي يشيد بملعب تالانتا بكينيا

للمزيد من التفاصيل...

النقابة الوطنية للتعليم تنتقد اختلالات الدخول المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

لأول مرة في تاريخه.. الكوكب المراكشي يؤمن مداخيل شهارية تتجاوز مليار سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

باطيلي يستدعي 25 لاعبا للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا المؤهلة لـ”كان” تحت 20 سنة

للمزيد من التفاصيل...

البواري: دعم الفلاحين واجب لحماية الأمن الغذائي وليس للمزايدات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

تركيا تفكك شبكة احتيال دولية وتعتقل مغربيين

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يغيب عن كلاسيكو فرنسا أمام أولمبيك مارسيليا

للمزيد من التفاصيل...