تابعونا على:
شريط الأخبار
حسنية أكادير تراسل العصبة احتجاجا على تحكيم مباراة الرجاء مراكش تحتضن المؤتمر السنوي السبعين للاتحاد الدولي للمحامين الكلايبي يطمئن جماهير الوداد.. ويكشف سبب تدهور أرضية ملعب العربي الزاولي من موسكو.. المنصوري تؤكد التزام المغرب بتعزيز الشراكة الروسية الإفريقية المنتخب المغربي لأقل من 15 سنة ينهزم أمام المكسيك بثلاثية وزير النقل يعلن أهدافا جديدة لتكوين الكفاءات البحرية بالمغرب هلال الطاير يرفض التعليق على التحكيم أمام الرجاء الرياضي الجيناني يرحب بفكرة عودته للرجاء قبل الاجتماع الحاسم انطلاق أشغال القمة الروسية الإفريقية الثالثة بمشاركة المنصوري مدرب الرجاء مهدد بالإقالة الأحرار يعلن سحب ترشيح حليمة فكري لرئاسة مجموعة التوزيع أرضية ملعب العربي الزاولي تثير القلق بعد مباراة الرجاء والحسنية مجلس النواب يرد على مزاعم توظيف برلمانيين سابقين استئنافية الرباط تؤيد إدانة مسؤول قضائي بفاس في قضية ابتزاز العصبة تنعش خزينة أندية البطولة سيدي قاسم.. متابعة 3 أشخاص في قضية تعنيف شخص مكبل اليدين نهضة الزمامرة يهدد بجر الرجاء للنزاعات المغرب يحتضن المنتدى الدولي الثاني لتعزيز النزاهة في قطاع السياحة بوكمازي يسائل المنصوري حول إجراءات تحقيق الإنصاف المجالي بإقليم آسفي الجيش الملكي يحقق فوزا صعبا على اتحاد طنجة

مشاهير و فن

المهرجان الدولي لفن الفيديو

المهرجان الدولي لفن الفيديو بالدار البيضاء..من شريط الفيديو إلى الذكاء الاصطناعي

01 نوفمبر 2023 - 09:37

تحتضن مدينة الدار البيضاء فعاليات النسخة 29 للمهرجان الدولي لفن الفيديو تحت شعار ” ثلاثون سنة من فن الفيديو بالغرب : من شريط الفيديو إلى الذكاء الاصطناعي”، وذلك خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 11 نونبر المقبل.

وبهذه المناسبة، أكد عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك رشيد الحضري، خلال ندوة صحفية عقدت اليوم الثلاثاء بالعاصمة الاقتصادية، أن هذه الدورة، التي تتزامن مع الذكرى 30 لتأسيس المهرجان، ستظل حريصة على الوفاء للبعد الفني وأيضا البيداغوجي، وذلك من خلال الورشات التي تهدف إلى تنمية المهارات لدى الطلبة، وهو ما من شأنه تسهيل اندماجهم في النسيجين الاقتصادي والاجتماعي.

وشدد السيد الحضري على أهمية مشاركة طلبة مدارس الفنون بالمغرب والفنانين الشباب في مختلف أنشطة المهرجان على اعتبار أن الورشات التكوينية والماستر كلاس والندوات تمنح الشباب الفرصة للاستفادة من خبرة ومعرفة الباحثين والفنانين المحترفين.

وقال ” نعتبر مهرجان الفيديو مشروعا ثقافيا طلائعيا ضمن السياسة الثقافية لجامعة الحسن الثاني للدار البيضاء، والتي تهدف إلى نشر الثقافة والفن والإبداع المرتبط بالتكنولوجيا الرقمية والعلوم، ودعم وتشجيع الطلبة والفنانين الشباب العاملين في مختلف هذه التخصصات.

من جانبه، قال المدير الفني للمهرجان مجيد سداتي، إن المهرجان نجح طيلة العقود الثلاثة الماضية في ترسيخ ثقافة صورة جديدة مختلفة عن تلك السائدة عادة، وهي ثقافة تسعى إلى مساءلة الموروث الثقافي والفني والاجتماعي من خلال نظرة نقدية وتحليلية وذكية، وذلك من أجل تجديده وإثرائه وتعزيزه بشكل أكبر.

وأضاف ” لقد نجحنا أيضا في تسليط الضوء على الاتجاهات الفنية الناشئة، وشجعنا الشباب على تجديد الأفكار والأشكال وابتكار أساليب جديدة تتماشى مع روح العصر”، مشيرا إلى أن المهرجان يحرص أيضا على خلق الجسور بين الثقافات والجماليات وإلغاء الحدود بين مختلف التعابير الفنية.

ويقترح المهرجان مجموعة عروض منفتحة على جميع أشكال الإبداع الرقمي، والتي تمثل الرقص والفنون الرقمية والواقع الافتراضي والمعزز والتنصيبات التفاعلية والعروض السمعية البصرية، ثم المابينغ و الروبوتيك.

ويقدم هذه الأطباق الفنية فنانو الفيديو والفنون الرقمية يمثلون عدة بلدان من بينها، ألمانيا والأرجنتين وبلجيكا وكندا والإكواتور وإسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية والسويد وصربيا وبولونيا والتوغو والسنغال وسوريا وتونس.

يشار إلى أن أنشطة هذا المهرجان، ستقام في عدة فضاءات بمدينة الدار البيضاء من بينها كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك والمركب الثقافي محمد زفزاف المعاريف والمركب الثقافي مولاي رشيد والمعهد الفرنسي للدار البيضاء والمركز الثقافي الأمريكي ومركز الفنون/ مرسم ومعهد سرفانتيس والمدرسة العليا للفنون الجميلة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

من موسكو.. المنصوري تؤكد التزام المغرب بتعزيز الشراكة الروسية الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق أشغال القمة الروسية الإفريقية الثالثة بمشاركة المنصوري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“لابروفان” تحصل عى تأشرة الهيئة المغربية لسوق الرساميل لإدراجها في البورصة

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حسنية أكادير تراسل العصبة احتجاجا على تحكيم مباراة الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تحتضن المؤتمر السنوي السبعين للاتحاد الدولي للمحامين

للمزيد من التفاصيل...

الكلايبي يطمئن جماهير الوداد.. ويكشف سبب تدهور أرضية ملعب العربي الزاولي

للمزيد من التفاصيل...

من موسكو.. المنصوري تؤكد التزام المغرب بتعزيز الشراكة الروسية الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي لأقل من 15 سنة ينهزم أمام المكسيك بثلاثية

للمزيد من التفاصيل...

وزير النقل يعلن أهدافا جديدة لتكوين الكفاءات البحرية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

هلال الطاير يرفض التعليق على التحكيم أمام الرجاء الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

الجيناني يرحب بفكرة عودته للرجاء قبل الاجتماع الحاسم

للمزيد من التفاصيل...