تابعونا على:
شريط الأخبار
إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة المجلس الوطني لحقوق الإنسان يسلّط الضوء على العنف الرقمي ضد النساء توشيح 89 موظفاً من قطاعي الفلاحة والصيد البحري بأوسمة ملكية 6 قتـ ـلى و15 جريحا في انقلاب سيارة تقل عمالاً زراعيين باليوسفية الهيئة الوطنية للنزاهة تطلق استراتيجيتها الخماسية لتعزيز منظومة الوقاية مجلس النواب يعقد المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة مجلس المنافسة يوصي بإصلاح منظومة دعم الدقيق والخبز تأجيل جديد في قضية الأمير هشام العلوي ضد الطاوجني بايتاس: الحكومة تعتمد يوما وطنيا للوساطة المرفقية لتعزيز العدالة الإدارية نجم الوداد ضمن لائحة بوركينافاسو بالكان هزة أرضية خفيفة تضرب الناظور والحسيمة دون تسجيل أضرار بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي

24 ساعة

نبيلة الرميلي

الرميلي: هناك جهات لا تريد النجاح لتجربة امرأة على رأس مجلس أكبر مدينة

14 مايو 2023 - 19:08

كشفت نبيلة الرميلي، عضو المكتب السياسي للتجمع الوطني للأحرار، وعمدة مدينة الدار البيضاء، في كلمتها خلال فعاليات منتدى المنتخبين الأحرار، أمس السبت، الإكراهات والتحديات والتراكمات التي تواجهها في تدبير مدينة الدار البيضاء، مؤكدة أنها تتشرف بهذه المسؤولية الثقيلة، مشيرة إلى أن هناك جهات لا تريد لتجربة امرأة عمدة على رأس مجلس أكبر مدينة ببلادنا أن تنجح في مهامها.

وذكرت الرميلي بالإشكاليات الكبرى التي تميز مدينة الدار البيضاء، خاصة تلك المتعلقة بنقص الوعاء العقاري وعلى المستوى المالي ضعف الفائض مقارنة مع الأوراش والمشاريع المطروحة على الطاولة، مضيفة أنها وجدت المدينة في قلب عدة أزمات، أبرزها غياب الماء، والكهرباء، والمساحات الخضراء، ووضعية الطرقات، مشيرة إلى أن منتخبي الحزب في صراع مع الزمن في هذه المدينة.

وفي وصفها للوضع الذي وجدت عليه المدينة، قالت عضو المكتب السياسي إنها تركت منصبها كطبيبة وتركت معه المستعجلات، لكنها وجدت أمامها مدينة تشكل قسما للمستعجلات.

ولم تفوت الرميلي الفرصة دون أن توجه انتقادات على أطراف وجهات لم تسميها، حيث قالت إن هذه الأطراف لا تريد لها النجاح في تجربتها، على اعتبار أنها امرأة تقود المجلس الجماعي لأكبر مدينة في بلادنا، مشددة في نفس الوقت على أنها ستعمل بنفس العزيمة التي اشتغلت بها خلال جائحة كورونا في إطار مكافحة انتشار هذا الفيروس.

وعلى مستوى النقل بالعاصمة الاقتصادية، أشارت إلى أن 400 ألف مسافر يتنقلون داخل المدينة يوميا عبر الحافلات، و200 ألف عبر الترامواي، مبرزة أن هذه التذاكر يؤدي مجلس الجماعة عجزا مهما في كل تذكرة، داعية إلى تعبئة موارد إضافية من أجل تلبية احتياجات الساكنة.

أما بالنسبة لطرقات الدار البيضاء، أكدت المتحدثة أن الفائض بالمدينة لا يتجاوز 100 مليون درهم، وهو ما يعتبر غير كافيا لإنجاز مختلف الأوراش والمشاريع بما فيها تتلك المتعلقة بالطرقات، مشيرة إلى أن مجلس الجماعة ضمن برنامج استعجالي في حاجة لـ 100 مليار درهم، باعتبار أن هناك 6000 كيلومتر مربع بمدينة الدار البيضاء، مبرزة أن إصلاح كيلومتر واحد يكلف مليون درهم.

وعلى مستوى مشروع الأسواق الجماعية، فقد عبرت العمدة عن طموحات كبيرة لإخراج هذا الورش إلى الواقع، كما سجلت أن مجلسها يعمل على تحويل مطارح النفايات إلى منتزهات وفضاءات للترفيه، على غرار مطرح بسيدي مومن، على أن يتم القيام بالشيء نفسه في مطرح مديونة، معربة في هذا الصدد عن اعتذارها لساكنة المنطقة عن الأضرار الناجمة عن المطرح.

وبخصوص الميزانية، أشادت بالعمل الذي يقوم به فريقها في المجلس في هذا الصدد، حيث تمكن المجلس من رفع ميزانية المدينة إلى 10 بالمائة، بعدما حققت هذه السنة 4.2 مليارات درهم، متجاوزة ما تم تحقيقه في السنوات الماضية، والمتمثل في 3.5 مليارات درهم، مشيرة إلى أن الجماعة تملك تمويل ذاتي 96% من مداخيل الجبايات، زيادة على 6% من الضرائب على القيمة المضافة، داعية إلى إعادة النظر فيما يتعلق بتمويل مدينة الدار البيضاء، على اعتبار أنها مدينة تنموية ولا يعقل أن تستفيد فقط من 6% من القيمة المضافة.

وعلى مستوى التعمير، أكدت عمدة مدينة الدار البيضاء أنها تسهر على احترام ضوابط التهيئة والبناء، وتسهيل الولوج للرخص الاقتصادية والتجارية والمتعلقة بالتعمير والسكن، إضافة إلى العديد من الإجراءات للرفع من الحكامة والمداخيل.

وفي سياق متصل، أشادت المسؤولة، بكفاءات منتخبي الحزب بمجلس مدينة الدار البيضاء وفي تسيير وتدبير الشأن المحلي بعدد من مقاطعات الدار البيضاء، وأيضا منتخبي الحزب بالجهة ككل، وعلى مواكبتهم للتنمية المحلية بالجهة والجماعات الترابية، وغيرتهم على وكنهم وقضايا الساكنة، حيث قالت: “الجودة ديال المنتخبين تشرفنا مداخلاتهم في ورشات هذا المنتدى كانت جد قيمة، ولا واحد تكلم على راسو، كلهم غيرتهم على الحزب والوطن والغيرة ديالهم على جماعاتهم والأقاليم التي يدبرونها، هنيئا لنا بهاد النوع ديال المنتخبين”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار

للمزيد من التفاصيل...

زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين

للمزيد من التفاصيل...

تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس

للمزيد من التفاصيل...

أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232