تابعونا على:

عين على العالم

فلاديمير بوتين

بوتين: روسيا ستزيد من إمدادات الحبوب إلى دول إفريقيا

28 يوليو 2023 - 14:18

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، على أن بلاده مستعدة لدراسة مقترحات خاصة بتوسيع تمثيل إفريقيا في هيئة الأمم المتحدة، بما يشمل سياسة إصلاح مجلس الأمن الدولي.

وأضاف في كلمته خلال رده على طلب عثمان غزالي، رئيس الاتحاد الإفريقي، حول توسيع تمثيل إفريقيا في مجلس الأمن
في الجلسة الافتتاحية للقمة الإفريقية الروسية، التي تعرف مشاركة رؤساء الوفود الإفريقية، أنه: “لم تتم تسوية النزاعات القومية والإثنية في إفريقيا بعد، ومازالت هناك أزمات سياسية واجتماعية واقتصادية، وهو إرث النظام الاستعماري ونهج فرق تسد”.

كما أكد المتحدث على أن روسيا تهتم بالتعاون الوثيق بين هيئات إنفاذ القانون الإفريقية والأجهزة الروسية المنوطة بذلك، على أن بلاده وإفريقيا متضامنتان في سعيهما نحو عالم متعدد الأقطاب، معتبرا أن التسوية الإفريقية للأزمة الأوكرانية مهمة، لأن إفريقيا على استعداد لحل القضايا الدولية، وليست وساطتها كوساطة ما يسمى “العالم الديمقراطي الحر”.

ومن جهة أخرى، أكد بوتين على عزم روسيا زيادة إمدادات الحبوب إلى دول إفريقيا، حيث قال: “في العام الماضي كان حجم تصدير الحبوب 11 مليون طن، وفي النصف الأول من هذا العام بلغ حجم الإمدادات 10 ملايين طن، رغم كل العقوبات غير الشرعية ضدنا”.

مضيفا: “سنوفر الإمدادات الغذائية في إطار برنامج الأمم المتحدة. سنورد 25-50 ألف طن لكل من الدول الإفريقية الست مجانا، وسندعم الدول في التكنولوجيات الزراعية”.

وفي ختام كلمته، جدد فلاديمير بوتين تأكيده على استعداد بلاده “العمل جنبا إلى جنب مع الدول الصديقة من أجل المستقبل وبناء شراكة إستراتيجية متبادلة المنفعة”.

وتجدر الإشارة إلى أن عزيز أخنوش رئيس الحكومة، حل أمس الخميس بروسيا، وذلك لتمثيل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في القمة الأفريقية الروسية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يوضح حقيقة فيديو اختفاء شقيقين

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحذر الوداد وأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على حزام تكتيكي ضمن ملابس “البال” يستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...