تابعونا على:
شريط الأخبار
القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية 17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا 3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت نابي يكشف تشكيلة الوداد أمام اتحاد تواركة الزابيري يقود فريقه سانتاندير للفوز على اسبانيول نهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي لتأكيد تأهله إلى دور المجموعات الحكومة تعتزم إطلاق جيل جديد من برامج التنمية الترابية جوزيف باكاسو يسجل حضوره الأول هذا الموسم في لائحة الوداد بايتاس يترأس أولى جلسات الأسئلة الشفوية بمجلس النواب 400 مليون للرجاء بعد تجاوز الكانيمي الملك يبرق رئيس جمهورية زامبيا باكو خيميز: المباراة كانت معقدة لكن الهدف تحقق فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة 3 مواجهات تفتتح الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية

24 ساعة

عواطف حيار

حيار تؤكد على رفع عدد المستفيدات من برنامج "جسر التمكين والريادة"

08 أبريل 2023 - 12:30

كشفت عواطف حيار وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، أن برنامج “جسر التمكين والريادة” يروم المساهمة في تحقيق أهداف البرنامج الحكومي 2021-2026، الهادف إلى الرفع من نسبة نشاط النساء في افق 2026، مشيرة إلى أن نسبة نشاط الرجال بالجهة، التي تتوفر على مؤهلات هامة لتحقيق التنمية المستدامة، أعلى ثلاث مرات مقارنة مع نسبة نشاط النساء وفق أرقام المندوبية السامية للتخطيط.

وأوضحت حيار في كلمة لها خلال لقاء جهوي احتضنته مدينة بني ملال أمس الجمعة، بمناسبة إطلاق المنصة الرقمية الخاصة ببرنامج “جسر التمكين والريادة”، أن إطلاق هذه المنصة الإلكترونية، التي تروم تسهيل تسجيل النساء بجهة بني ملال خنيفرة للاستفادة من هذا البرنامج؛ يندرج في إطار ضمان تحقيق التقائية البرامج الحكومية في المجال الاجتماعي، والنهوض بالمشاركة الكاملة للمرأة في جميع القطاعات، بالإضافة إلى تحسين وضعيتها في المجتمع.

وأشارت حيار إلى أن هذه العملية تعكس مستوى الشراكة المتميزة بين الوزارة ومجلس جهة بني ملال خنيفرة، التي تعتبر الجهة الأولى التي يتم فيها تنزيل برنامج “جسر التمكين والريادة” بشكل موسع، وذلك من خلال الرفع من عدد المستفيدات الى 5000 مستفيدة.

وعبرت المسؤولة الحكومية، في هذا الصدد، عن أملها في أن يساهم برنامج “جسر التمكين والريادة”، الذي يعد من الجيل الجديد من الخدمات التي جاءت إثر سلسلة من المشاورات الوطنية والجهوية، في مواجهة هذا التحدي، وذلك بالموازاة مع برامج أخرى وضعتها الوزارة على المستوى الترابي من أجل تحقيق الدولة الاجتماعية، مبرزة أنه لا يمكن بلوغ هذا الهدف إلا بانخراط كل الفاعلين الترابيين.

من جهته، استعرض والي جهة بني ملال خنيفرة، خطيب الهبيل، مجموعة من المبادرات التي تم اعتمادها من طرف مختلف الفاعلين والمتدخلين على المستوى الجهوي، للرفع من مؤشرات التنمية البشرية بالجهة، مؤكدا على أن تنزيل برنامج “جسر التمكين والريادة”، سيعزز الجهود المبذولة الهادفة الى تحقيق الإدماج الاجتماعي والتمكين الاقتصادي للنساء بالجهة، مما سيكون له وقع إيجابي على فئات عريضة من النساء وأسرهن بجهة بني ملال خنيفرة.

كما أضاف والي الجهة أن إنجاح تنزيل هذا البرنامج الذي يستهدف النساء والفتيات حاملات المشاريع أو المشاريع القابلة للتنفيذ في جميع المجالات الاقتصادية الواعدة بتراب الجهة، يتطلب تظافر جهود كافة الشركاء والمتدخلين وفق منظور يرتكز على التنسيق والالتقائية، لبلوغ الأهداف المنشودة الرامية الى الإسهام في دعم ركائز الدولة الاجتماعية وتثمين الرأسمال البشري والإدماج الاجتماعي، خاصة من خلال الاهتمام بأوضاع المرأة والنهوض بها وتطوير ريادة الأعمال النسائية وتحسين المستوى المعيشي للفئات المستفيدة من النساء وأسرهن.

من جانبه، ذكر رئيس مجلس الجهة، عادل البركات، بمجموعة من المشاريع والمبادرات المعتمدة من طرف مجلس الجهة الهادفة الى التمكين الاقتصادي للنساء والفتيات بالجهة وتسهيل ولوجهن لسوق الشغل، معبرا عن استعداد المجلس للتنسيق والتعاون مع وزارة التضامن والادماج الاجتماعي والاسرة لإنجاح تنزيل كل المشاريع والبرامج الموجهة للفئات الاجتماعية الأكثر هشاشة، خاصة تلك المتعلقة بقضايا المرأة وادماجها الاقتصادي والاجتماعي.

وفي كلمة بالمناسبة، ذكر المقيم ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان بالمغرب بالأولوية التي توليها هذه المؤسسة الأممية لبلوغ أهداف التنمية المستدامة، بما في ذلك الصحة الجيدة والرفاه، وتعزيز المساواة بين الجنسين وتمكين النساء والمراهقات، مع التركيز على القضاء على الفقر، مذكر ا ببرنامج العمل السنوي الموقع بين وزارة التضامن والادماج الاجتماعي والأسرة وصندوق الأمم المتحدة للسكان الذي يتضمن عدة مجالات، لاسيما ما يتعلق بمحاربة العنف ضد النساء والصور النمطية القائمة على النوع والنهوض بالمعايير الاجتماعية الدامجة للنساء والفتيات وحماية الأسرة، مشيرا أنه تم في هذا الاطار اتخاذ جهة بني ملال خنيفرة بعد جهة الدار البيضاء سطات، كنموذج لتنفيذ هذا البرنامج.

وقد عرف هذا اللقاء تدخل مدير التعاون الوطني استعرض من خلاله البرامج التي تهدف إلى التنزيل الترابي للاستراتيجية الجديدة للوزارة “جسر”، خاصة في مجال النهوض بأوضاع النساء وتمكينهن الاجتماعي والاقتصادي.

بدورها، أكدت مديرة وكالة التنمية الاجتماعية على أن لقاء اليوم يعتبر بمثابة الإعلان عن ابداء الاهتمام من أجل وضع الحاضنات الاجتماعية في إطار تفعيل برنامج جسر التمكين والريادة.

وقد تميز هذا اللقاء، الذي انعقد بحضور رؤساء الغرف المهنية والمجالس الإقليمية والجماعات الترابية والمصالح اللاممركزة بالجهة، ومسؤولين مركزيين وجهويين بالوزارة والتعاون الوطني ووكالة التنمية الاجتماعية وعدد من ممثلي جمعيات المجتمع المدني، بتقديم عرض حول هذه المنصة الرقمية التي تعتبر آلية لتنزيل برنامج جسر للتمكين والريادة على مستوى جهة بني ملال خنيفرة.

وفي ختام اللقاء، تم توزيع الأقنعة الواقية من الأشعة فوق البنفسجية لفائدة أربعة أطفال القمر، كما توزيع 10شيكات بنكية بقيمة 435725,85 درهم في اطار تشجيع الاندماج المهني والأنشطة المدرة للدخل لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة، هذا بالإضافة الى تسليم كرسي متحرك كهربائي لفائدة تلميذة في وضعية إعاقة، وتسليم حافلة لفائدة المنسقية الجهوية للتعاون الوطني لاستعمالها بمركز الخدمات الاجتماعية المتنقلة لنقل الأشخاص في وضعية الشارع وبدون مأوى، فضلا عن تم توقيع اتفاقية الشراكة الخاصة بتسيير وتدبير مركز الإسعاف والإدماج الاقتصادي بالجماعة الترابية أولاد امبارك المتعلق بالأشخاص في وضعية الشارع وبدون مأوى، بالإضافة الى زيارة مركز استقبال وتوجيه الأشخاص في وضعية إعاقة بالمسيرة 2 ببني ملال.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية

للمزيد من التفاصيل...

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا

للمزيد من التفاصيل...

3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...