تابعونا على:

سياسة

حسن أومربيط

مخاطر الـ"ضوضانات" العشوائية تصل إلى البرلمان

27 أغسطس 2023 - 21:33

طالب حسن أومربيط عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، بالكشف عن الإجراءات والتدابير التي ستتخذها وزارة النقل واللوجستيك من أجل الحد من خطورة المثبطات الطرقية العشوائية بالشوارع والطرقات بإقليم أكادير إداوتنان، بالشكل الذي سيمكن من حماية أمن وسلامة مستعملي الطريق.

وأوضح أومربيط، في سؤال كتابي وجهه لمحمد عبد الجليل وزير النقل واللوجستيك، أن هذه المثبطات (ضوضانات) لا تحترم الحد الأدنى من شروط السلامة الجسدية للسائقين والراجلين، كما أن عملية تشييدها لم تأخذ بعين الاعتبار ضرورة الحفاظ على سلامة العربات، منبها خطورة المثبطات الطرقية التي تم تشييدها بشكل عشوائي بمجموعة من الشوارع والطرقات بإقليم أكادير إداوتنان.

وأبرز أومربيط، أن هذه المثبطات أصبحت متناسلة على طول مجموعة من الشوارع المهيأة في إطار برنامج التنمية الحضرية 2020-2024، كما شيد المواطنون والمواطنات عددا منها بشكل عشوائي في أزقة مجموعة من الأحياء السكنية، مضيفا أن عدم احترام شروط وضع المثبطات وبناءها يحول دون تحقيق الهدف المنشود وهو تخفيف السرعة، حيث يفرض ضرورة جعل علوها 10 سنتيمات وعرضها أربعة أمتار، مع وضع علامات التشوير الدالة على وجودها.

وأشار أومربيط، إلى أن بعض الشوارع العريضة جدا، مثل شارع العيون على سبيل المثال، أصبحت تضم أزيد من عشرة مثبطات للسرعة، متباينة في مساحتها وعلوها، والتي غدت في الوقت نفسه ممرات للراجلين، دون وجود أضواء إشارة المرور قصد تنظيم حركة السير.

وخلص حسن أومربيط البرلماني عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، إلى أن هذه العشوائية في وضع المثبطات تؤدي إلى تناسل حوادث السير والاصطدام بين السيارات كما تسبب اختناقا مروريا كبيرا، فضلا على تآكل العديد من أجزاء العربات، محذرا من أنه في حالة عدم تدارك هذا الأمر، فسيؤدي إلى حصد المزيد من الأرواح.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...