تابعونا على:
شريط الأخبار
تحديد اختصاص المؤسسات الجامعية على طاولة المجلس الحكومي برادة: طرق الغش تطورت وارتفعت نسبتها بين المرشحين الأحرار مدرب البنين: هدف الكعبي يستحق التصفيق له المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني إتحاد طنجة يشكو نجم الوداد للجنة النزاعات توقيف 3 أشخاص بتيفلت للاشتباه في ترويج المخدرات 8 غيابات عن رحلة الوداد صوب أمريكا مليار لانتقال نجم البطولة لروسيا وزارة الحج والعمرة تكرم مكتب شؤون حجاج المغرب بجائزة التميز في التواصل بعثة الوداد تشد الرحال إلى أمريكا فتح تحقيق بعد تداول وثائق منسوبة للمجلس الأعلى للسلطة القضائية غينيا الاستوائية تشيد بدور الملك في حماية المحيط الإفريقي مباردة تشريعية تسعى لدفع النواب إلى رقمنة التصريح بممتلكاتهم الوداد ضد فريق كندي قبل المونديال إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بدار بوعزة محمد بولكسوت يستمر مع الرجاء لموسمين وفاة سجين بسجن الأوداية فور وصوله إلى المستشفى الجيش يواجه نهضة بركان في هذا التاريخ ليبيريا تعرب عن “عميق امتنانها” لالتزام جلالة الملك من أجل حماية المحيطات فريق مصري ينافس الرجاء على مهاجم تونسي

24 ساعة

هرجان جائزة محمد الجم

الدورة 11 لمهرجان جائزة محمد الجم تكرم المسكيني وفريدو

30 أبريل 2023 - 23:30

اختارت الدورة 11 لمهرجان جائزة محمد الجم لمسرح الشباب بالرباط، تكريم كل من الكاتب المسرحي المسكيني الصغير والممثلة كنزة فريدو.

ويعتبر المسكيني الصغير، أحد رواد الحركة المسرحية المغربية الذي لازال حاضرا بكتاباته وإبداعاته ونصوصه المتميزة منذ مرحلة مسرح الهواة الزاهية إلى اليوم؛ حيث بصم المشهد المسرحي باجتهادات نظرية في إطار المسرح الثالث وبنصوص مسرحية ذات قيمة إبداعية خلاقة…؛ أما الممثلة المقتدرة كنزة فريدو التي انطلق مشوارها الفني مع مسرح الهواة في مدينة سلا واستمر إلى مرحلة الاحتراف، فسجلت حضورا لافتا في فن التمثيل حيث لعبت أدوارا متميزة في ثمانينات القرن الماضي نالت على إثرها جوائز قيمة منها جائزة أحسن تمثيل إناث في أحد المهرجانات الوطنية لمسرح الهواة الذي أقيم بطنجة مطلع التسعينات، كما لها عدة مساهمات في السينما والدراما التلفزيونية، ولازالت مصرة على معانقة خشبة المسرح.

وقد تم الإعلان عن هاذين الاسمين، خلال الندوة التي عقدتها جمعية أصدقاء محمد الجم للمسرح، برواق محمد الفاسي بالرباط، حيث كشفت عن التفاصيل الكاملة لبرنامج الدورة الثانية لمهرجان مسرح الشباب والدورة 11 لجائزة محمد الجم للمسرح التي تنظمها ذات الجمعية بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والتي ستنطلق أشغالها بحفل افتتاحي فني كبير يحتضنه مسرح محمد الخامس في الخامسة من مساء يوم الثلاثاء 2 ماي 2023 وتتواصل إلى غاية 6 ماي.

وبهذه المناسبة، أعرب الفنان الحاج محمد الجم، الرئيس المؤسس للجمعية المنظمة، في مستهل هذا اللقاء الصحفي، الذي أداره الكاتب والإعلامي الحسين الشعبي، عن سعادته الغامرة بتفضل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بإعطاء موافقته الكريمة على إضفاء رعايته السامية على الدورة الحادية عشرة لمهرجان جائزة محمد الجم للمسرح، معربا في ذات الوقت، باسمه ونيابة عن سائر أعضاء الطاقم التنظيمي والمشاركين في المهرجان، عن جزيل تشكراته وعظيم امتنانه لصاحب الجلالة الذي ما فتئ يصبغ عطفه ورعايته على هذا المهرجان وعلى عموم الحركة الفنية والمسرحية ببلدنا العزيز.. مضيفا أن هذه الرعاية ستشكل، كما كانت دائما، حافزا لنا من أجل مواصلة العمل الجاد والبذل والعطاء لخدمة شبابنا وناشئتنا وثقافتنا وفنوننا.. كما ستطوق أعناقنا، يقول محمد الجم، بمسؤولية مضاعفة من أجل دوام الحرص على حسن التنظيم والتواصل وتوخي الجودة في برمجة الفرجة المسرحية.

وبخصوص الفرجات المسرحية، كشف كل من الفنان محمد الجم الرئيس المؤسس للجمعية، والفنان إدريس الإدريسي مدير المهرجان، في ذات الندوة الصحفية، عن برنامج العروض المسرحية المشاركة في المنافسة الرسمية، والتي يبلغ عددها 12 عرضا من كل جهات المملكة، حيث كشفا أيضا عن لائحة أعضاء لجنة التحكيم المكونة من: الباحث والدراماتورج الأستاذ عصام اليوسفي (رئيسا)، وعضوية كل من: الكاتب والناقد الأستاذ عبد النبي دشين، الباحثة والناقدة الأستاذة أمل بنويس، الفنانة والباحثة الأستاذة فاطمة مقداد، والكاتب المسرحي الأستاذ المسكيني الصغير.
لجنة التحكيم هذه ستقوم بتقييم شامل للعروض المتنافسة وتتوج أشغالها بمنح جوائز: التأليف، الإخراج، السينوغرافيا، التمثيل إناث، التمثيل ذكور، وجائزة الأمل إناث، وتجدر الإشارة أن كل هذه الجوائز تحمل قيمة مالية، ويمكن للجنة التحكيم إضافة جوائز أخرى ذات صبغة رمزية واعتبارية، حسب تقديرها.

ومن جهة ثانية، أكد المنظمون أن برنامج العروض ستنظم يوميا طيلة أيام 3 و4 و5 ماي بقاعة باحنيني، موزعة على عروض في الفترة الصباحية من الساعة العاشرة صباحا إلى الساعة الواحدة زوالا، والفترة المسائية من الساعة الرابعة بعد الزوال إلى الساعة الثامنة مساء، بمعدل أربعة عروض في اليوم، إثنان صباحا وإثنان مساء..

وهكذا سينتظم برنامج العروض كما يلي:

اليوم الأول: الأربعاء 3 ماي
10 صباحا: مسرحية “الخط الأسود”، فرقة “جمعية خشبة البيضاء” – جهة الدار البيضاء سطات – تأليف: رفيق مرشد، وإخراج: عبد الفتاح الصرصار.
12 زوالا: مسرحية “عساسة الما”، فرقة “أقنعة الضفتين” – جهة الرباط سلا القنيطرة – تأليف: عباس الحايك، دراماتورجيا وإخراج: رضى لوزي.
4 مساء: مسرحية “جوارو/ زغاريد”، فرقة “كانديلا للمسرح” – جهة طنجة تطوان الحسيمة – دراماتورجيا وإخراج:عبد الكريم أبرنوص.
7 مساء: مسرحية “القوقعة”، فرقة “نادي مسرح الشباب القدس” – جهة مكناس فاس – تأليف: محمد بن إلياس البطيوي، وإخراج: محمد العويسي.

اليوم الثاني: الخميس 4 ماي
10 صباحا: مسرحية “كَر المونتيف”، فرقة “مسرح أبولو” – جهة مراكش أسفي – تأليف وإخراج: محمد العكاري.
12 زوالا: مسرحية “الجنود المنسيون”، فرقة “محترف عكاظ للإبداع الفني” – جهة الشرق – تأليف: حميد طالبي، وإخراج: عادل خرايدي.
4 مساء: مسرحية “دخلتو معايا شريك قسمو معايا فريك”، فرقة “نادي الموناليزا للفنون” – جهة كلميم واد نون – تأليف: عبد الله الدهيمي بتصرف عن أميمة بيلالي، وإخراج: أيوب بوشان.
7 مساء: مسرحية “القبيلة الخوافة”، فرقة “نبراس العتمة للفنون الجميلة” – جهة سوس ماسة – تأليف: حميد بوغالم، وإخراج: يونس زروقي.

اليوم الثالث: الجمعة 5 ماي
10 صباحا: مسرحية “جرح حي”، فرقة “جمعية الفن والموضة” – جهة بني ملال خنيفرة – تأليف: أحمد عبد الحميد، وإخراج: عبد الجليل أبو عنان.
12 زوالا: مسرحية “تخاريف هنو”، فرقة “الداخلة للتنشيط الثقافي” – جهة الداخلة وادي الذهب – تأليف وإخراج: سعيد عطور.
4 مساء: مسرحية “فانتازيا”، فرقة “جمعية الشعلة للتربية والثقافة” – جهة درعة تافيلالت – تأليف وإخراج: سعيد بشنة
7 مساء: مسرحية “متحف التاريخ”، فرقة “إيكو – فاميلي” جهة العيون الساقية الحمراء – تأليف وإخراج: بدر سعود.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تحديد اختصاص المؤسسات الجامعية على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تحديد اختصاص المؤسسات الجامعية على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

برادة: طرق الغش تطورت وارتفعت نسبتها بين المرشحين الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

مدرب البنين: هدف الكعبي يستحق التصفيق له

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

إتحاد طنجة يشكو نجم الوداد للجنة النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص بتيفلت للاشتباه في ترويج المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

8 غيابات عن رحلة الوداد صوب أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

مليار لانتقال نجم البطولة لروسيا

للمزيد من التفاصيل...