تابعونا على:
شريط الأخبار
رابطة حقوقية تنتقد ضعف حضور النساء في رئاسة اللجان الدائمة بمجلس النواب تأجيل مباراة بالبطولة بسبب الماص آدم ماسينا ينضم للطاقم التقني لنادي بروغريسو الإيطالي مراكش.. ساكنة المحاميد 7 بمراكش تطالب بإيفاد لجنة تفتيشية لمستوصف صحي اتحاد طنجة يقلب الطاولة على المغرب الفاسي الجامعة تفاضل بين الرباط وطنجة لاستقبال النيجر بعد الإطاحة بزامبيا.. المنتخب المغربي يتأهل لنصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال عبد النباوي: الذكاء الاصطناعي يمكن أن يسهم في تحقيق عدالة أسرع جلالة الملك يهنئ التويزي بمناسبة انتخابه رئيسا لمجلس النواب مستقبل موتسيبي في رئاسة كاف يواجه ضغوطًا متزايدة بعد تألقه في الليغا.. الزابيري على رادار نادٍ إنجليزي درك سيدي شيكر يحجز كمية مهمة من “الماحيا” والمخدرات رئيسة الشرطة بالسويد تشيد بالأمن المغربي مجلس النواب يستكمل تشكيل هياكله بانتخاب رؤساء اللجان الدائمة حموشي والقطبي يوقعان اتفاقية شراكة لحماية الموروث الثقافي والمتحفي الوطني الوداد ينفي رهن أموال النادي مقابل رفع المنع حموشي يؤشر على تعيينات أمنية جديدة التويزي يكشف أسماء رؤساء الفرق والمجموعة النيابية بمجلس النواب جلالة الملك يستقبل المنصوري ويطلع على مراحل تشكيل الحكومة الجديدة المغرب الفاسي يواجه اتحاد طنجة للانفراد بصدارة الترتيب

مشاهير و فن

المهرجان الدولي لفن الفيديو

المهرجان الدولي لفن الفيديو بالدار البيضاء..من شريط الفيديو إلى الذكاء الاصطناعي

01 نوفمبر 2023 - 09:37

تحتضن مدينة الدار البيضاء فعاليات النسخة 29 للمهرجان الدولي لفن الفيديو تحت شعار ” ثلاثون سنة من فن الفيديو بالغرب : من شريط الفيديو إلى الذكاء الاصطناعي”، وذلك خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 11 نونبر المقبل.

وبهذه المناسبة، أكد عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك رشيد الحضري، خلال ندوة صحفية عقدت اليوم الثلاثاء بالعاصمة الاقتصادية، أن هذه الدورة، التي تتزامن مع الذكرى 30 لتأسيس المهرجان، ستظل حريصة على الوفاء للبعد الفني وأيضا البيداغوجي، وذلك من خلال الورشات التي تهدف إلى تنمية المهارات لدى الطلبة، وهو ما من شأنه تسهيل اندماجهم في النسيجين الاقتصادي والاجتماعي.

وشدد السيد الحضري على أهمية مشاركة طلبة مدارس الفنون بالمغرب والفنانين الشباب في مختلف أنشطة المهرجان على اعتبار أن الورشات التكوينية والماستر كلاس والندوات تمنح الشباب الفرصة للاستفادة من خبرة ومعرفة الباحثين والفنانين المحترفين.

وقال ” نعتبر مهرجان الفيديو مشروعا ثقافيا طلائعيا ضمن السياسة الثقافية لجامعة الحسن الثاني للدار البيضاء، والتي تهدف إلى نشر الثقافة والفن والإبداع المرتبط بالتكنولوجيا الرقمية والعلوم، ودعم وتشجيع الطلبة والفنانين الشباب العاملين في مختلف هذه التخصصات.

من جانبه، قال المدير الفني للمهرجان مجيد سداتي، إن المهرجان نجح طيلة العقود الثلاثة الماضية في ترسيخ ثقافة صورة جديدة مختلفة عن تلك السائدة عادة، وهي ثقافة تسعى إلى مساءلة الموروث الثقافي والفني والاجتماعي من خلال نظرة نقدية وتحليلية وذكية، وذلك من أجل تجديده وإثرائه وتعزيزه بشكل أكبر.

وأضاف ” لقد نجحنا أيضا في تسليط الضوء على الاتجاهات الفنية الناشئة، وشجعنا الشباب على تجديد الأفكار والأشكال وابتكار أساليب جديدة تتماشى مع روح العصر”، مشيرا إلى أن المهرجان يحرص أيضا على خلق الجسور بين الثقافات والجماليات وإلغاء الحدود بين مختلف التعابير الفنية.

ويقترح المهرجان مجموعة عروض منفتحة على جميع أشكال الإبداع الرقمي، والتي تمثل الرقص والفنون الرقمية والواقع الافتراضي والمعزز والتنصيبات التفاعلية والعروض السمعية البصرية، ثم المابينغ و الروبوتيك.

ويقدم هذه الأطباق الفنية فنانو الفيديو والفنون الرقمية يمثلون عدة بلدان من بينها، ألمانيا والأرجنتين وبلجيكا وكندا والإكواتور وإسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية والسويد وصربيا وبولونيا والتوغو والسنغال وسوريا وتونس.

يشار إلى أن أنشطة هذا المهرجان، ستقام في عدة فضاءات بمدينة الدار البيضاء من بينها كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك والمركب الثقافي محمد زفزاف المعاريف والمركب الثقافي مولاي رشيد والمعهد الفرنسي للدار البيضاء والمركز الثقافي الأمريكي ومركز الفنون/ مرسم ومعهد سرفانتيس والمدرسة العليا للفنون الجميلة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رابطة حقوقية تنتقد ضعف حضور النساء في رئاسة اللجان الدائمة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يهنئ التويزي بمناسبة انتخابه رئيسا لمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رابطة حقوقية تنتقد ضعف حضور النساء في رئاسة اللجان الدائمة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل مباراة بالبطولة بسبب الماص

للمزيد من التفاصيل...

آدم ماسينا ينضم للطاقم التقني لنادي بروغريسو الإيطالي

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. ساكنة المحاميد 7 بمراكش تطالب بإيفاد لجنة تفتيشية لمستوصف صحي

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة يقلب الطاولة على المغرب الفاسي

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تفاضل بين الرباط وطنجة لاستقبال النيجر

للمزيد من التفاصيل...

بعد الإطاحة بزامبيا.. المنتخب المغربي يتأهل لنصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: الذكاء الاصطناعي يمكن أن يسهم في تحقيق عدالة أسرع

للمزيد من التفاصيل...