أعلنت الهيئة العليا للانتخابات التركية، صباح اليوم الاثنين، أن الرئيس رجب طيب أردوغان حصل، برسم الانتخابات الرئاسية والتشريعية 2023، على 49,42 في المائة من الأصوات، فيما حصل منافسه الرئيسي كمال كيليتشدار أوغلو على 44,95 في المائة.
وعلى إثر ذلك، أكدت الهيئة العليا للانتخابات، أنه سيتم إجراء جولة ثانية من الانتخابات الرئاسية يوم الأحد 28 ماي الجاري، لعدم حصول أي مرشح على أغلبية الأصوات (50 في المائة +1)، دون أن تشمل هذه الجولة الشق التشريعي.
أوضح رئيس الهيئة، أحمد ينار، خلال ندوة صحفية، أنه تم إلى حدود الساعة فتح 99,3 في المائة من صناديق الاقتراع الداخلية، فيما تم فتح 84 في المائة من صناديق اقتراع الخارجية (تصويت الجالية التركية). مؤكدا أنه تم اكتمال عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بعموم البلاد بلا حوادث تذكر.
ولم تكشف الهيئة العليا للانتخابات عن الرقم الرسمي للمشاركة، إلا أن تقديرات وكالة (الأناضول) للأنباء تحدد نسبة المشاركة في 88,84 بالمائة.
وفيما يتعلق بباقي المرشحين، حصل مرشح تحالف (أتا)، سنان أوغان، على 5,20 في المائة من الأصوات، و0,43 في المائة للمرشح المنسحب، محرم إنجة.
وبخصوص نتائج الانتخابات التشريعية، حصل “التحالف الجمهوري” (الذي يضم أحزاب العدالة والتنمية، والحركة القومية، والرفاه الجديد) على 49,37 في المائة، فيما حصل “تحالف الأمة” (الذي يجمع ستة أحزاب معارضة) على 35,12 في المائة من الأصوات. وحصلت باقي التحالفات السياسية على أقل من 10 في المائة من الأصوات.
جدير بالذكر، أن مكاتب الاقتراع أغلقت أبوابها عشية أمس الأحد عند الساعة الخامسة، حيث كان أكثر من 64 مليون ناخب تركي مدعوين للحسم بين المرشحين البارزين، أردوغان (التحالف الجمهوري) وكليجدار أوغلو (تحالف الأمة).
وسبق لأفراد الجالية التركية في الخارج أن أدلت بأصواتها من 27 أبريل الماضي إلى 9 ماي الجاري، حيث لا زال يجري احتساب أصوات الجالية.