تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

والي جهة بني ملال يدعو إلى تنمية العرض الترابي المتعلق بالاستثمار

28 يونيو 2023 - 10:06

دعا خطيب الهبيل والي جهة بني ملال خنيفرة، إلى الحرص على وضع كل الآليات الكفيلة بالتحفيز الاقتصادي وتنمية العرض الترابي المتعلق بالاستثمار، خاصة من خلال إعداد وتنفيذ استراتيجيات تنمية الاستثمار، وإنعاشه وتشجيعه والتحفيز عليه، وإعداد وتنفيذ مخططات موجهة للمستثمرين للنهوض بالمجال الترابي للجهة وبجاذبيته.

وأبرز والي الجهة في كلمة ألقاها أمس الثلاثاء خلال اجتماع المجلس الاداري للمركز الجهوي للاستثمار بمدينة بني ملال، أن عدد المشاريع الموافق عليها من طرف اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار خلال سنة 2022، وصل الى 238 مشروعا، بحجم استثمارات وصل الى 30,3 مليار درهم، ومن المتوقع أن تساهم في خلق 7900 منصب شغل، مشيرا الى أن هذه المؤشرات حافظت على منحاها الإيجابي خلال النصف الأول من سنة 2023، حيث بلغ عدد المشاريع الموافق عليها من طرف اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار خلال هذه الفترة، 143 مشروعا، ومن المتوقع أن تساهم في خلق 5800 منصب شغل.

وأكد والي الجهة، على ضرورة تظافر وبذل المزيد من الجهود لكافة المتدخلين المعنيين لتجاوز الصعوبات التي تعترض إعداد وإنجاز هذه المشاريع الاستثمارية، خاصة من خلال تطوير وتقوية آليات مواكبة هذه المشاريع، سواء أثناء إعدادها أو أثناء مباشرة دراستها من طرف اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار، وكذا في مراحل إنجازها واستغلالها، وذلك بهدف الرفع من نسب إنجازها وتحقيقها على أرض الواقع.

كما شدد على تعزيز دور مواكبة حاملي المشاريع والمقاولة الجهوية، والتفعيل الجهوي للتدابير والآليات التي وضعتها السلطات العمومية بهدف دعم النسيج المقاولاتي، مؤكدا على ضرورة تظافر الجهود لمواجهة التحديات والاكراهات التي تؤثر على ديمومة المقاولة بالجهة والحفاظ على استدامة أنشطتها.

ولمواكبة التحولات التي تعرفها بلادنا على مستوى النهوض بقطاع الاستثمار، شدد والي الجهة على ضرورة تعبئة وتظافر وتنسيق جهود جميع الفاعلين المعنيين بالجهة للانخراط الفعلي والايجابي في التنزيل الجهوي للمقتضيات التي جاء بها الميثاق الجديد للاستثمار.

ومن جهته، قدم مدير المركز الجهوي للاستثمار عرضا تضمن حصيلة إنجازات المركز خلال النصف الأول من سنة 2023، وذلك على مستوى تدبير مختلف البرامج المندمجة المتعلقة بمواكبة انجاز المشاريع الاستثمارية، بالإضافة الى الإنجازات المحققة على مستوى التحفيز الاقتصادي والتسويق الترابي الجهوي.

وقد عرف الاجتماع تقديم تقرير مكتب التدقيق برسم سنة 2022، وتقديم تقرير لجنة التدقيق برسم نفس الموسم. كما عرف هذا الاجتماع مناقشة مستفيضة حول التحديات والاكراهات التي تحد من انجاز مجموعة من المشاريع الاستثمارية التي وافقت عليها اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار، وتدارس القضايا والآليات التي من شأنها تحفيز الاستثمار وتعزيز جلب المستثمرين ودعم دور مواكبة المقاولات بالجهة.

وخلال هذا الاجتماع الذي انعقد بحضور كافة أعضاء المجلس الإداري للمركز الجهوي للاستثمار، وافق المجلس على جميع النقط المدرجة بجدول الأعمال والتي همت بالخصوص المصادقة على محضر اجتماع المجلس الإداري السابق المنعقد بتاريخ 29 مارس 2023، وحصر القوائم التركيبية للسنة المالية 2022، والمصادقة على تقرير التسيير السنوي 2022.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا الاجتماع يأتي تفعيلا للمادة 13 من القانون رقم 47.18 المتعلق بإصلاح المراكز الجهوية للاستثمار، وإحداث اللجان الجهوية الموحدة للاستثمار.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تصنيف السدود ورصد سلامتها على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تحذر من خطر منتجات فرد الشعر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سوطيما” تطلق علاجات مبتكرة بالزعفران

للمزيد من التفاصيل...

وحدة OCP Maintenance Solutions تعزز حضورها الدولي بافتتاح أول فرع لها في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الهلال يضم بنزيمة قادمًا من الاتحاد بعقد يمتد لموسم ونصف

للمزيد من التفاصيل...

“سوطيما” تطلق علاجات مبتكرة بالزعفران

للمزيد من التفاصيل...

وحدة OCP Maintenance Solutions تعزز حضورها الدولي بافتتاح أول فرع لها في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أسماء ثقيلة في قلب زوبعة.. وثائق إبستين تفضح المستور

للمزيد من التفاصيل...

رئيس النيابة العامة يتباحث مع وزير العدل الفرنسي سبل تطوير التعاون القضائي

للمزيد من التفاصيل...

الـANRE تصادق على القدرة الاستيعابية التراكمية للمنظومة الكهربائية من مصادر الطاقات المتجددة

للمزيد من التفاصيل...

مدافع الأسود ينتقل للدوري الاسباني

للمزيد من التفاصيل...

هزة أرضية خفيفة تضرب جماعة أسجن

للمزيد من التفاصيل...