تابعونا على:

مجتمع

صديقي يتوج الفائزين في المباراة الوطنية لسلالة الابقار ب16 جائزة

02 نوفمبر 2023 - 23:40

ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد محمد صديقي يوم الخميس 02 نونبر 2023، بجماعة والماس بإقليم الخميسات، حفل توزيع الجوائز لأفضل مربي الأبقار المشاركين في النسخة 24 للمباراة الوطنية لسلالة الأبقار “والماس زعير”.

وبهذه المناسبة التي تندرج في إطار برنامج حماية وتنمية سلالة الأبقار “والماس زعير”، قام الوزير بتسليم الجوائز لأفضل المربين المشاركين في المباراة. حيث تم منح 16 جائزة لأربع فئات، وهي أفضل الثيران وأفضل عجول الثور وأفضل الأبقار وأفضل العجول.

وشهدت هذه النسخة، مشاركة 418 مربيا وعرض 595 رأسا من الأبقار من قبل لجان تقنية متخصصة على مستوى 40 نقطة تجمع تقع في مهد السلالة على مستوى جماعات والماس، بوقشمير وآيت إيشو.

وإلى جانب ذلك، قام الوزير بتسليم معدات تقنية للفدرالية المغربية لمربي أبقار سلالة والماس زعير، من أجل تغطية حاجيات عمل الفرق التقنية المعنية لتتبع وتأطير مربي السلالة في إطار برنامج حماية وتنمية سلالة أبقار ” والماس زعير”.

وعلى هامش المباراة، تم توقيع اتفاقية-إطار بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والفدرالية المغربية لمربي أبقار سلالة والماس زعير لتنفيذ برنامج حماية وتنمية سلالة الأبقار “والماس زعير” للفترة 2023-2030.

وتندرج هذه الاتفاقية، التي تبلغ قيمتها 80 مليون درهم، في إطار استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030» وتنفيذ عقد-برنامج تنمية سلسلة اللحوم الحمراء. وتتمحور حول المحاور التالية: إنشاء وحدات نموذجية ومسارات للتلقيح الاصطناعي لأبقار هذه السلالة؛
إنتاج وتخزين جرعات التلقيح المجمدة لأبقار سلالة أولماس زعير؛
تعزيز القدرات التقنية لمربي سلالة أولماس زعير؛
تنظيم مسابقات لأحسن مربي الأبقار والمشاركة في المعارض؛
الترويج للسلالة ومنتجاتها؛ دعم وتأهيل الفيدرالية المغربية لمربي أبقار سلالة “شقراء أولماس زعير”؛ تثمين منتجات أبقار السلالة (الترميز، العلامة المميزة للمنشأ، تسمية المنشأ المحمية، …)؛ تطوير ظروف تربية الأبقار وتهيئة المناطق الرعوية؛ وضع برنامج بحث مع معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة والمدرسة الوطنية للفلاحة بمكناس والمعهد الوطني للبحث الزراعي والمدرسة الوطنية الغابوية للمهندسين.

وجدير بالذكر، أنه تم تحديد سلالة أبقار والماس زعير سنة 1912 بمرتفعات والماس وزعير.

وتعتبر هذه السلالة واحدة من أهم سلالات الأبقار المغربية المحلية المعروفة بقدرتها على التأقلم وجودة منتجاتها، خاصة جودة لحومها التي تحظى باهتمام كبير من قبل المستهلكين.

وجدير بالذكر، أن الوزير كان مرفوقا خلال هاته المناسبة بعامل إقليم الخميسات ورئيس الفدرالية المغربية لمربي أبقار سلالة والماس زعير، ورئيس الغرفة الفلاحية لجهة الرباط سلا القنيطرة، ومهنيين ومنتخبين ووفد مهم من المسؤولين بالوزارة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين.. لجنة العدل تصادق على مشروع قانون الدفع بعدم دستورية قانون

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

غياب علم المغرب عن قميص هواري.. الحيداوي يخرج عن صمته

للمزيد من التفاصيل...

الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي تنضم إلى بوابة الحق في الحصول على المعلومة

للمزيد من التفاصيل...

الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس”

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يدرس فكرة تنظيم ملحق استثنائي في حال انسحاب إيران من المونديال

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد قمة الجيش الملكي ونهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يعلن دعم الحصار البحري على إيران

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

تفـ ـجيرات انتـ ـحارية تهز مدينة البليدة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...