تابعونا على:

24 ساعة

السلامة الطرقية

مراكش تجمع وزراء السلامة الطرقية في مؤتمر عالمي

27 يونيو 2023 - 12:05

أفادت وزارة النقل واللوجستيك، أن مدينة مراكش ستستضيف يومي 18 و19 فبراير المقبل، المؤتمر الوزاري العالمي الرابع حول السلامة الطرقية.

وأوضحت الوزارة في بلاغ لها، أن اختيار المغرب لاستضافة المؤتمر الوزاري العالمي الرابع حول السلامة الطرقية يعد مناسبة لـ “بعث رسالة قوية من أجل تحمل المسؤولية والوعي بالإشكالية العالمية للسلامة الطرقية، ولا سيما في القارة الإفريقية التي تسجل أعلى معدلات للوفيات”.

وأشارت إلى أن هذا الاختيار يؤكد أيضا مكانة المغرب الريادية كبلد يعمل على جعل السلامة الطرقية أولوية وطنية وإقليمية ودولية.

وسجل المصدر ذاته، أن هذه النسخة، التي ستنظم تحت إشراف منظمة الصحة العالمية، تأتي كاستمرارية للمؤتمرات الثلاثة السابقة التي نظمت في كل من موسكو سنة 2009 وبرازيليا سنة 2015 وستوكهولم سنة 2020، و”ستدشن بذلك، لمرحلة مهمة في الجهود المبذولة لإنقاذ الأرواح على الطرق وتحقيق الهدف المتمثل في خفض عدد الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 50 في المائة خلال الفترة 2021-2030″.

وحسب البلاغ فإن الهدف من هذا المؤتمر يتمثل في إجراء تقييم مرحلي للتقدم المحرز خلال السنوات الخمس الأولى من تنفيذ الخطة العالمية للسلامة الطرقية 2021-2030، وكذا إعطاء زخم لدعم الرؤية الجديدة للتنقل الآمن والمستدام، وذلك في أفق التوصل إلى اعتماد إعلان موجه نحو المستقبل من شأنه إرساء معالم مبادرات جديدة في مجال السلامة الطرقية.

وسيحضر هذا المؤتمر رفيع المستوى أكثر من ألف و500 مشارك ، بمن فيهم وفود يترأسها وزراء مكلفون بالسلامة الطرقية، وممثلون عن منظومة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمجتمع المدني، فضلا عن أكاديميين وأرباب مقاولات.

وذكر البلاغ بأن مسألة السلامة الطرقية تحظى على المستوى الوطني، بعناية ملكية سامية، أثمرت عن إصلاحات مؤسساتية عميقة، لا سيما من خلال إحداث الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا) سنة 2020.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...