تابعونا على:
شريط الأخبار
وهبي: الذكاء الاصطناعي يفرض ثورة قانونية وتحديثا شاملا للمهن القضائية لجنة التفتيش بالكاف تتفقد مركب الرباط العثور على جثة متحللة بفاس يستنفر الأجهزة الأمنية انخفاض تاريخي في معدلات الاعتقال الاحتياطي بالمغرب شادي رياض بعد عودته من الإصابة.. هدفي المشاركة مع المنتخب في “كان” 2025 البواري: استراتيجية الجيل الأخضر تسير بثبات في سوس ماسة أمن سلا الجديدة يضبط كميات كبيرة من الشيرا الفيفا تفتح غدا ملف رحيمي والرجاء ولاية أمن أكادير ترد على اتهامها بالشطط في استعمال السلطة إسبانيا.. توقيف امرأة حاولت الفرار إلى المغرب بنهاشم يستفسر مسؤولي الوداد عن الميركاتو سنة ونصف حبسا نافذا لشاب عرقل حركة ترامواي الدار البيضاء 12.9 مليار درهم لتنمية جهة كلميم واد نون الكوكب المراكشي ينهي ارتباطه مع المدرب رضا حكم مجلس حقوق الإنسان يعتمد بالإجماع قرارًا مغربيًا منظمة “ماتقيش ولدي” ترحب بإدانة متهم بالاعتداء على طفلة بعد ارتباط اسمه بالرجاء.. لميرات ينضم بشكل رسمي للوداد مصرع 3 أشخاص في حادثة سير مروعة بإقليم أزيلال القطار فائق السرعة والمياه المحلاة.. مجلس جهة الدار البيضاء سطات يصادق على اتفاقيات ضخمة الزيات: صفحة جديدة تبدأ بالرجاء

مجتمع

تقرير: التضخم يتباطأ بنسبة 4,7 في المائة

10 أكتوبر 2023 - 23:06

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأنه من المنتظر أن يبلغ معدل التضخم الكلي زائد 4,7 في المائة، خلال الفصل الثالث من 2023، عوض زائد 6,8 في المائة خلال الفصل الثاني وزائد 8,1 في المائة قبل سنة.

وأوضحت المندوبية في موجــز حـــول الظرفيــة الاقتصادية للفصل الثالث من 2023 وتوقعات الفصل الرابع من السنة ذاتها، أن هذا التراجع، المسجل في أعقاب تباطؤ الأسعار العالمية للمواد الأولية، يعزى إلى استمرار تقلص نمو أسعار المنتجات غير الغذائية، بارتفاع نسبته 1 في المائة فقط خلال سنة. وكذا إلى ارتفاع أسعار المنتجات الغذائية بوتيرة أدنى بنسبة 10,3 في المائة عوض زائد 14,9 في المائة خلال الفصل الثاني من سنة 2023 وزائد 17,6 في المائة خلال الفصل الأول من سنة 2023.

وأبرز المصدر ذاته أنه على الرغم من الزيادات الجديدة التي عرفتها أسعار المحروقات خلال صيف 2023، إلا أنه من المرجح أن تظل مساهمة منتجات الطاقة على أساس سنوي للرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سلبية. نظرا للأثر التراجعي الأساسي مرتبط بالمستويات المرتفعة لأسعار المنتجات النفطية المسجلة خلال الفترة ذاتها من 2022. مشيرا إلى أن هذا التأثير سيساهم لوحده في تراجع التضخم بما يقدر ب 0,5 نقطة.

وبالنسبة لفئات المنتجات الأخرى، من المرتقب أن يتراجع التضخم، بما في ذلك أسعار الخدمات التي شهدت مقاومة عند المنحى التنازلي خلال الفصل السابق، لتسجل ارتفاعا بنسبة 2,1 في المائة، حسب التغير السنوي، عوض زائد 2,3 في المائة خلال الفصل السابق. وذلك بفضل انخفاض أسعار بعض خدمات النقل التي يقابلها جزئيا ارتفاع أسعار خدمات المطاعم والإقامة.

 

وعلى مستوى المنتجات الغذائية، يرتقب أن تستقر أثمانها في مستويات مرتفعة وذلك على الرغم من تقلص ارتفاع الأسعار، ليعكس ذلك، من بين جملة من الأمور الأخرى، تراجع الأسعار العالمية للمواد الغذائية، لاسيما أسعار القمح والزيت النباتية. كما يرتقب أن تساهم أثمان المنتجات الغذائية، على الرغم من التباطؤ الذي تشهده، بما يعادل 3,9 نقطة في الارتفاع الكلي للأثمان عند الاستهلاك، بالموازاة مع تصاعد أسعار المواد الطازجة برقمين للفصل الخامس على التوالي.

ومن المرجح أن تؤدي محدودية توافر المنتجات الفلاحية، التي تعزى إلى الظروف المناخية الجافة وكذا آثار تعزيز الطلب خلال الفترة الصيفية، إلى تباطؤ سريع في معدل تضخم المنتجات الغذائية الطازجة.

ومن جهتها، يتوقع أن تستمر أسعار المنتجات الغذائية غير الطازجة والسلع المصنعة في التراجع، مؤدية بذلك إلى تراجع التضخم الكلي في أعقاب تخفيف الضغوط على أسعار المدخلات.

كما يتوقع أن يؤثر هذا الانخفاض على معدل التضخم الكامن الذي يستثني الأسعار المقننة والمواد ذات السعر المتقلب ليصل الى زائد 4,8 في المائة، خلال الفصل الثالث من 2023، حسب التغير السنوي، عوض زائد 6,5 في المائة خلال الفصل السابق.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البواري: استراتيجية الجيل الأخضر تسير بثبات في سوس ماسة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس حقوق الإنسان يعتمد بالإجماع قرارًا مغربيًا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي: الذكاء الاصطناعي يفرض ثورة قانونية وتحديثا شاملا للمهن القضائية

للمزيد من التفاصيل...

لجنة التفتيش بالكاف تتفقد مركب الرباط

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جثة متحللة بفاس يستنفر الأجهزة الأمنية

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض تاريخي في معدلات الاعتقال الاحتياطي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

شادي رياض بعد عودته من الإصابة.. هدفي المشاركة مع المنتخب في “كان” 2025

للمزيد من التفاصيل...

البواري: استراتيجية الجيل الأخضر تسير بثبات في سوس ماسة

للمزيد من التفاصيل...

أمن سلا الجديدة يضبط كميات كبيرة من الشيرا

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تفتح غدا ملف رحيمي والرجاء

للمزيد من التفاصيل...