تابعونا على:
شريط الأخبار
سلا.. دورة تدريبية لمدربي ضباط الأركان في الأمم المتحدة 10 ملايين للاعبي المغرب التطواني لتفادي النزول تمارة.. سعود يندد بتأخر صرف الدعم المالي المخصص للجمعيات 3 أندية أوروبية رفضت التخلي عن لاعبيها لمنتخب الشبان المرضى النفسيون في المغرب.. أوضاع مقلقة وأرقام مفزعة نجم الرجاء ضمن اهتمامات فريق سعودي الرباط تحتضن فعاليات الدورة 3 من المنتدى الدولي للكيمياء مستشار ترامب يصدم أعداء الوطن بتصريح جديد حول الصحراء المغربية وزان يتوج بجائزة أفضل لاعب في “كان” تحت 17 سنة بلعروش يتوج بجائزة أفضل حارس في كأس أمم أفريقيا تحت 17 سنة مع تألق بلعروش..المغرب بطل كأس أمم أفريقيا تحت 17 سنة أزيد من 89 ألف شخص استفادوا من برامج ومبادرات OCP خلال 2024 الركراكي يتابع نهائي المغرب ومالي الدار البيضاء.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص في ظروف مشبوهة أزولاي: الصويرة تجتاز مرحلة تاريخية بتدشين خط جوي مباشر مع الرباط ‏توقيع اتفاقية شراكة بين الاتحاد الإفريقي لكرة القدم والخطوط الملكية المغربية اختبار صعب لأشبال الأطلس أمام مالي في نهائي “الكان” نقل السلاح لإسرائيل عبر موانئ مغربية.. “ميرسك” تخرج عن صمتها الترخيص لجمهور الوداد بالسفر لأسفي “أولاد فشوش” يغادرون السجن

عيد العرش..ربع قرن من الالتزام الملكي

السيدة بنيعيش

بمناسبة عيد العرش: سفارة المغرب بإسبانيا تنظم حفل استقبال كبير بمدريد

31 يوليو 2023 - 18:06

نظمت سفارة المغرب بإسبانيا، مساء أمس الأحد بمدريد، حفل استقبال كبير، بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 24 لاعتلاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس عرش أسلافه المنعمين.

وتميز هذا الحفل بحضور ثلة من الشخصيات الإسبانية المنتمية لعالم السياسة، لاسيما وزير الداخلية، فرناندو غراندي مارلاسكا، ووزير الفلاحة والصيد البحري والتغذية، لويس بلاناس بوتشاديس، وكاتب الدولة في الأمن، رافاييل بيريز، وكاتبة الدولة في الهجرة، إيزابيل كاسترو فرنانديز.

كما شارك في هذا الحفل ممثلون للسلك الدبلوماسي الأجنبي المعتمد في إسبانيا والمنظمات والهيئات الإقليمية والدولية، وبرلمانيون، وشخصيات تنتمي لعوالم المال والأعمال والثقافة والفن والرياضة والإعلام والسياسة، إلى جانب أفراد من الجالية المغربية.

وخلال هذا الاستقبال، أعرب الحاضرون عن تهانيهم لسفيرة المملكة بإسبانيا، السيدة كريمة بنيعيش، بمناسبة عيد العرش المجيد، معبرين عن متمنياتهم لجلالة الملك بموفور الصحة والسعادة وللشعب المغربي بالمزيد من التقدم والرقي والازدهار.

وفي كلمة ألقتها بهذه المناسبة، أكدت السيدة بنيعيش أن الشعب المغربي يحتفل هذه السنة بكل فخر بـ “بأربعة وعشرين عاما من التطور والحداثة والعدالة الاجتماعية”.

وقالت السفيرة: “نحتفل بأربعة وعشرين عاما نفذ خلالها المغرب، خلف القيادة المستنيرة لملكنا، بكل عزم، مجموعة من الإصلاحات السياسية، والمؤسساتية، والاقتصادية، والاجتماعية والثقافية”، مشيرة إلى أن عيد العرش المجيد هو مناسبة للاحتفاء بـ “خصوصية مغرب راسخ في تقاليده ومتجه نحو المستقبل، متشبث بملكيته وملتزم بقوة على درب الحداثة، والذي يفرض نفسه كقوة صاعدة في عالم متغير، وذلك بفضل التناغم الذي يجمع ملكنا بالشعب المغربي”.

وأبرزت أنه “خلال الأربع وعشرين عاما، التي اتسمت بالاستقرار والتنمية، وضع جلالة الملك، بفضل قيادته المتبصرة والتزامه إزاء المستقبل، أسس دولة تفرض نفسها اليوم كفاعل محوري في منطقتنا وكأرض للسلام والتسامح”، مسجلة أن “المغرب اليوم هو ثمرة القرارات الحكيمة والطموحة لجلالة الملك”.

وفي هذا السياق، ذكرت السيدة بنيعيش على سبيل المثال، بإحداث هيئة الإنصاف والمصالحة، واعتماد سياسة رائدة على مستوى العالم والمنطقة العربية وإفريقيا في مجال الهجرة واللجوء، وعودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتعزيز المسلسل الديمقراطي في المغرب، والذي يكرس دستوره حقوق الإنسان والمساواة بين الجنسين، والالتزام من أجل عبقرية وإبداع الشباب والكفاءات المغربية في الداخل كما في الخارج.

وفي هذا السياق، أشادت الدبلوماسية بمساهمة ومستوى اندماج الجالية المغربية المقيمة في إسبانيا، لافتة إلى أن الجالية المغربية المقيمة في الخارج توجد في قلب أولويات جلالة الملك.

وسلطت السيدة بنيعيش، في هذا الصدد، الضوء على العلاقات “العريقة، الإستراتيجية، الإنسانية، الاقتصادية، الاجتماعية، الثقافية والقائمة على الصداقة” التي توحد المغرب وإسبانيا، مشيرة إلى أن “الصداقة العميقة القائمة بين البلدين تمكننا من الحفاظ على تعاون شامل، مستمر وفي تطور مضطرد”.

وقالت السيدة بنيعيش إن “علاقاتنا الإستراتيجية مبنية على روابط الصداقة والمودة التي توحد صاحب الجلالة الملك محمد السادس وجلالة الملك فيليبي السادس”.

وخلصت سفيرة المغرب لدى إسبانيا بالقول إنه “في سياق عالمي سريع التغير، نحن مدعوون إلى المضي سويا نحو الأمام. بوسعنا بلورة شراكة مستقبلية واعدة للغاية قصد مواجهة التحديات والرهانات، ولكن أيضا من أجل اغتنام الفرص والتطلع إلى المستقبل بأكبر قدر من الرصانة”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مستشار ترامب يصدم أعداء الوطن بتصريح جديد حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

سلا.. دورة تدريبية لمدربي ضباط الأركان في الأمم المتحدة

للمزيد من التفاصيل...

10 ملايين للاعبي المغرب التطواني لتفادي النزول

للمزيد من التفاصيل...

تمارة.. سعود يندد بتأخر صرف الدعم المالي المخصص للجمعيات

للمزيد من التفاصيل...

3 أندية أوروبية رفضت التخلي عن لاعبيها لمنتخب الشبان

للمزيد من التفاصيل...

المرضى النفسيون في المغرب.. أوضاع مقلقة وأرقام مفزعة

للمزيد من التفاصيل...

نجم الرجاء ضمن اهتمامات فريق سعودي

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن فعاليات الدورة 3 من المنتدى الدولي للكيمياء

للمزيد من التفاصيل...

مستشار ترامب يصدم أعداء الوطن بتصريح جديد حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...