تابعونا على:
شريط الأخبار
بونو يغيب رسميا عن معسكر الأسود البرلمان يعيد هيكلة المجموعة الموضوعاتية لتقييم “المخطط الاخضر” البام يتصدر نتائج الانتخابات الجزئية بورزازات الوداد ضد سبورتينغ قبل مونديال الأندية موتسيبي: من أجل كرة القدم الإفريقية نحن في حاجة لبناء ملاعب في كل بلد إطلاق برنامج التأمين العمومي التكميلي للتصدير لدعم تموقع الصادرات المغربية في إفريقيا الجولة 28 : صراع كبير بين المنافسة على الوصافة وعلى البقاء أوزين يطالب بالتحقيق الفوري حول رفض مستشفى استقبال سيدة حامل السوردي يقود مباراة الجيش الملكي والسوالم الاتحاد المغربي للشغل يطالب بزيادة عامة في الأجور الجيش بدون 3 لاعبين ضد شباب السوالم اعمارة ينبه إلى نقص القضاة مقارنة مع عدد القضايا المعروضة على القضاء الأسود ضد تونس بالملعب الجديد للرباط فيفو إنيرجي المغرب ومؤسسة زاكورة تعززان شراكتهما بإدماج التعليم الأولي في برنامج “ماما طبيعة” بتعليمات ملكية.. بريظ يقوم بزيارة عمل لدولة قطر الحوار الاجتماعي.. الحكومة تستعرض إنجازاتها وتفتح ملفات جديدة الدار البيضاء.. توقيف تونسي مطلوب لدى السلطات الفرنسية المنتخب النسوي للفوتسال يكتسح ناميبيا بثمانية أهداف مقابل واحد رحلة مباشرة لنهضة بركان نحو الجزائر بطائرة إسبانية أساتذة الزنزانة 10 يعلنون إضرابا وطنيا ليومين

24 ساعة

المغرب يستعد للحصول على علامة "مستعد للتسونامي" من طرف اليونيسكو

14 أكتوبر 2023 - 20:16

بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بأمواج التسونامي الذي يُحتفل به في الـ 05 نوفمبر من كل سنة، يستعد المغرب في الفترة الممتدة ما بين الـ 06 الى 07 من نوفمبر القادم، للمشاركة في تمرين NETWave 23″ ” حول تحسين الاستعداد بطريقة منظمة لمواجهة تحديات أمواج التسونامي بدول شمال المحيط الاطلسي والبحر الابيض المتوسط.

وتمكن هذه المبادرة التي تقام تحت إشراف اللجنة الدولية الحكومية لعلوم المحيطات التابعة لليونسكو، الدول المشاركة من الحصول على الشهادة الدولية المعتمدة من طرف المنظمة والتي يطلق عليها اسم “مستعد للتسونامي”.

وسينضم المغرب الى هذا التمرين، كأول بلد يشارك من المنطقة الشمال شرقية للمحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط، المعروفة باسم منطقة ” NEAM” وهذا يُظهر مدى التزام المملكة بتعزيز السلامة البحرية والتصدي للمخاطر البيئية على شواطئها.

وتأتي هذه المبادرة، في سياق تواتر التهديدات البيئية والطوارئ البحرية التي تواجهها البلدان الواقعة على الشواطئ، كما يظهر التزام الدول المشاركة بالتعاون الدولي والتحسين المستمر للقدرات والاستجابة السريعة.

ويهدف هذا التمرين وفق بلاغ لليونيسكو، الى اختبار قدرات رد فعل البلدان المشاركة على نظام الإنذار بأمواج تسونامي بشمال وشرق الأطلسي والمتوسط والبحار المجاورة، الذي تم وضعه بإشراف اللجنة الحكومية لعلوم المحيطات التابعة للمنظمة وتعمل هذه التمارين على تعزيز روابط التواصل وتشجيع الموظفين على اتخاذ إجراءات عاجلة وفعالة.

وكان المغرب قد قام مؤخرا بتثبيت جهاز لقياس المد والجزر، بميناء الجرف الأصفر، والذي يعد اداة تخطيط جديدة للتنبيه في حالة خطر حدوث التسونامي، وبالتالي تقليل الأضرار الناجمة عن مثل هذه الكوارث الطبيعية.

وتم إطلاق هذا المشروع، من طرف مختبر علوم الأرض البحرية وعلوم التربة بجامعة شعيب الدكالي، والمركز الوطني للبحث العلمي والتقني، بالشراكة مع اللجنة الدولية الحكومية لعلوم المحيطات (IOC-UNESCO)، في إطار مشروع “كوست ويف”.

و سيساهم هذا المشروع، وفقا للقائمين عليه، في التنبؤ بالظواهر الطبيعية الناتجة عن التسونامي، من أجل إيجاد الوسائل الملائمة للاستجابة لها.

وكان المغرب، الذي اكتسب خبرة محترمة في التعامل مع ظاهرة “تسونامي”، قد شارك في العديد من التمارين المماثلة من تنظيم لجنة علوم المحيطات الحكومية الدولية التابعة لليونسكو، وهو البرنامج الذي يشكل فرصة لاختبار إمكانياته في مجال الإنذار من خطر وقوع “تسونامي” في شمال المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط.

وبحسب دراسة إسبانية، فإن المغرب معرض لموجات تسونامي، ويمكن أن تتسبب الأنشطة الزلزالية في بحر البوران في حدوث أمواج من المحتمل أن تغمر المناطق ذات الكثافة السكانية العالية في جنوب إسبانيا وشمال المغرب، بما في ذلك الناظور.

وسبق للمغرب، أن شهد العديد من موجات التسونامي، بما في ذلك موجة التسونامي التي وقعت في نوفمبر من سنة 1755، في أعقاب زلزال لشبونة.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البرلمان يعيد هيكلة المجموعة الموضوعاتية لتقييم “المخطط الاخضر”

للمزيد من التفاصيل...

البام يتصدر نتائج الانتخابات الجزئية بورزازات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

فيفو إنيرجي المغرب ومؤسسة زاكورة تعززان شراكتهما بإدماج التعليم الأولي في برنامج “ماما طبيعة”

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد البريدي العالمي ينظم بالرباط ورشة حول البيانات الإلكترونية المسبقة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بونو يغيب رسميا عن معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

البرلمان يعيد هيكلة المجموعة الموضوعاتية لتقييم “المخطط الاخضر”

للمزيد من التفاصيل...

البام يتصدر نتائج الانتخابات الجزئية بورزازات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد ضد سبورتينغ قبل مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

موتسيبي: من أجل كرة القدم الإفريقية نحن في حاجة لبناء ملاعب في كل بلد

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق برنامج التأمين العمومي التكميلي للتصدير لدعم تموقع الصادرات المغربية في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الجولة 28 : صراع كبير بين المنافسة على الوصافة وعلى البقاء

للمزيد من التفاصيل...

أوزين يطالب بالتحقيق الفوري حول رفض مستشفى استقبال سيدة حامل

للمزيد من التفاصيل...