تابعونا على:
شريط الأخبار
رسميا.. بوغرين ينتقل إلى الكوكب ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك بضواحي مراكش تحكيم صومالي لمباراة الأسود ضد النيجر نجم الماص ضمن اهتمامات عموتة بالأهلي الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس قمة عربية بين المغرب ومصر في نصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال الصمدي يدعو إلى تكييف التوقيت الدراسي لتمكين التلاميذ من صلاة الجمعة 4 حراس من البطولة بلائحة الأسود حادثة سير بين إفران وأزرو تودي بحـ ـياة عنصر من القوات المساعدة الوداد في مهمة مصالحة الجماهير أمام أمل تزنيت إدارة سجن أصيلة تفند ادعاءات بشأن الحالة الصحية لسجين مدرب الوداد يستبعد باكاسو للمباراة الرابعة على التوالي التعادل الإيجابي ينهي مباراة الرجاء الرياضي وكانيمي واريورز بسبب الخوف من المساءلة.. مولاي حفيظ العلمي يكشف ما واجهه داخل الوزارة 22 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة أمل تيزنيت روي ألميدا يكشف عن لائحة المغرب الفاسي لمواجهة أسيك ميموزا المغرب يجدد دعوته إلى الحوار واحترام سيادة الدول ويؤكد دعمه للقضية الفلسطينية مباراتا الأسود ضد النيجر بالدار البيضاء والرباط المغرب الفاسي في اختبار صعب ضد أسيك ميموزا بدوري أبطال إفريقيا عاجل…. جلالة الملك يعفي الوزيرة ماديحة خيير

24 ساعة

النيابة العامة بمراكش تأمر بسجن مصورة فضيحة المركز الصحي لسيد الزوين

19 أكتوبر 2023 - 21:52

علم موقع الأنباء تيفي، أن وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بمدينة مراكش، قد قرر متابعة السيدة التي وثقت واقعة وضع فتاة لمولودها أمام المركز الصحي لسيد الزوين بعمالة مراكش، في حالة اعتقال، حيث أمر بإيداعها سجن الأوداية إلى حين انطلاق جلسة محاكمتها.

وقد وجهت النيابة العامة لدى ابتدائية مراكش، إلى المعنية بالأمر، تهما تتعلق ببث وتوزيع تركيبة متكونة من أقوال شخص وصوره دون موافقته في حق قاصر.

وأكدت مصادر موقعنا، أنه تم خلال جلسة تقديم مصورة هذا الفيديو أمام النيابة العامة، تحديد موعد أول جلسة لمحاكمتها في الخامس والعشرين من الشهر الجاري.

وتعود تفاصيل النازلة، إلى يوم الجمعة الماضي، عندما أحست فتاة قاصر بآلام المخاض، لتتوجه بعدها إلى المركز الصحي لسيد الزوين، إلا أنها وحسب الفيديو وفعاليات حقوقية بالمنطقة، لم تجد المولدة بالمركز، إلى أن وضعت مولودها الذكر بمساعدة مجموعة من النساء اللواتي كن بدورهن ينتظرن افتتاح المركز.

وسبق أن كان المركز الصحي لسيد الزوين، موضوع مساءلة برلمانية، بجلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يوم الاثنين الماضي من قبل النائب البرلماني محمد الشافقي، حيث طالب من وزير الصحة فتح تحقيق في ظروف وملابسات وضع سيدة لمولودها أمام هذا المركز في ظل غياب المولدة.

كما سبق وأن أثارت النائبة البرلمانية مريم الرميلي ضمن سؤال كتابي موجه إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، موضوع اختلالات هذا المركز الصحي.

وقد أوضحت النائبة، أن المركز لا يتوفر على مصلحة للولادة تشتغل ليلا، كما أنه يعاني من نقص حاد في الأطر والمعدات والخدمات.

ومن جهته، قال آيت الطالب أن “المركز الصحي سيدي زوين؛ مركز صحي قروي يقدم خدماته لساكنة تبلغ حوالي 13842 نسمة، ويتوفر على طاقم صحي يتكون من طبيبة و5 ممرضين من بينهم ثلاث مولدات”.

وتابع: “من المعلوم أن المراكز الصحية التي تتوفر على دار ولادة تعمل بنظام المناوبة الليلية، غير أن هاته الخاصية لم تفعل نظرا للخصاص الذي يعاني منه المركز في فئة المولدات حيث يستحيل معه العمل بنظام المداومة الليلية”.

وأضاف “وكبديل مؤقت لذلك وفي انتظار سدّ الخصاص المعاين، فإن الساكنة تستفيد من خدمات دار الولادة المجاورة الكائنة بمركز لوداية الذي لا يبعد سوى بـ 20 كيلومترا عن المركز المذكور”.

كما أكد المسؤول الحكومي، أن المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بمراكش “تسعى إلى تدارس مشروع إعادة بناء المركز في إطار اتفاقية شراكة مع مجلس عمالة مراكش، الشيء الذي سيمكن من تحسين بنية الاستقبال وتقديم خدمات نوعية للساكنة”.

وجدير بالذكر، أن موقع الأنباء تيفي، حاول العديد من المرات الاتصال بالمندوب الإقليمي للصحة بعمالة مراكش، من أجل الاستفسار عن واقعة الجمعة الماضي، إلا أن هاتفه ظل يرن دون أن يجيب.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بسبب الخوف من المساءلة.. مولاي حفيظ العلمي يكشف ما واجهه داخل الوزارة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعوته إلى الحوار واحترام سيادة الدول ويؤكد دعمه للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مقـ ـتل 3 أطفال ومعلمة في إطلاق نار داخل مدرسة أمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رسميا.. بوغرين ينتقل إلى الكوكب

للمزيد من التفاصيل...

ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم صومالي لمباراة الأسود ضد النيجر

للمزيد من التفاصيل...

نجم الماص ضمن اهتمامات عموتة بالأهلي

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

قمة عربية بين المغرب ومصر في نصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

الصمدي يدعو إلى تكييف التوقيت الدراسي لتمكين التلاميذ من صلاة الجمعة

للمزيد من التفاصيل...

4 حراس من البطولة بلائحة الأسود

للمزيد من التفاصيل...