تابعونا على:
شريط الأخبار
عامل إقليم اليوسفية يترأس اجتماع تدارس سبل إعادة تكوين قطيع الماشية الزعيم يطالب برادة بإدماج الرحامنة في البرامج المرتبطة بكأس إفريقيا والمونديال الأميرة للا أسماء تترأس حفل نهاية السنة الدراسية لمؤسسة للا أسماء الكروج: لم أعش سن المراهقة كغيري وطريق الصعود إلى القمة شاق جدا مدرسة الفنون والمهن بالرباط تحتفي بتخرج أول دفعة من طلابها الوداد يواجه السد القطري في هذا التاريخ خلوة مفتشي الشغل.. الصابري يلتقي النقابات والأخيرة تعلق احتجاجاتها التعليم الخصوصي يتفوق في نتائج اختبارات البكالوريا لسنة 2025 تداريب انفرادية للاعب ودادي بأمريكا تلميذ من أسفي يحقق أعلى معدل في البكالوريا بجهة مراكش محاصرة العثماني بمارتيل.. البيجيدي يستنكر سفير المغرب بأمريكا يزور بعثة الوداد قبل انطلاق مباريات مونديال الأندية نتائج البكالوريا.. أكاديمية الرباط تسجل أعلى معدل جهوي ووطني ابتدائية تارجيست تحدد موعد أول جلسة لمحاكمة مضيان الفيزا تؤخر إلتحاق السومة بالوداد البكالوريا.. تلميذان يتقاسمان أعلى معدل على الصعيد الوطني تزامنا مع نتائج البكالوريا.. حريق مهول يأتي على القسم الداخلي لثانوية بمراكش الوداد يعلن تعاقده مع البرازيلي “غويليرمي فيريرا” موجة حر من الاثنين إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة اجتماع جديد لتحديد موعد انطلاق البطولة

سياسة

شكيب بنموسى

بنموسى: 140 ألف إطار سيتم إدماجهم في النظام الأساسي الجديد وترقيتهم

19 أكتوبر 2023 - 12:03

كشف شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أنه سيتم إدماج 140 ألف إطار ضمن النظام الأساسي الجديد وترقيتهم بعد قضاء سنة من التدريب باقتراح من الرئيس المباشر أو المفتش أو هما معا حسب الحالة، بأثر رجعي، بالإضافة إلى فتح آفاق الترقي إلى الدرجة الأولى (السلم11) بالنسبة للموظفين الرسميين الذين قضوا 6 سنوات إلى غاية سنة 2023، مما سيُسرع ترقية المعنيين بالأمر إلى الدرجة الممتازة.

شكيب بنموسى

وأوضح بنموسى، في اجتماع عقدته لجنة التعليم والثقافة والاتصال أمس الأربعاء بمجلس النواب، أنه سيخصص باب لنفقات الموظفين وكذا المناصب المالية المفتوحة سنويا للتوظيف ضمن ميزانية الأكاديميات، مبرزا أن سيتم السماح للمعنيين بالأمر على غرار الباقي باختيار المباريات سواء الداخلية أو الخارجية.

وأكد بنموسى، على أن إحداث الدرجة الممتازة، ستتم بحلول سنة 2027 ترقية حوالي 80 ألف موظف إلى الدرجة الممتازة، ويتعلق الأمر بأساتذة التعليم الابتدائي، أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي، المختصين التربوين والمختصين الاجتماعيين، ومختصي الاقتصاد والإدارة، مضيفا أنه بحلول 2026، سيستفيد من منحة مالية سنوية، يتم إقرارها، حوالي 220 ألف موظف أي 7 آلاف مؤسسة تعليمية، كما سيتم ابتداء من شتنبر 2024 اعتماد مجموعة من مؤسسات التعليم الثانوي الإعدادي والثانوي التأهيلي للحصول على شارة “الريادة” وبالتالي استفادة المزاولين بها من المنحة المالية السنوية.

شكيب بنموسى

وتابع المسؤول الحكومي، أن التكلفة المالية لتنزيل مقتضيات النظام الأساسي الجديد ما بين 2024 و2027 تبلغ 9 ملايير درهم، بمعدل سنوي يبلغ 2,5 مليار درهم، بالإضافة إلى التكلفة المالية السنوية الناتجة عن الترقيات التي تقدر بحوالي 2,5 مليار درهم سنويا، مشددا على ضرورة تثمين هذه المكتسبات التي ستُمكن النظام الأساسي الجديد من مواكبة تحديات المستقبل، لاسيما في ظل تحديات الذكاء الاصطناعي وتحول الأسرة والمجتمع والتحول الدولي، في أفق الاستجابة لكل انتظارات رجال ونساء التعليم.

وأورد بنموسى، أن النظام الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية “سيواكب الإصلاح الشامل للمدرسة العمومية، مع الحفاظ على حقوق جميع الفئات ودون المساس بالمكتسبات”، مشيرا إلى أن النظام الأساسي الجديد سيساير الحياة المهنية للأطر التربوية والإدارية من التوظيف إلى التقاعد، مؤكدا أنه يترجم التزامات اتفاق 14 يناير مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية من أجل تنزيل نظام أساسي موحد منبثق عن قانون الوظيفة العمومية.

 

شكيب بنموسى

وخلص شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى أن النظام الأساسي يأخذ بعين الاعتبار خصوصية مهنة التعليم، دون أي تمييز على مستوى التوظيف، كما يحل ملف أطر الأكاديميات بشكل نهائي.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

محاصرة العثماني بمارتيل.. البيجيدي يستنكر

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عامل إقليم اليوسفية يترأس اجتماع تدارس سبل إعادة تكوين قطيع الماشية

للمزيد من التفاصيل...

قبل ملاقاة المان سيتي في مونديال الأندية.. مواجهات الوداد ضد الأندية الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزعيم يطالب برادة بإدماج الرحامنة في البرامج المرتبطة بكأس إفريقيا والمونديال

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا أسماء تترأس حفل نهاية السنة الدراسية لمؤسسة للا أسماء

للمزيد من التفاصيل...

الكروج: لم أعش سن المراهقة كغيري وطريق الصعود إلى القمة شاق جدا

للمزيد من التفاصيل...

مدرسة الفنون والمهن بالرباط تحتفي بتخرج أول دفعة من طلابها

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يواجه السد القطري في هذا التاريخ

للمزيد من التفاصيل...

خلوة مفتشي الشغل.. الصابري يلتقي النقابات والأخيرة تعلق احتجاجاتها

للمزيد من التفاصيل...