تابعونا على:
شريط الأخبار
بوتين يعلن عزمه على الترشح لولاية جديدة في 2024 هل انتهت فعلا متاعب موسكو الاقتصادية بعد نحو عامين على بدء غزو أوكرانيا؟ الرجاء يصرف 5 منح لتحفيز اللاعبين وزارة بنموسى تمدد الترشيح لمباريات التدريس أسعار الدواجن تواصل الارتفاع ومهنيان يوضحان… صديقي: بفضل”أليوتيس” استثمر المغرب بشكل كبير في البحث في مجال الصيد البحري الطير يجر 3 أندية للجنة النزاعات مع العودة من العطلة..الأساتذة يخططون لشل المدارس الرجاء يصعق نهضة الزمامرة ويتقاسم صدارة الدوري مع الجيش أخنوش يستقبل المكتب المسير لحسنية أكادير لبحث أزمة النادي الإعفاء من ذعائر التأخير ووصوائر تحصيل الديون..محور لقاء لصندوق الضمان الاجتماعي بالرباط فرار نجل الرئيس الصومالي بعد تسببه بحادث سير مميت في تركيا الوداد يلجأ إلى الطاس ضد والتر بواليا تأخر إحداث نواة جامعية بالخميسات يجر ميراوي للمساءلة بعد مواجهة الشابة التي اتهمته بالاعتداء عليها..إنريكي يضع ثقته في حكيمي هيئة سوق الرساميل تغرم شركات وتحيل أخرى على القضاء طبيب الوداد: العملود لن يلعب ضد اتحاد تواركة تارودانت.. تعبئة متواصلة لإصلاح الطرق المتضررة من زلزال الحوز مراكش ورزازات: العمراني يظفر برئاسة نقابة المحامين لولاية ثانية فيينا.. انتخاب المغرب مقررا للدورة 33 للجنة منع الجريمة والعدالة الجنائية

24 ساعة

مهرجان الفيلم المرأة بسلا

الفيلم الهنغاري "ستة أسابيع" يتوج بالجائزة الكبرى لمهرجان الفيلم المرأة بسلا

19 نوفمبر 2023 - 23:17

أسدل الستار، مساء أمس السبت، على الدورة الـ 16 للمهرجان الدولي لفيلم المرأة بسلا بتتويج الفيلم الهنغاري “ستة أسابيع” للمخرجة نويمي فيرونيكا ساكوني بالجائزة الكبرى.

وجرى خلال حفل اختتام هذه التظاهرة السنوية، التي تسعى إلى إبراز الإبداع النسائي في الصناعة السينمائية، والذي حضرته شخصيات بارزة من عالم الفن والسينما، توزيع الجوائز على الأعمال السينمائية المتوجة في المسابقات الرسمية الثلاث لهذه الدورة، التي نظمتها جمعية أبي رقراق من 13 إلى 18 نونبر الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وإلى جانب الجائزة الكبرى التي نالها فيلم “ستة أسابيع”، في فئة الفيلم الروائي الطويل، حاز فيلم “بلاك بيرد بلاك بيرد بلاك بيرد” للمخرجة إلين نافيرياني (جورجيا-سويسرا) جائزة لجنة التحكيم، فيما فاز فيلم “رقصة فانسي” للمخرجة إيريكا تريملاي (الولايات المتحدة الأمريكية) بجائزة أول عمل.

كما ظفر الفيلم الأمريكي نفسه مناصفة مع فيلم “بلاك بيرد بلاك بيرد بلاك بيرد” بجائزة أحسن دور نسائي، فيما نال فيلم “الحب والرياضيات” للمخرجة كلوديا سانت لوس (المكسيك) جائزة أحسن دور رجالي، في حين حظي الفيلم المغربي “مطلقات الدار البيضاء” للمخرج محمد عهد بنسودة بـ “تنويه خاص” من لجنة تحكيم هذه المسابقة.

وبالنسبة لفئة الفيلم الوثائقي، توج فيلم “سبعة فصول شتاء في طهران” للمخرجة ستيفي نيدرزول (فرنسا-ألمانيا) بجائزة الفيلم الوثائقي، مع “تنويه خاص” من طرف لجنة تحكيم هذه المسابقة لفيلم “كوروموسو-الأخت الكبرى” للمخرجة حبيباتا ورمي وجيم دونوفان (كندا).

كما تم خلال هذه الدورة الاحتفاء بالعمل السينمائي الأكثر مساواة في السينما، حيث منحت جائزة “الضفة الأخرى” للفيلم المغربي “حميدة الجايح” لمخرجه مصطفى الدرقاوي.

أما في فئة الجمهور الشبابي، فقد كانت جائزة الجمهور الشبابي للفيلم القصير المغربي من نصيب فيلم “تنين وسبعين” للمخرجة آية مودن، فيما فاز فيلم “قرعة دميريكان” للمخرج هشام الركراكي بجائزة الجمهور الشبابي للفيلم الطويل المغربي، في حين حظي فيلم “سيكا” للمخرج ربيع الجوهري بـ “تنويه خاص” من طرف لجنة تحكيم المسابقة.

وبمناسبة افتتاح الحفل، قال رئيس مجلس عمالة سلا، نور الدين لزرق، إن المهرجان الدولي لفيلم المرأة بسلا يعتبر محطة مضيئة لساكنة مدينة سلا، بفضل استضافته لشخصيات سينمائية من مختلف الجنسيات، مما يضفي جوا من البهجة على ساكنة المدينة من محبي الفن السابع.

وأضاف أن هذه التظاهرة تعد أيضا لحظة للنقاش والتواصل والتفاعل الثقافي من خلال تنظيم مجموعة من اللقاءات والورشات التي تشكل فرصة للعديد من الفعاليات السينمائية من نقاد ومثقفين لتبادل الآراء والخبرات مع فاعلين ثقافيين أجانب حول مستجدات عالم الصناعة السينمائية.

من جانبه، أكد مدير المهرجان الدولي لفيلم المرأة بسلا، عبد اللطيف العصادي، أن دورة هذه السنة حققت عددا من المكتسبات من حيث الخبرات والتجارب كفيلة بدعم التنوع الثقافي، مشيرا إلى أن الدورة كانت وفية لسياسة العرفان والتقدير من خلال تكريمها للإبداعات النسائية في الصناعة السينمائية.

وسجل أن الدورة الـ 16 شهدت تكريس البعد الثقافي من خلال تنظيم ندوات وتوقيع مجموعة من المؤلفات المهتمة بالقضايا المرتبطة بسينما المرأة، إضافة إلى عقد عدد من الورشات الخاصة بتكوين الشباب في المجال السينمائي، مبرزا أن السينما “قوة ناعمة لها تأثير كبير على المجتمع”.

وفي الختام، تم عرض فيلم “ستة أسابيع” الفائز بالجائزة الكبرى، والذي يحكي قصة زوفي، الفتاة المراهقة الثائرة، التي قررت التنازل عن ابنتها الرضيعة من خلال التبني المفتوح، قبل أن تجتاحها الشكوك، علما أن القانون الهنغاري يتيح ستة أسابيع لتغيير رأيها.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

“البام” يكثف تحضيراته لمؤتمره الخامس بعقد اجتماعات جهوية

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يتعهد بجعل جهة كلميم واد نون منطقة جذب للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بوتين يعلن عزمه على الترشح لولاية جديدة في 2024

للمزيد من التفاصيل...

هل انتهت فعلا متاعب موسكو الاقتصادية بعد نحو عامين على بدء غزو أوكرانيا؟

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الإعفاء من ذعائر التأخير ووصوائر تحصيل الديون..محور لقاء لصندوق الضمان الاجتماعي بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

مزور يشرع في جولة إطلاق استراتيجية صناعية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

75 عاما على اعتماد الأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان

للمزيد من التفاصيل...

الشيخوخة بين القلق والرعاية والرفاه

للمزيد من التفاصيل...

الدراوي ينقد الوداد في مباراته أمام سيمبا

للمزيد من التفاصيل...

وزارة بنموسى تمدد الترشيح لمباريات التدريس

للمزيد من التفاصيل...

أسعار الدواجن تواصل الارتفاع ومهنيان يوضحان…

للمزيد من التفاصيل...

مع العودة من العطلة..الأساتذة يخططون لشل المدارس

للمزيد من التفاصيل...

بوانو يعلق على خفض الضريبة على الخمور

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يصعق نهضة الزمامرة ويتقاسم صدارة الدوري مع الجيش

للمزيد من التفاصيل...