تابعونا على:
شريط الأخبار
دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة الجيش الملكي يسقط أمام النادي المكناسي بثنائية المليوي.. نهضة بركان يزيد من متاعب الوداد المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات الهلال يخطف مدرب الجيش الإنجليزي “مايكل أوليفر” يقود مباراة المغرب وكندا مكتب تنمية التعاون يستعرض حصيلة عمله ويؤكد مواصلة تنزيل خارطة الطريق 2026-2028 مجلس الحكومة يقر مشروع القانون المتعلق بالنظام الإحصائي الوطني فحوصات جديدة لثلاثة لاعبين من الأسود البلاوي: النيابة العامة عالجت خلال سنة 2025 أزيد من 525 ألف شكاية العلمي يدعو إلى احترام مجلس المستشارين خلال مناقشة مشروع قانون المحاماة بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو” “بابي غاي” يفجرها ويهدد باعتزال منتخب السنغال المحامون يعلنون عن تصعيد غير مسبوق

مشاهير و فن

المهرجان الدولي لفن الفيديو

المهرجان الدولي لفن الفيديو بالدار البيضاء..من شريط الفيديو إلى الذكاء الاصطناعي

01 نوفمبر 2023 - 09:37

تحتضن مدينة الدار البيضاء فعاليات النسخة 29 للمهرجان الدولي لفن الفيديو تحت شعار ” ثلاثون سنة من فن الفيديو بالغرب : من شريط الفيديو إلى الذكاء الاصطناعي”، وذلك خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 11 نونبر المقبل.

وبهذه المناسبة، أكد عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك رشيد الحضري، خلال ندوة صحفية عقدت اليوم الثلاثاء بالعاصمة الاقتصادية، أن هذه الدورة، التي تتزامن مع الذكرى 30 لتأسيس المهرجان، ستظل حريصة على الوفاء للبعد الفني وأيضا البيداغوجي، وذلك من خلال الورشات التي تهدف إلى تنمية المهارات لدى الطلبة، وهو ما من شأنه تسهيل اندماجهم في النسيجين الاقتصادي والاجتماعي.

وشدد السيد الحضري على أهمية مشاركة طلبة مدارس الفنون بالمغرب والفنانين الشباب في مختلف أنشطة المهرجان على اعتبار أن الورشات التكوينية والماستر كلاس والندوات تمنح الشباب الفرصة للاستفادة من خبرة ومعرفة الباحثين والفنانين المحترفين.

وقال ” نعتبر مهرجان الفيديو مشروعا ثقافيا طلائعيا ضمن السياسة الثقافية لجامعة الحسن الثاني للدار البيضاء، والتي تهدف إلى نشر الثقافة والفن والإبداع المرتبط بالتكنولوجيا الرقمية والعلوم، ودعم وتشجيع الطلبة والفنانين الشباب العاملين في مختلف هذه التخصصات.

من جانبه، قال المدير الفني للمهرجان مجيد سداتي، إن المهرجان نجح طيلة العقود الثلاثة الماضية في ترسيخ ثقافة صورة جديدة مختلفة عن تلك السائدة عادة، وهي ثقافة تسعى إلى مساءلة الموروث الثقافي والفني والاجتماعي من خلال نظرة نقدية وتحليلية وذكية، وذلك من أجل تجديده وإثرائه وتعزيزه بشكل أكبر.

وأضاف ” لقد نجحنا أيضا في تسليط الضوء على الاتجاهات الفنية الناشئة، وشجعنا الشباب على تجديد الأفكار والأشكال وابتكار أساليب جديدة تتماشى مع روح العصر”، مشيرا إلى أن المهرجان يحرص أيضا على خلق الجسور بين الثقافات والجماليات وإلغاء الحدود بين مختلف التعابير الفنية.

ويقترح المهرجان مجموعة عروض منفتحة على جميع أشكال الإبداع الرقمي، والتي تمثل الرقص والفنون الرقمية والواقع الافتراضي والمعزز والتنصيبات التفاعلية والعروض السمعية البصرية، ثم المابينغ و الروبوتيك.

ويقدم هذه الأطباق الفنية فنانو الفيديو والفنون الرقمية يمثلون عدة بلدان من بينها، ألمانيا والأرجنتين وبلجيكا وكندا والإكواتور وإسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية والسويد وصربيا وبولونيا والتوغو والسنغال وسوريا وتونس.

يشار إلى أن أنشطة هذا المهرجان، ستقام في عدة فضاءات بمدينة الدار البيضاء من بينها كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك والمركب الثقافي محمد زفزاف المعاريف والمركب الثقافي مولاي رشيد والمعهد الفرنسي للدار البيضاء والمركز الثقافي الأمريكي ومركز الفنون/ مرسم ومعهد سرفانتيس والمدرسة العليا للفنون الجميلة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مجلس الحكومة يقر مشروع القانون المتعلق بالنظام الإحصائي الوطني

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يدعو إلى احترام مجلس المستشارين خلال مناقشة مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية

للمزيد من التفاصيل...

توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات

للمزيد من التفاصيل...

الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يسقط أمام النادي المكناسي

للمزيد من التفاصيل...