تابعونا على:
شريط الأخبار
وكالة بيت مال القدس الشريف تطلق المرحلة الثانية من برنامج الحملات الطبية المجانية “أونسا” يوجه الزوار والعارضين بمعرض الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمراكش حقوقيون يدعون إلى إدماج الحقوق والحريات في البرنامج الحكومي نقابة موظفي العدل بمراكش تنهي ارتباطها بالنقابة الوطنية الجيش يستعيد لاعبا بارزا بكأس الكاف فاس.. توقيف شخص انتحل صفة شرطي للنصب على سيدتين أمن البيضاء يطيح بمهاجرين أفارقة حولوا شققا سكنية إلى أوكار للجنس العابر شغيلة التعليم الأولي تحتج أمام البرلمان وتخوض اعتصاما ليليا المزواري يترأس اجتماع التحضير للدورة الثامنة للمعرض الدولي «أليوتيس» لشكر يترأس الفريق النيابي للاتحاد الاشتراكي خلفا لشهيد المنصوري: سنرفع الدعم الاجتماعي إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية الحكومية جماعة العدل والإحسان تندد بالأوضاع السياسية والاجتماعية بالمغرب رئيسة الحكومة تعلن تخصيص ملياري درهم لتفعيل رسمية الأمازيغية وهبي يشدد الخناق على التغيب غير المشروع بوزارة العدل رئيسة الحكومة تتعهد بتجريم الإثراء غير المشروع المنصوري تكشف وصفة الحكومة لمواجهة غلاء الأسعار المنصوري: سنستكمل الأوراش المفتوحة وسنعالج الاختلالات القائمة بعد إعفائها من مهامها الحكومية.. حزب الاستقلال ينهي مهام خيير على رأس فريقه النيابي محكمة التحكيم الرياضي تكشف موعد الحسم في نزاع الكان بين المغرب والسنغال البلاوي يدعو إلى ضبط استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال العدالة الجنائية

24 ساعة

وزارة الصحة

آيت الطالب يعطي انطلاقة خدمات 14 مركزا صحيا بجهة فاس

16 نوفمبر 2023 - 20:08

جرى اليوم الخميس بجهة فاس مكناس، إعطاء انطلاقة خدمات 14 مركزا صحيا حضريا وقرويا من المستوى الأول والثاني بالإضافة إلى وحدة طبية للقرب، والتي ترأسها خالد آيت الطالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية رفقة والي جهة فاس مكناس، عامل عمالة فاس سعيد زنيبر، وذلك تنفيذا للتعليمات الملكية السامية المتعلقة بالإصلاح الجذري للمنظومة الصحية الوطنية وتأهيلها بما يضمن التنزيل الفعلي لورش الحماية الاجتماعية، وفي إطار تعزيز الخدمات الصحية بجهة فاس مكناس.

 وزارة الصحة

وأوضحت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية في بلاغ لها، أن الأمر يتعلق بالمراكز الصحية الحضرية من المستوى الأول “المدينة الجديدة” و”سيدي إبراهيم” و”حي طارق” و”واد فاس”، بالإضافة إلى فضاء صحة الشباب “المدينة الجديدة”، والمركز الصحي الحضري من المستوى الثاني “أولاد الطيب” على مستوى عمالة فاس، بالإضافة إلى المركزين الصحيين القرويين من المستوى الأول “كلاز” و”واد جمعة”، والمستوصفان القرويان “باب الحمراء” و”باب زريبة” على مستوى إقليم تاونات، والمركزين الصحيين القرويين من المستوى الأول “ألميس مرموشة” و “آيت بازة” على مستوى إقليم بولمان، فضلا عن المركز الصحي الحضري من المستوى الثاني ووحدة طبية للقرب “سبع عيون” على مستوى إقليم الحاجب، والمركز الصحي الحضري من المستوى الثاني “المدينة الجديدة” على مستوى عمالة مكناس.

 وزارة الصحة

وأبرزت وزارة الصحة في نفس البلاغ، أن هذه المراكز الصحية، التي تم تأهيلها وتجهيزها من طرف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، تهدف إلى تعزيز وتحسين عرض الرعاية الصحية على مستوى جهة فاس مكناس، وتروم أيضًا تلبية الاحتياجات المتزايدة من الخدمات الصحية في هذه المناطق وتخفيف الضغط على المؤسسات الصحية الأخرى بالجهة.

وأشارت وزارة الصحة في البلاغ نفسه، إلى أنه بفضل هذه المراكز الصحية ستتمكن أزيد من 500 ألف نسمة من ساكنة الجهة من الولوج إلى خدمات صحية أساسية، بما في ذلك الاستشارات الطبية العامة، وتتبع صحة الأم والطفل، وتتبع وعلاج الأمراض المزمنة، بالإضافة إلى الخدمات التمريضية والعلاجية وبرامج التربية من أجل الصحة والصحة المدرسية وصحة الشباب، حيث تشتمل هذه المراكز الصحية على مرافق متنوعة مخصصة للفحوصات والاستشارات الطبية والعلاجات التمريضية والبرامج الصحية، كما تم تجهيزها بنظام معلوماتي مندمج سيسهم في تحسين توجيه المرضى وتقديم علاجات القرب للمواطنين في ظروف ملائمة، كما يوفر هذا النظام للمرضى إمكانية الوصول إلى ملف طبي إلكتروني يسمح لهم بتلقي العلاج على مستوى الجهة وأيضًا على المستوى الوطني.

 وزارة الصحة

وخلصت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية في البلاغ ذاته، إلى أنها عملت على تجهيز هذه المراكز الصحية بتجهيزات بيوطبية حديثة وعالية الجودة، بالإضافة إلى تخصيص موارد بشرية طبية وتمريضية ستسهر على تقديم الخدمات الصحية لفائدة الفئات المستهدفة.

 وزارة الصحة

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لشكر يترأس الفريق النيابي للاتحاد الاشتراكي خلفا لشهيد

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري: سنرفع الدعم الاجتماعي إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية الحكومية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وكالة بيت مال القدس الشريف تطلق المرحلة الثانية من برنامج الحملات الطبية المجانية

للمزيد من التفاصيل...

“أونسا” يوجه الزوار والعارضين بمعرض الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يدعون إلى إدماج الحقوق والحريات في البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

نقابة موظفي العدل بمراكش تنهي ارتباطها بالنقابة الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يستعيد لاعبا بارزا بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. توقيف شخص انتحل صفة شرطي للنصب على سيدتين

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يطيح بمهاجرين أفارقة حولوا شققا سكنية إلى أوكار للجنس العابر

للمزيد من التفاصيل...

شغيلة التعليم الأولي تحتج أمام البرلمان وتخوض اعتصاما ليليا

للمزيد من التفاصيل...