تابعونا على:

24 ساعة

اعتقال

الحبس لمصورة فتاة تضع مولودها على الرصيف

27 أكتوبر 2023 - 15:09

أدانت الغرفة الجنحية التلبسية لدى المحكمة الإبتدائية بمراكش، السيدة التي تم اعتقالها على خليفة تصوير فيديو فتاة حامل وضعت مولودها بجانب المركز الصحي لسيد الزوين، بشهرين حبسا نافذا وغرامة نافذة قدرها 2000 درهم.

وقد وجهت النيابة العامة لدى ابتدائية مراكش، إلى المعنية بالأمر، تهمة بث وتوزيع تركيبة متكونة من أقوال شخص وصوره دون موافقته في حق قاصر.

وتعود تفاصيل النازلة، إلى يوم الجمعة الأول من الشهر الجاري، وذلك عندما أحست فتاة قاصر بآلام المخاض، لتتوجه بعدها إلى المركز الصحي لسيد الزوين، إلا أنها وحسب الفيديو وفعاليات حقوقية بالمنطقة، لم تجد المولدة بالمركز، إلى أن وضعت مولودها الذكر بمساعدة مجموعة من النساء اللواتي كن بدورهن ينتظرن افتتاح المركز.

وفي هذا الصدد، قال عمر أربيب رئيس فرع المنارة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، أن محاكمة المعنية بالأمر استغرقت جلستين فقط، مشيرا إلى أن الأمر يتعلق بسيدة قامت بتصوير فتاة وهي تضع مولودا بجانب المركز الصحي بجماعة سيدي الزوين دون مراقبة أو تدخل طبيب، مما يبين الوضع المأساوي والكارثي للمستوصف ودار الولادة.

وأضاف اربيب في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن المشهد الذي فضحته المعنية بالأمر، يكشف مدى الاستهتار بصحة الأم والجنين والمواليد ضدا على ما تروجه الحكومة من عناية بهذه الفئات وضرورة الاعتناء بالنساء.

واعتبر رئيس فرع المنارة مراكش للجمعية المغربية لحقوق الانسان، أن الحكم الصادر في حق هذه السيدة، قاس ومجانب لقواعد العدل والانصاف. مطالبا بمراجعته من طرف محكمة الاستئناف والحكم ببراءتها.

وشدد المتحدث، على أنه كان على النيابة العامة أن تفتح تحقيقا حول الشريط وحول الواقعة وترتيب الآثار القانونية عن غياب الحق في الصحة والاستهتار بالحق في الحياة للنساء الحوامل والاطفال حديثي الولادة، عوض إدانة ما قامت به السيدة (ف.ح) فضح للفساد والواقع الكارثي للمستوصف ودار الولادة ومعاناة ساكنة سيد الزوين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إيران: مضيق هرمز مفتوح باستثناء سفن “الأعداء”

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي يساهم فى فوزه فريقه سندرلاند على نيوكاسل

للمزيد من التفاصيل...

مصـ ـرع 6 أشخاص في سقوط مروحية قطرية

للمزيد من التفاصيل...

طارق السكتيوي مدربا لمنتخب عمان

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة شخص وإصابة 8 آخرين في حادثة سير خطيرة بإقليم جرسيف

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء مباراة الأولمبيين ضد السعودية

للمزيد من التفاصيل...

9 لاعبين من البطولة بلائحة الأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

منظمة التعاون الإسلامي تدين الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب سوريا

للمزيد من التفاصيل...