تابعونا على:

24 ساعة

بايتاس

بايتاس: تعيين السحيمي كاتبا عاما لوزارة بنموسى تم بشكل قانوني

27 أبريل 2023 - 19:52

بعد الجدل الذي رافق تعيين يونس السحيمي في منصب الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، خرجت الحكومة عن صمتها، واعتبرت أن هذا التعيين قانوني، بالرغم من عدم مشاركة المعني بالأمر في المباراة الخاصة بهذا المنصب.

وفي هذا الصدد، أكد مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، بأن وزارة التربية الوطنية لم تخرق القانون بخصوص تعيين يونس السحيمي، مدير ديوان سابق لنزار بركة، في منصب الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية.

وقال بايتاس، اليوم الخميس 27 أبريل الجاري، خلال الندوة الأسبوعية للناطق الرسمي، أن وزارة التربية الوطني قد سبق لها وأن نشرت بلاغا توضح فيه كل ما يتعلق بهذا التعيين.

وفي هذا الباب، كشف الناطق الرسمي باس”م الحكومة، أنه وفق القانون المنظم للوظيفة العمومية، يتم تنظيم مباراة، لا مناص من ذلك، وحينما تنظم يتقدم مجموعة من الأشخاص بترشحهم، وهناك لجنة يعهد إليها بدراسة الطلبات وانتقاء الملفات المستوفية للشروط، وبعد ذلك تبدأ مرحلة المقابلات، وخلال ذلك يستقر للجنة رأي، وترتب هؤلاء المتبارون حسب النتائج، لكن في بعض الأحيان حينما يتم تنظيم هذه المباريات، ماكيجيبش الله”. مشيرا إلى أنه بعدها تختار اللجنة الشخص المناسب لهذا المنصب.

وفي هذا الصدد، قال بايتاس على أن “قانون التنصيب في المناصب العليا، تمت المصادقة عليه في الولاية ما قبل الماضية، كي لا يقال أن الحكومة الحالية من قامت بجلبه، هذه الحكومة تعدله فقط في شقه المرتبط بإضافة مؤسسات عمومية”.

وختم بايتاس قائلا “فبالتالي هناك إمكانية للحكومة أن تقوم بتعيين الشخص الذي ترى بأنه جدير لتحمل هذه المسؤولية”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الطالبي العلمي يمثل الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد

للمزيد من التفاصيل...

غلاء رمضان يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

3 مغاربة ضمن قائمة فوربس لأثرياء العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يطرح تذاكر مباراته أمام الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...

ميداوي: الحكومة ستعزز الإيواء الجامعي بـ 400 ألف سرير

للمزيد من التفاصيل...

إيران تحذر من ارتفاع سعر برميل النفط إلى 200 دولار

للمزيد من التفاصيل...

مارسيليا يرخص لطبيب الأسود بحضور عملية أكرد

للمزيد من التفاصيل...

التراجع الأمريكي عن الطعن في ملف الأسمدة يعزز موقع المغرب في السوق الدولية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يحرم من لاعب بارز أمام بيراميدز

للمزيد من التفاصيل...

أمن سطات ينفي مزاعم اختطاف فتاة ببرشيد

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي العلمي يمثل الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد

للمزيد من التفاصيل...