تابعونا على:

24 ساعة

منظمة النساء الاتحاديات

منظمة النساء الاتحاديات تحذر من نشر الأخبار الكاذبة حول مدونة الأسرة

01 أكتوبر 2023 - 20:09

كشفت منظمة النساء الاتحاديات، أنها رصدت عددا من المنشورات والتدوينات التي تتضمن أخبارا كاذبة بشأن التعديلات المرتقبة لمدونة الأسرة، يتم تقاسمها بكثافة في شبكات المحادثات الفورية.

وابرزت المنظمة في بيان توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، أن القاسم المشترك بين تلك المنشورات، هو ادعاء وجود نصوص معينة في التعديلات المرتقبة، مرتبطة بقضايا خلافية من قبيل الوصاية والنفقة وتقاسم الممتلكات بعد الطلاق وغيرها، مع العلم أن اللجنة المكلفة بالتشاور ووضع المسودة الأولية للتعديلات المرتقبة تكونت للتو، ولم تشرع في مناقشة أي صياغة أو تعديل مفترض.

وشددت المنظمة، على أن بعض التصريحات والكتابات تنحو منحى التمييع خدمة لأجندة تروج للتشويش على عمل اللجنة، وعلى آلية الاشتغال التي وجه الملك كافة المتدخلين لاحترامها، من أجل الوصول لتعديلات منصفة لكافة أطراف العلاقة الأسرية.

وأضافت، أنها تتابع باستياء واستغراب مجموعة من المنشورات والحملات التي تصاعدت ضد التعديلات المرتقبة لمدونة الأسرة، على منصات التواصل الاجتماعي خصوصا، وبعض المواقع الإعلامية، يمكن اعتبارها تشويشا لا مبرر له لورش وطني مستعجل، يهم واحدة من أهم اللبنات الاجتماعية المتمثلة في الأسرة.

وأشارت إلى أنه إذا كانت حرية الرأي والتعبير مطلوبة في النقاش العمومي حول مدونة الأسرة، فإن هذه الحرية تظل مسيجة بالمسؤولية، التي تقتضي تجنب نشر وترويج الأخبار الكاذبة والاتهامات الباطلة بدون سند أو دليل، بل إن المسؤولية تقتضي الانطلاق من مخرجات عمل اللجنة تثمينا أو انتقادا، وليس البناء على الإشاعات والأخبار الكاذبة.

ودعت منظمة النساء الاتحاديات الجميع، وفي مقدمتها وسائل الإعلام الرصينة والمهنية وباقي المتدخلين في صناعة الرأي العام إلى التحلي بالمسؤولية والابتعاد عن التشويش والتهويل والبحث عن المشاهدات والمتابعات والمشاركات المعروفة بانتهاج سبل التضليل والكذب والتخويف بغية استثمار تخوفات غير مبررة، بشكل يتعارض مع الآليات الواردة في بلاغ الديوان الملكي، التي تشرك كل الحساسيات المجتمعية والثقافية، وتأخذ بعين الاعتبار الاجتهادات الدينية والمطالب الحقوقية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

استقطاب الكفاءات المغربية بالخارج يسائل ميداوي

للمزيد من التفاصيل...

بسبب تداعيات الحرب الإيرانية -الإسرائيلية.. وزيران مطلوبان في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تحديد موعد سفر الجيش الملكي إلى مصر

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يدعو دولاً لإرسال سفن حربية لتأمين مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يطلب مواجهة إيرلندا قبل المونديال

للمزيد من التفاصيل...

بعد التعادل أمام الهلال..الشعباني يراهن على لقاء الإياب

للمزيد من التفاصيل...

دكاترة خطة العدالة يعلنون وقفتين احتجاجيتين بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يعترف بقوة وشراسة أولمبيك أسفي أمام جماهيره

للمزيد من التفاصيل...

إيران تنفي استهداف مناطق مدنية وتقترح لجنة تحقيق مشتركة مع دول الخليج

للمزيد من التفاصيل...

20 ألف درهم للاعبي أسفي لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...