تابعونا على:

24 ساعة

سلطات تارودانت تهدم أكثر من 85 منزل بسبب الزلزال

20 سبتمبر 2023 - 19:15

علم موقع الأنباء تيفي، أن عملية الإحصاء التي باشرتها السلطات منذ يوم الاثنين الماضي بإقليم تارودانت، لإحصاء المساكن المتضررة من زلزال الحوز، أسفرت عن توقيع أكثر من 85 قرار هدم يهم منازل لم تعد صالحة للسكن.

وأفادت مصادرنا، أن العملية الاستعجالية لإحصاء قاطني المباني المتضررة من الزلزال بإقليم تارودانت، قد تم من أجلها تشكيل لجان آنية ومستعجلة مكونة من مراقبين وتقنيين ومهندسين معماريين، بتنسيق مع وزارة الداخلية، ووزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، والوكالة الحضرية، والسلطات المحلية والإقليمية ومتدخلين آخرين، لإحصاء الأسر ومعاينة المباني المتضررة في إطار البرنامج الاستعجالي لإعادة إيواء المتضررين والتكفل بالفئات الأكثر تضررا من الزلزال، تفعيلا للتوجيهات الملكية السامية.

وأضاف المصدر ذاته، أن عملية إحصاء المباني المتضررة وإيواء الأسر ما زالت مستمرة في الجماعات القروية وفي المجال الحضري، حيث تشتغل اللجان ليل نهار من أجل إحصاء الأسر المتضررة من الزلزال، مضيفا أن المجلس الجماعي بصدد إعداد أربعة مواقع لإيواء الأسر المتضررة، وذلك بتنسيق مع السلطة المحلية.”

وأوضحت مصادرنا، أن عملية الإحصاء تقوم على وصف دقيق لحجم الضرر ونوعه ومعاينة المنازل من الداخل والخارج والخطر الذي يشكله المبنى على القاطنين وتحديد طبيعة التدخل سواء تعلق الأمر بهدم جزئي أو كلي له، مشيرا إلى أن الساكنة تجاوبت بشكل إيجابي مع القرارات الاستعجالية بالهدم”.

وتأتي عملية إحصاء قاطني المباني المتضررة من زلزال 8 شتنبر الجاري تنفيذا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، خلال اجتماع العمل الذي ترأسه يوم 14 شتنبر 2023، والذي خصص لتفعيل البرنامج الاستعجالي لإعادة إيواء المتضررين والتكفل بالفئات الأكثر تضررا من الزلزال، ويقدم البرنامج مساعدة استعجالية بقيمة 30 ألف درهم للأسر المتضررة، ومساعدة مالية مباشرة بقيمة 140 ألف درهم للمساكن التي انهارت بشكل تام، و80 ألف درهم لتغطية أشغال إعادة تأهيل المساكن التي انهارت جزئيا.

وجدير بالذكر، أنه تفعيلا للتعليمات الملكية السامية، ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم الإثنين الماضي بالرباط، الاجتماع الثالث للجنة البين وزارية المكلفة بالبرنامج الاستعجالي لإعادة تأهيل وتقديم الدعم لإعادة بناء المنازل المدمرة على مستوى المناطق المتضررة من زلزال الحوز، تم خلاله الوقوف على مدى تقدم تفعيل وتنزيل البرنامج الاستعجالي لإعادة الإيواء ومساعدة الأسر والمواطنين المتضررين.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحيل مشروع تنظيم مجلس الصحافة على البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

التلوث البلاستيكي بالمغرب.. أتركين تدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

“كوسومار” حققت رقم معاملات مهم خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الولايات المتحدة تدعو رعاياها بالجزائر إلى التسجيل في خدمة المسافر الذكي

للمزيد من التفاصيل...

فتح تحقيق في وفاة تلميذة داخل مؤسسة تعليمية خاصة بتمارة

للمزيد من التفاصيل...

الطاقم الطبي للوداد يحدد مدة غياب امرابط

للمزيد من التفاصيل...

شاب عشريني يضع حدا لحياته داخل مؤسسة تعليمية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الرميلي يناقش “المساهمة المواطنة” لتسريع وتيرة التنمية

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تؤكد جاهزيتها لحماية أمنها ودعم الدول الشقيقة

للمزيد من التفاصيل...

وزير الاقتصاد الإماراتي: المخزون الاستراتيجي يضمن وفرة السلع في الظروف الطارئة

للمزيد من التفاصيل...

ثلوج كثيفة تعزل خمسة محاور طرقية بعدد من الأقاليم

للمزيد من التفاصيل...