تابعونا على:
شريط الأخبار
رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل أمن الدار البيضاء يوقف 6 أشخاص للاشتباه في سرقة محتويات السيارات الاتحاد البرتغالي يستعد لتنظيم حفل وداع لكريستيانو رونالدو وزارة الأوقاف تحدد المبلغ الجزافي الأولي للحج في 65 ألف درهم سبتة.. توقيف 3 أشخاص بتهمة تسهيل الهجرة غير النظامية والاعتداء الجنسي التوفيق يكشف عن استراتيجية وزارة الأوقاف لتأهيل المساجد الاتحاد المصري يتجه لإقالة حسام حسن بعد مواجهتي مالاوي المينورسو تدخل مرحلة التصفية والانسحاب من الصحراء المغربية خلال شهرين وائل موحيا يختار حمل قميص ألمانيا وزارة العدل تخصص 70 مليون درهم لتأمين وجبات الموضوعين تحت الحراسة النظرية مباراتان وديتان لمنتخب الفوتسال أمام اليابان استقالات الوزراء من البرلمان.. المحكمة الدستورية تعلن شغور عدة مقاعد المغرب الفاسي يعلن تعاقده مع الكرمة خلفا للبرتغالي ألميدا مدرب مؤقت للماط بعد إستقالة الكرمة هذا سبب إستبعاد بانون ضد الجيش الجامعة تنتظر رخصة الفيفا لتأهيل لاعب بارز المحكمة الدستورية تقضي بشغور مقعد المنصوري بمجلس النواب الصحراء المغربية.. المنصوري تدعو أعضاء الحكومة إلى تقوية الجبهة الداخلية المحكمة الدستورية ترفض تجريد مديحة خيير من مقعدها البرلماني تصفيات كأس أفريقيا تحت 23 سنة: آيت بن إيدير يستدعي 25 لاعبا لمباراتي إثيوبيا

24 ساعة

المغرب وشركة "شيل" يوقعان عقدا حول الغاز الطبيعي المسال

14 يوليو 2023 - 21:04

وقعت شركة “شيل” الدولية للتجارة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، اليوم الجمعة بمراكش، عقدا لتزويد المغرب بـ 0.5 مليار متر مكعب في السنة من الغاز الطبيعي المسال لمدة 12 سنة.

وأوضح بلاغ لوزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة أنه سيتم توريد الغاز الطبيعي المسال خلال السنوات الأولى من الموانئ الإسبانية وشحنه للمغرب، عبر خط أنبوب الغاز المغاربي الأوروبي، مضيفا أنه، بعد ذلك، سيتم توريد الغاز مباشرة عبر وحدات تحويل الغاز الطبيعي المسال المغربية المستقبلية.

وأبرز المصدر ذاته أن المغرب انخرط في مسلسل إزالة الكربون في عدة قطاعات، من ضمنها قطاع الكهرباء، حيث يتم العمل على رفع حصة الطاقة المتجددة في المزيج الطاقي الوطني، وهو ما يستلزم مرونة أكبر وكذا الوصول إلى مختلف أنواع الوقود التنافسية والمنخفضة الكربون مثل الغاز الطبيعي، مؤكدا أن أكثر من 2 جيجاواط من محطات توليد الطاقة الغازية توجد قيد التطوير لدى المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.

وبحسب البلاغ، أشارت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، في كلمة بالمناسبة، إلى أن ” المملكة المغربية دخلت السوق الدولية للغاز الطبيعي المسال لأول مرة في عام 2022، بفضل التعاون المستمر والثقة المتبادلة مع جيراننا “، مضيفة أن عقد التوريد متوسط المدى من شأنه أن يعزز الأمن الطاقي للمغرب ويحسن من تنافسيته، إضافة إلى تسريع تنزيل الاستراتيجية الوطنية لإزالة الكربون.

وبخصوص هذا العقد، أوضح المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، عبد الرحيم الحافيظي، أنه بعد الانتهاء من عمليات شراء الغاز الطبيعي المسال في السوق العالمية في سنة 2022، معربا عن سعادته للتوقيع على أول عقد شراء متوسط الأجل للغاز الطبيعي المسال للمكتب الوطني في السوق الدولية.

وأضاف الحافيظي أن هذا العقد سيمكن من تلبية جزء من احتياجات المغرب، وضمان توريد الغاز الطبيعي لمحطات الطاقة التابعة للمكتب، مشيرا إلى أن “الغاز الطبيعي يعد مكونا رئيسيا في المزيج الكهربائي للمكتب، لأنه يوفر المرونة اللازمة لتعويض الإدماج المكثف للطاقات المتجددة في النظام الكهربائي ببلادنا”.

من جانبه، أعرب رئيس الهيئة العالمية “شيل” (Shell) للغاز الطبيعي المسال عن سعادة الشركة بالعمل مع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، وبتوريد الغاز الطبيعي المسال إلى المملكة المغربية، للمساعدة في تلبية الطلب على الغاز، مبرزا أن الغاز الطبيعي المسال يوفر مصدرا مرنا وموثوقا للطاقة وله دور حاسم في تسريع الانتقال الطاقي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

للمزيد من التفاصيل...

استقالات الوزراء من البرلمان.. المحكمة الدستورية تعلن شغور عدة مقاعد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

للمزيد من التفاصيل...

أمن الدار البيضاء يوقف 6 أشخاص للاشتباه في سرقة محتويات السيارات

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد البرتغالي يستعد لتنظيم حفل وداع لكريستيانو رونالدو

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الأوقاف تحدد المبلغ الجزافي الأولي للحج في 65 ألف درهم

للمزيد من التفاصيل...

سبتة.. توقيف 3 أشخاص بتهمة تسهيل الهجرة غير النظامية والاعتداء الجنسي

للمزيد من التفاصيل...

التوفيق يكشف عن استراتيجية وزارة الأوقاف لتأهيل المساجد

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يتجه لإقالة حسام حسن بعد مواجهتي مالاوي

للمزيد من التفاصيل...

المينورسو تدخل مرحلة التصفية والانسحاب من الصحراء المغربية خلال شهرين

للمزيد من التفاصيل...