رغم استمرار غلاء الأعلاف، باعتبارها السبب الرئيسي وراء ارتفاع أسعار لحوم الدواجن طيلة الفترة السابقة، إلا أنها شهدت مباشرة بعد أيام عيد الأضحى، انخفاضا مهما بجل المدن المغربية.
فبعد أن كان سعرها يتجاوز 24 درهما، باتت أسعار لحوم الدواجن اليوم لا تتجاوز 14 درهم، وهو انخفاض جعل الأسر المغربية تعود للإقبال من جديد على هذا النوع من اللحوم أمام استمرار غلاء اللحوم الحمراء رغم المجهودات التي أعلنت الحكومة على أنها اتخذتها من أجل المحافظة على استقرار الأسعار.
وفي هذا الشأن، قال هشام بن مومنة، رئيس جمعية تجار الدواجن بالجملة والتقسيط بجهة مراكش آسفي، في تصريح لموقع الأنباء تيفي، على أن أسعار لحوم الدواجن شهدت منذ أيام انخفاضا مهما، وذلك تجاوبا مع طلبات الحكومة من أجل تراجع الأسعار، وكذا بالنظر إلى توفر الإنتاج بكميات مهمة.
وأضاف هشام، على أنه حوالي 12 مليون كتكوت يتم إنتاجه أسبوعيا منذ دخول فصل الصيف، وهو ما مكن من وفرة الإنتاج، مقابل تراجع الإقبال، مما أدى إلى تراجع أسعار البيع، وذلك بشكل بات لا يتجاوز 14 درهما عند التقسيط.
وأضاف، أنه رغم هذا التراجع، إلا أن ذلك ينذر بأزمة خطيرة في حالة استمرار الأسعار على هذا النحو، وكذا في حال تواصل تراجع الطلب، وارتفاع أسعار الأعلاف.
وقال على أن هذه المعادلة، تهدد أصحاب الضيعات التي تنتج الكتكوت الذي باتت عملية إعداده تكلف ماديا كثيرا، وبالتالي المداخيل التي يتم جنيها من المجال لن تعود قادرة على تغطية المصاريف، وهو ما سيتسبب في إفلاس العديد من المنتجين، وبالتالي بقاء قلة ستتحكم في الأسواق، وهو ما سينعكس سلبيا على الأسعار.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...