تابعونا على:

24 ساعة

القنص

بسبب القنص.. التقنيون الغابويون ينتفضون ضد مسؤول بوكالة المياه والغابات

05 أكتوبر 2023 - 21:05

دعت جمعية التقنيين الغابويين، كل منخرطيها الميدانيين إلى القيام بمهامهم الإدارية والميدانية يوم غد الجمعة 06 أكتوبر 2023، مع تركين سيارات المصلحة بدوائر تنمية المجالات الغابوية أو المديريات الاقليمية أو الجهوية للوكالة الوطنية للمياه والغابات، وذلك كيوم انذاري، للفت الانتباه بكون تقنيي المياه والغابات لا يتوفر أغلبهم على أوامر مهمة السياقة Ordre mission ولا يتوفرون على سائقين لسيارات المصلحة.

وأوضحت الجمعية، في بلاغ توصل مع الأنباء تيفي بنسخة منه، أن التقنيين الغابويين، يقومون بمهام مزدوجة (تقني غابوي من الشرطة القضائية/سائق)، دون حقوق مادية مقابل ذلك، ودون حمايتهم من المخاطر خارج التوقيت الرسمي، وكذا في ظل غياب تأمينات تكميلية توازي خصوصية المهنة والقطاع.

إلى جانب ذلك، دعت الجمعية التقنيين الاداريين إلى حمل شارة حمراء أثناء أداء مهامهم خلال نفس اليوم المذكور، منبهة الى أن أي اعتداء على الحقوق والضمانات القانونية الخاصة بالتقني الغابوي أو الاعتداء على ممثلي التقنيين الجهويين والوطنيين سيلهب مشاعرهم ويصب الزيت على النار ويزيد الوضع تأزما.

كما أعلنت الجمعية بأنها تدق ناقوس الخطر وتطالب بالاستماع الى المهنيين العقلاء داخل هذا القطاع الاستراتيجي الذي حظي ويحظى بالالتفاتات المولوية الشريفة والحكيمة كلما تطلب الأمر ذلك.

وطالبت المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، بعقد مقابلة مع مكتب الجمعية بناء على الطلب الموجه له والوارد على الوكالة بتاريخ 02 أكتوبر 2023 تحت عدد 13/2023، مشددة على ضرورة الغاء مذكرة مدير الرأسمال البشري واللوجستيك، التي وصف البلاغ أسلوبها بالترهيبي.

وفي المقابل، اثنت الجمعية بالأعمال الجبارة التي تقوم بها الأطر التقنية إداريا وميدانيا للحفاظ على الثروات الغابوية وتثمين مواردها النباتية والوحيشية رغم الاكراهات الكثيرة، محملة المسؤولية لكل من له سلطة القرار فيما آلت إليه الأوضاع الإدارية والمجالية المتسمة بالتدبير الترقيعي والارتجالي في غياب الحلول الجدرية.

كما أكدت، بأن التقني الغابوي على استعداد دائم لتحمل مسؤوليته الكاملة في إطار القوانين الجاري بها العمل رغم ما يعانيه حاليا بالوحدات الميدانية من نقص مهول في وسائل العمل والتحفيزات أمام المساحات الشاسعة للوحدات الميدانية التي تضاعفت عدة مرات مند سنة 2009.

وقد جاءت هاته الخطوات التي أعلنت عنها الجمعية، عقب صدور المذكرة رقم 4160 بتاريخ 3 أكتوبر الجاري، من قبل مدير الرأسمال البشري واللوجستيك بالوكالة الوطنية للمياه والغابات.

وتفيد المذكرة المذكورة، على التقنيين الغابويين بعدم القيام بواجبهم المهني المتعلق بمراقبة القنص يومي عطلة نهاية الأسبوع، مما دفع بالمكتب الوطني لجمعية التقنيين الغابويين إلى عقد اجتماع عن بعد، تم خلاله الإعلان عن الخطوات التصعيدية المشار إليها أعلاه.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Fatiha ait ba منذ سنتين

بغيت نتسجل

سياسة

مصير المغاربة العالقين في إيران على طاولة بوريطة

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يعلن ترشحه للانتخابات التشريعية المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

“كوسومار” حققت رقم معاملات مهم خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب مكتب جديد للمجلس الاقتصادي والاجتماعي برسم 2026

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق مخططات لإعادة تهيئة المصايد وتقسيم مجال أساطيل الصيد

للمزيد من التفاصيل...

الهلال الأحمر الإيراني يعلن مقـ ـتل 787 شخصاً

للمزيد من التفاصيل...

محاولة اختطاف طفل تستنفر السلطات بالدريوش

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإسرائيلي يعلن توغلاً برياً محدوداً جنوب لبنان

للمزيد من التفاصيل...

وضع مغني الراب “الحاصل” رهن الحراسة النظرية بفاس

للمزيد من التفاصيل...

الستاتية تصدر عملا فنيا جديد احتفاء بعيد ميلاد الأميرة للا خديجة

للمزيد من التفاصيل...