تابعونا على:

24 ساعة

الميزانية العامة المخصصة لوزارة الشباب

ميزانية وزارة الشباب ترتفع بـ 200 مليون درهم خلال 2024

01 نوفمبر 2023 - 10:15

ستعرف الميزانية العامة المخصصة لوزارة الشباب والثقافة والتواصل بقطاعاتها الثلاث، ارتفاعا قيمته 200 مليون درهم خلال سنة 2024 مقارنة بالسنة الجارية، وفق ما جاء في مشروع الميزانية الفرعية للوزارة لسنة 2023.

وفصلت الوزارة في تقريرها، الميزانية التي خصصتها لكل قطاع من قطاعاتها الثلاث مشيرة، أن الغلاف المالي المخصص لتسيير قطاع الشباب سيرتفع برسم سنة 2024 من 373.426.000 درهم في سنة 2023 إلى 572.909.000 درهم في سنة 2024.

وتم توزيع ميزانية الاستثمار في قطاع الشباب استنادا إلى المنشور رقم 11/2023 لرئيس الحكومة على النحو التالي، 170 مليون درهم لبناء وتجهيز مؤسسات الشؤون النسوية، و 190 مليون درهم لبناء وتجهيز مؤسسات الطفولة و 195 مليون درهم لبناء وتجهيز مؤسسات الشباب، و 120 مليون درهم لبناء وتجهيز مؤسسات دور الحضانة و 50 مليون درهم لمصاريف نزع الملكية.

أما بخصوص ميزانية قطاع الثقافة برسم مشروع قانون المالية 2024, فقد خصصت لها الوزارة وفق المصدر ذاته ما مجموعه 1150282000 درهم متفرقة بين نفقات الموظفين والأعوان و ونفقات المعدات و النفقات المختلفة و نفقات الاستثمار.

وفيما يخص ميزانية تسيير قطاع التواصل، فقد بلغت مليار و 588.416 مليون درهم، وتتوزع على من الموظفين بنسبة 5,10% و المعدات والنفقات المختلفة بنسبة 94,90% من ميزانية تسيير القطاع.

وتقوم الاستراتيجية الشاملة لقطاعات الشباب والثقافة والتواصل برسم 2026 -2024 على سبع محاور تهم الثقافية منها، حماية وتثمين التراث الثقافي الوطني المادي وغير المادي وتحسين جاذبية وولوج التجهيزات الثقافية ووضع شروط خلق بيئة لصعود صناعة ثقافية فعالة وتحسن الشركات والتعاون الدولي وتقوية نظم الحكامة.

وستشهد بلادنا خلال سنة 2024، وفق مشروع الميزانية الفرعية لسنة 2023، ولادة 4 مشاريع ثقافية ضخمة، مشروعين اشعاعيين وهما الاحتفال بمراكش كعاصمة الثقافة الإسلامية، والمشاركة المغربية في بيينال فينيسيا بإيطاليا، والمشروع الثالث فهو تهيئة موقع سجلماسة الأثري والذي يعد حسب وصف الوزارة مشروعا ثقافيا وتاريخيا غير مسبوق، إلى جانب المشروع الرابع والأخير والذي سيكون بمثابة مدينة مخصصة للسينما بورزازات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مخزون المحروقات بالمغرب يتجاوز 30 يوما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تطلب التكفل بعلاج نجم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة ولافروف يبحثان توسيع الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا

للمزيد من التفاصيل...

ضمنها مغاربة.. الشرطة الإسبانية تطيح بشبكة تنشط في الاتجار الدولي بالمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة بجهة الشمال تلوّح بالتصعيد

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يدينون جـ ــريمة قــ ـتل سيدة على يد زوجها بالمحمدية

للمزيد من التفاصيل...

المحمدي عن الركراكي: لقد صنعت شيئا فريدا وستترك إرثا خالدا

للمزيد من التفاصيل...