تابعونا على:

مجتمع

شكيب بنموسى

بنموسى يدعو أكاديميات التعليم إلى الرفع من قيمة دعم مدرسة النجاح

19 أغسطس 2023 - 22:03

وجه وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى إلى مدراء الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بالمملكة، مذكرة يحثهم فيها على الرفع من الإعانات الخاصة بجمعيات دعم مدرسة النجاح إلى سقف أقصى يتحدد في 100 ألف درهم أو 160 ألف درهم سنويا.

وحسب المذكرة المعنية، فإن الدليل المسطري الخاص بتنزيل مقتضياتها، يهدف إلى تفعيل دور مؤسسات الريادة كآلية أساسية ومندمجة للأجرأة الميدانية لخارطة الطريق داخل المؤسسات التعليمية، ودعم مشروع المؤسسة المندمج بمنحة مالية تساهم في تحقيق الأهداف الأساسية المتمثلة في تجويد التعلمات لدى التلميذات والتلاميذ وتعزيز تفتحهم والتقليص من الهدر المدرسي، ومنح دينامية تعبوية للمؤسسة التعليمية والرفع من مستوى انخراط شركائها الأساسيين، من خلال تمويل مشروع المؤسسة المندمج الذي يتم إعداده في إطار مقاربة تشاركية.

وأورد المصدر ذاته، أن الوثيقة ترنو إلى تمكين المؤسسات التعليمية من تنزيل مشاريعها وفق مسطرة مرنة ومبسطة تراعي المقتضيات القانونية الجاري بها العمل، وتعمل القواعد المحاسباتية السليمة في تدبير مالية جمعيات دعم مدرسة النجاح. كما هو الحال، بالنسبة إلى توفير ضمانات ترشيد وعقلنة التدبير المالي لجمعيات دعم مدرسة النجاح والتوظيف الأمثل للإمكانات المتوفرة؛ من خلال ضبط مسطرة عملية التحصيل والصرف، وتحديد مختلف مراحل إعداد الميزانية ومكوناتها من مداخيل ومصاريف وكيفيات التحصيل والصرف والأداء، بالإضافة إلى تحديد كيفيات مسك السجلات المحاسبية ووثائق الإثبات، فضلا عن تحديد آليات التتبع والتقييم ضمانا لتحقيق الأهداف المتوخاة من صرف هذه الإعانات.

ودعا بنموسى الأكاديميات، من خلال ذات الوثيقة، إلى تقديم الدعم والتأطير والمواكبة المباشرة لمديرات ومديري مؤسسات الريادة لتمكينهم من التنزيل السليم لمقتضيات الدليل المسطري والتدبير الناجع لمختلف الأوراش التربوية الإصلاحية بهذه المؤسسات، بما ينعكس إيجابا على جودة التعلمات؛ وذلك من خلال تنظيم لقاء تواصلي تأطيري، بداية علاوة على دعوتها أيضا إلى تنظيم تكوينات تستهدف مديرات ومديري مؤسسات الريادة، والعمل على مواكبتهم ميدانيا خلال عمليات تنزيل المشاريع المرتبطة بها، وتحويل المنحة المالية لمؤسسات الريادة في أنسب الأوقات التي تسمح لها بتنفيذ مشاريع المؤسسة المندمجة الخاصة بها دونما أي تأخير، والحرص على أن يتم صرف هذه المنح من أجل تحقيق الأهداف الأساسية لمؤسسات الريادة ولتنزيل مشاريع المؤسسة المحينة والمصادق عليها والأجرأة الميدانية للأهداف الاستراتيجية لخارطة الطريق ذات الصلة بالجودة والتفتح والتقليص من الهدر المدرسي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يطلق خدمة الحجز الفندقي المدمجة في تطبيقه الرقمي بالتعاون مع شركة Nuitée

للمزيد من التفاصيل...

الغزاوي: المغرب نموذج رائد في سياسات السكن بفضل الرؤية الملكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. الأسواق الممتازة تحدد سعر بيع الصردي في 83 درهما للكيلوغرام

للمزيد من التفاصيل...

عمور تكشف المجهودات المبذولة لتنمية القطاع السياحي بآسفي

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية مراكش تسدل الستار على ملف مشروع المدينة الطبية

للمزيد من التفاصيل...

وينرز لأيت منا: تتقن الـBuzz أكثر من التسيير..

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع تسعيرة الفحوصات الطبية تجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يحسم في هوية مرشحه بدائرة قلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

المونديال.. نيمار ضمن لائحة منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

استنفار أمني بمراكش بعد وفاة ستيني في ظروف غامضة

للمزيد من التفاصيل...