أكدت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجيفا، على أن المجتمع المالي الدولي سيلتئم خلال الأيام المقبلة في مدينة مراكش، وذلك لحضور الاجتماعات السنوية للمؤسستين الماليتين الدوليتين.
وقالت كريستالينا في مقطع فيديو نشرته على موقع “تويتر”، على أن المغرب، يعد حلقة الوصل بين إفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا، معتبرة إياه المكان المثالي لعقد الاجتماعات السنوية القادمة لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي.
وكتبت جورجيفا، في تغريدة على منصة “تويتر”، مرفقة بوسم (هاشتاغ) #Marrakech 2023، وشريط فيديو مسجل أمام أسوار شالة بالرباط، حيث تبدأ زيارتها الرسمية، “فخورة بالعودة إلى المغرب، البلد الواقع في ملتقى الطرق بين إفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا، المكان المثالي لعقد اجتماعاتنا السنوية”، المقرر عقدها في مراكش خلال الفترة من 9 إلى 15 أكتوبر المقبل.
وذكرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، عبر ذات الشريط، على أنه لا يمكنها التفكير في مكان أفضل غير المغرب لاحتضان هاته الاجتماعات، حيث قالت: “المغرب بلد يربط إفريقيا بالشرق الأوسط وأوروبا، ويعد ملتقى للطرق، ومكانا تزدهر فيه الأفكار. بلد يتميز بثقافة غنية، وتقاليد عريقة، واقتصاد قوي ودينامي، ولكن وقبل كل شيء، بلد ينعم بأناس رائعين”.
ويجمع هذا الحدث رفيع المستوى، على مدى أسبوع، محافظي بنوك مركزية ووزراء للمالية، وممثلي الوسط الأكاديمي، ورجال الأعمال، والبرلمانيين، وفاعلين من المجتمع المدني، وصحافيين، لمناقشة القضايا ذات الاهتمام العالمي، لاسيما آفاق الاقتصاد العالمي، والاستقرار المالي، والقضاء على الفقر، وتحقيق النمو الاقتصادي الشامل، وكذا إحداث فرص الشغل، فضلا عن مكافحة التغيرات المناخية.
وستشكل هذه الاجتماعات مناسبة لتسليط الضوء على الدور الهام الذي يضطلع به المغرب تجاه المنتظم الدولي، من خلال توفير الإطار الملائم لمناقشة التحديات التي تواجه المنطقة والعالم، لاسيما في ظل الظرفية الحاسمة التي يشهدها الاقتصاد العالمي.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...