تابعونا على:
شريط الأخبار
فتيحة الطالبي: لا مستقبل للأحزاب دون شبابها الجيش بأقوى هجوم والماص بأحسن دفاع بقميص المغرب.. دياز يحطم أرقام الأفارقة في المونديال تهامي تطالب بإغلاق مطرح النفايات بحي المنار في العرائش الجامعة تضمن 19 مليارا بعد إقصاء كندا ديشامب قبل مواجهة الأسود: المغرب من أفضل المنتخبات الفيفا تخضع العيناوي لفحص المنشطات ليل يرفع سقف المفاوضات على المغربي أيوب بوعدي آلاف الإيرانيين يشاركون في اليوم الثاني من تشييع علي خامنئي الكاف يتخذ قرارا جديدا بشأن ملفات استضافة “الكان” البرتغال تطلب دعم المغرب لمواجهة حرائـ ـق الغابات العقوبة تحرم الجيش من لاعب بارز الأطر الصحية بتطوان تصعد احتجاجاتها.. مطالب بصرف المستحقات وإنقاذ المستشفى من الأزمة بالتساوي مع ميسي.. مبابي يتصدر قائمة هدافي المونديال أولمبيك الدشيرة يطالب بتحقيق عاجل قبل مواجهة المغرب الفاسي تحديد موعد سفر الأسود إلى بوسطن الجريدة الرسمية تنشر مرسوم العودة إلى توقيت غرينيتش وإلغاء الساعة الإضافية صراع الـ90 دقيقة بين التتويج والبقاء في القسم الأول من البطولة فحوصات دقيقة للصيباري وشادي رياض الذكرى الـ69 لطريق الوحدة.. محطة وطنية تجسد قيم التضامن وبناء مغرب الاستقلال

24 ساعة

الملك محمد السادس

الملك يدعو الحكومة إلى احترام تراث وتقاليد كل منطقة تضررت من الزلزال

20 سبتمبر 2023 - 18:20

شدد جلالة الملك محمد السادس، اليوم الأربعاء 20 شتنبر الجاري، على ضرورة الانصات الدائم إلى الساكنة المحلية، قصد تقديم الحلول الملائمة لها، مع إيلاء الأهمية الضرورية للبعد البيئي والحرص على احترام التراث المتفرد وتقاليد وانماط عيش كل منطقه.

كما أكد صاحب الجلالة، خلال جلسة العمل التي ترأسها اليوم الأربعاء بالقصر الملكي بالرباط، والتي خصصت لبرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز؛ على ضرورة اعتماد حكامة نموذجية مقوماتها السرعة والفعالية والدقة والنتائج المقنعة، حتى يصبح برنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة نموذجا للتنمية الترابية المندمجة والمتوازنة.

وحسب بلاغ للديوان الملكي، فتأتي جلسة العمل الجديدة هاته امتدادا للتوجيهات التي أعطاها جلالة الملك خلال اجتماعي 9 و14 شتنبر ، والتي وضعت لبنات برنامج، مدروس، مندمج، وطموح يهدف إلى تقديم جواب قوي، منسجم، سريع، وإرادي.

وأكد البلاغ، أنه بميزانية توقعية إجمالية تقدر ب120 مليار درهم، على مدى خمس سنوات، تغطي الصيغة الأولى من البرنامج المندمج ومتعدد القطاعات الذي قدم بين يدي جلالة الملك الستة أقاليم والعمالة المتأثرة بالزلزال (مراكش، الحوز، تارودانت، شيشاوة، أزيلال، وورزازات)، مستهدفة ساكنة تبلغ 4,2 مليون نسمة.

ويضم هذا البرنامج، الذي تم إعداده حسب مقاربة التقائية، وعلى أساس تشخيص محدد للحاجيات وتحليل للمؤهلات الترابية والفاعلين المحليين، حسب ذات المصدر، مشاريع تهدف من جهة، إلى إعادة بناء المساكن وتأهيل البنيات التحتية المتضررة، طبقا للتدابير الاستعجالية المقررة خلال اجتماع 14 شتنبر، ومن جهة أخرى، تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية في المناطق المستهدفة.

ويتمحور هذا البرنامج، حول أربعة مكونات أساسية تتمثل في إعادة إيواء السكان المتضررين، إعادة بناء المساكن وإعادة تأهيل البنيات التحتية؛ فك العزلة وتأهيل المجالات الترابية؛ تسريع امتصاص العجز الاجتماعي، خاصة في المناطق الجبلية المتأثرة بالزلزال؛ وتشجيع الأنشطة الاقتصادية والشغل، وكذا تثمين المبادرات المحلية.

كما يتضمن البرنامج، وكما أمر بذلك جلالة الملك، حسب ذات البلاغ، إحداث منصة كبرى للمخزون والاحتياطات الأولية (خيام، أغطية، أسرة، أدوية، مواد غذائية..)، بكل جهة، وذلك قصد التصدي بشكل فوري للكوارث الطبيعية.

وخلال جلسة العمل هذه، دعا صاحب الجلالة، نصره الله، الحكومة إلى تنزيل الرؤية التي تم تقديمها على مستوى كل من الأقاليم والعمالة المتضررة.

وسيتم تأمين التمويل لهذا البرنامج الكبير، يضيف المصدر، انطلاقا من الاعتمادات المرصودة من الميزانية العامة للدولة، ومساهمات الجماعات الترابية والحساب الخاص للتضامن المخصص لتدبير الآثار المترتبة على الزلزال، وكذا من خلال الدعم والتعاون الدولي.

في هذا الصدد، وفي إطار مهام صندوق الحسن الثاني في مجال دعم انجاز البرامج والمشاريع ذات النتائج المهيكلة من أجل التنمية الاقتصادية والاجتماعية، أصدر جلالة الملك تعليماته السامية قصد مساهمة هذا الصندوق بمبلغ 2 مليار درهم لتمويل هذا البرنامج.

وجدير بالذكر، أن جلسة العمل هذه حضرها كل من رئيس الحكومة السيد عزيز أخنوش، ومستشار صاحب الجلالة السيد فؤاد عالي الهمة، ووزير الداخلية السيد عبد الوافي لفتيت، ووزير الأوقاف والشؤون الإسلامية السيد أحمد التوفيق، ووزيرة الاقتصاد والمالية السيدة نادية فتاح، ووزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة السيدة فاطمة الزهراء المنصوري، والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية السيد فوزي لقجع، والفريق أول محمد بريظ المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

فتيحة الطالبي: لا مستقبل للأحزاب دون شبابها

للمزيد من التفاصيل...

الجريدة الرسمية تنشر مرسوم العودة إلى توقيت غرينيتش وإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

فتيحة الطالبي: لا مستقبل للأحزاب دون شبابها

للمزيد من التفاصيل...

الجيش بأقوى هجوم والماص بأحسن دفاع

للمزيد من التفاصيل...

بقميص المغرب.. دياز يحطم أرقام الأفارقة في المونديال

للمزيد من التفاصيل...

تهامي تطالب بإغلاق مطرح النفايات بحي المنار في العرائش

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تضمن 19 مليارا بعد إقصاء كندا

للمزيد من التفاصيل...

ديشامب قبل مواجهة الأسود: المغرب من أفضل المنتخبات

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تخضع العيناوي لفحص المنشطات

للمزيد من التفاصيل...

ليل يرفع سقف المفاوضات على المغربي أيوب بوعدي

للمزيد من التفاصيل...