تابعونا على:
شريط الأخبار
على أنغام “الركادة”.. بعثة قسنطينة تصل لوجدة علاقة الناصيري بـ”خياطة”.. مستجدات مثيرة في ملف “اسكوبار الصحراء” الرجاء يشترط مليارا للتخلي عن نجمه للأهلي اختراق بيانات CNSS .. مجلس النواب يحيل الموضوع على الحكومة وهبي يستدعي 26 لاعبا لخوض نهائيات “كان” مصر المحكمة تدخل ملف الفتاة “سلمى” للمداولة لاعب بارز يغيب عن تداريب الرجاء خبير ينفي حدوث هزة أرضية بمراكش الفتح يستقبل المغرب التطواني بالبيضاء استئنافية البيضاء تطوي ملف ”أولاد لفشوش” الحبس لسيدة تخلت عن رضيعتها بالشارع العام مجلس النواب يناقش تشكيل مهمة استطلاعية حول دعم استيراد المواشي طبيب الرجاء يطمئن الشابي على إصابة رحيمي قضية ممرضة خنيفرة.. تمديد فترة اعتقال الشرطي المشتبه فيه المحكمة تأمر بإيداع تلميذ سيدي المختار مركز الأحداث لقجع: تنظيم المغرب للتظاهرات الكبرى سيحقق نهضة تنموية في مختلف المناطق المعنية الداخلية تعلن تاريخ بدء إحصاء المعنيين بالخدمة العسكرية ميداوي يكشف استراتيجية الوزارة لتجاوز اختلالات الأحياء الجامعية لجنة الانضباط تفرض عقوبات على الجيش الملكي وبيراميدز المغرب ضمن أقوى 20 دولة تمتلك أكبر عدد من الدبابات القـ.ـتالية

مجتمع

هل مخزون الأدوية كاف للتكفل بالمصابين في الزلزال؟ مسؤول يوضح

13 سبتمبر 2023 - 16:11

كشف مسؤول بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بأنه تم نقل أزيد من 300 طن من الأدوية والمعدات الطبية، إلى حدود أول أمس الاثنين، نحو المناطق المتضررة من زلزال الحوز، مؤكدا أن المخزون كاف للغاية للتكفل بالمصابين.

وقال مدير مديرية الأدوية والصيدلة، عزيز مرابطي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للانباء ، أمس الثلاثاء، إنه تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، بادرت وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية ، منذ الساعات الأولى التي أعقبت الزلزال، إلى تفعيل المخطط الإستراتيجي للطوارئ المتعلق بالمخزون الإستراتيجي الوطني من الأدوية والمنتجات الصيدلانية.

وأوضح أن هذا المخزون من الأدوية والمنتجات الصحية الأساسية ،الذي أعدته الوزارة، يأتي لمواجهة حالات الطوارئ والكوارث.

وأبرز مرابطي أن قطاع الصحة سارع منذ الساعات الأولى التي أعقبت المأساة إلى توفير أكثر من 200 طن من الأدوية والمعدات الطبية، تم نقلها نحو جميع المستشفيات والمنشآت الصحية بالمناطق المتضررة.

وفي إطار تتبع وضع الاستهلاك بالميدان، يضيف المسؤول، أرسلت الوزارة شحنة جديدة تزيد عن 100 طن لتعزيز المخزون على مستوى المنشآت الصحية للمناطق المتضررة.

وأشار إلى أنه سيتم إرسال كميات أخرى من الأدوية والمواد الطبية اليوم الأربعاء من أجل تعزيز مخزون مستشفيات القرب وتلك العاملة على رعاية المصابين.

وعن طبيعة الأدوية والمواد المستعملة، أوضح أنه في مثل هذا النوع من الكوارث، يتعلق الأمر بأدوية الإنعاش والتخدير، والأجهزة الطبية المستخدمة في الجراحة. وتابع أن الأمر يتعلق، كذلك بالمسكنات ومضادات الالتهاب والمضادات الحيوية وأقنعة الأكسجين وغيرها، مؤكدا أن “المغرب، لحسن الحظ، يتوفر على مخزون استراتيجي من هذه المنتجات”.

وردا على سؤال حول ما إذا كان المخزون كافيا لمواجهة تطور عدد المنكوبين، أبدى السيد مرابطي اطمئنانه حول هذا الأمر.

وقال ” المخزون كاف من أجل التكفل بالمصابين. لقد كان كافيا خلال الأيام الأولى وسيستمر كذلك. لدينا ما يكفي من الأدوية والأجهزة الطبية من أجل تلبية احتياجات الجرحى”.

وشدد على أنه “يجب طمأنة المرضى وعائلاتهم بشأن هذا الموضوع”.

وفيما يخص خطة التوزيع، أكد المسؤول أن كل البنيات التي تستقبل المصابين معنية بتوزيع الأدوية والأجهزة الطبية، مشيرا إلى أنه حسب الاستهلاك، ستقوم مديرية الصحة، التي تشرف على المتابعة المباشرة، بإرسال كميات إضافية.

وقال “في كل موقع، لدينا طاقم طبي وصيادلة وعاملين في مجال إعداد الأدوية معبؤون، ونقوم بمعيتهم بمراقبة وضعية الأدوية، ونتفاعل مع الاحتياجات بشكل فوري”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

اختراق بيانات CNSS .. مجلس النواب يحيل الموضوع على الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

الشوكي يهاجم المعارضة: خطابها “رومانسي” وانتخابي سابق لأوانه

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

شراكة جديدة تجمع بين مدرسة الفنون والمهن بالرباط والفدرالية المغربية لصناعة البلاستيك

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

على أنغام “الركادة”.. بعثة قسنطينة تصل لوجدة

للمزيد من التفاصيل...

علاقة الناصيري بـ”خياطة”.. مستجدات مثيرة في ملف “اسكوبار الصحراء”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يشترط مليارا للتخلي عن نجمه للأهلي

للمزيد من التفاصيل...

اختراق بيانات CNSS .. مجلس النواب يحيل الموضوع على الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستدعي 26 لاعبا لخوض نهائيات “كان” مصر

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة تدخل ملف الفتاة “سلمى” للمداولة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغيب عن تداريب الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

خبير ينفي حدوث هزة أرضية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...