تابعونا على:
شريط الأخبار
الوداد يقترب من حسم صفقة جبران لفتيت يكشف عن إجراءات صارمة للحد من فوضى قطاع سيارات الأجرة لاعب جديد يطلب مغادرة الوداد أوزين ينبه الحكومة إلى تنامي ظاهرة الغرق في فصل الصيف مطالب برحيل آيت منا.. منخرطو الوداد يوضحون وفاة أحد معتقلي “خلية شمهروش” داخل سجن العرائش تتسبب في الغلاء.. مجلس المنافسة يرصد اختلالات في مسالك توزيع المواد الغذائية المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ طبيب الأسود يطمئن الركراكي على نجم الأسود تفكيك خلية إرهابية تنشط بتطوان وشفشاون الصويرة تحتضن المرحلة الثانية من بطولة المغرب لـ”الكيت سورف” الرباط تحتضن النسخة 13 لـ”الليلة البيضاء للسينما وحقوق الإنسان” استطلاع رأي.. هكذا يتعامل المغاربة مع النفايات الإلكترونية استبعاد موباريك من لائحة المحليين بسبب الوداد إحباط تهريب كمية كبيرة من الشيرا بالصويرة وتوقيف ثلاثة مشتبه فيهم عطية الله يغادر الأهلي المصري البرازيلي فيريرا يستمر مع الوداد لموسمين رياضيين تقرير رسمي يُحذر من عدم الاستفادة من نفايات الأجهزة الإلكترونية الرباط.. اعتقال شاب عشريني من أجل السرقة بالخطف 200 مليونا لمغادرة خفيفي للرجاء

24 ساعة

اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد النساء.. دعوة أممية إلى الاتحاد من أجل حماية حقوق النساء

25 نوفمبر 2023 - 23:19

أضحى اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد النساء، الذي يصادف ال25 نونبر من كل سنة، مناسبة متجددة من أجل التوعية بمخاطر هذه الآفة وبتداعياتها على المجتمعات، وكذا لتسليط الضوء على الجهود المبذولة على الصعيدين الوطني والدولي للتصدي لها.

وفي إطار هذه الدعوة التي انطلقت سنة 2008، تقود الأمم المتحدة حملة “16 يوما من النشاط ضد العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد النساء والفتيات”، في الفترة من 25 نونبر إلى 10 دجنبر 2023، وهي مبادرة وضعت هذه السنة تحت شعار “اتحدوا! استثمروا لمنع العنف ضد النساء والفتيات”.

وعلى الصعيد العالمي، تقدر هيئة الأمم المتحدة للمرأة أن 736 مليون امرأة، أو واحدة من كل ثلاث نساء، تعرضن للعنف الجسدي و/أو الجنسي من شريكهن، أو العنف الجنسي من شخص آخر، أو للاثنين معا، مرة واحدة على الأقل في حياتهن.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، قد أعرب في تصريحات له أمام مجلس الأمن، في أكتوبر الماضي، عن استيائه إزاء وضعية المرأة في جميع أنحاء العالم، داعيا الجميع إلى “تعزيز الاستثمارات في الوقاية ودعم المنظمات التي تدافع عن حقوق المرأة”، و”دعم الناشطين وتسليط الضوء على الدور الرئيسي للمرأة في جميع مراحل اتخاذ القرار”.

أما على الصعيد الوطني، فقد انخرطت المملكة بكل جدية في مناهضة العنف ضد النساء، وذلك منذ تسعينات القرن الماضي، وهي الفترة التي عمل فيها المغرب بكل مكوناته، لا سيما الحكومة، وفعاليات المجتمع المدني من أجل مكافحة هذه الآفة بكل أشكالها وتجلياتها.

وفي هذا الاتجاه، شكل القانون رقم 13-103 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء، الذي دخل حيز التنفيذ يوم 12 شتنبر 2018، محطة هامة في مسار النهوض بأوضاع المرأة المغربية على جميع المستويات، وآلية فعالة لإشراك المؤسسات الحكومية وفعاليات المجتمع المدني من أجل التعبئة الشاملة للاعتراف بدور المرأة ومكانتها في المجتمع.

وتم إحداث المرصد الوطني للعنف ضد النساء سنة 2014، باعتباره آلية وطنية تشمل شركاء مؤسساتيين وجمعويين وباحثين وخبراء. ويهدف المرصد إلى رصد مختلف أشكال العنف التي يمكن أن تتعرض لها المرأة.

وفي إطار برنامج “جسر”، أحدثت وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة حاضنة اجتماعية بمراكز التكفل بالنساء ضحايا العنف، من أجل مواكبة النساء في الإدماج الاجتماعي والاقتصادي.

وقد أطلق صاحب الجلالة الملك محمد السادس الورش الإصلاحي المتعلق بقضايا النساء في خطاب العرش لسنة 2022. كما وجه جلالته، مؤخرا، رسالة سامية إلى رئيس الحكومة تتعلق بإعادة النظر في مدونة الأسرة، وذلك تجسيدا للعناية الكريمة التي ما فتئ يوليها جلالته لقضايا المرأة والأسرة بشكل عام.

وعلى صعيد متصل، سيشرع مجلس النواب خلال الدورة التشريعية الحالية، في عمليات مختلفة لتقييم القوانين والسياسات العمومية ذات الصلة، بما في ذلك تلك المتعلقة بتقييم القوانين وخاصة القانون 103.13 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء.

وفي هذا الصدد، قالت المحامية والرئيسة السابقة لشبكة “إنجاد لمناهضة العنف”، فتيحة شتاتو،، إن “القانون هو الإطار وخريطة الطريق لكل بلد، ولكن القانون وحده لا يكفي لمكافحة فعالة لهذه الآفة”، مضيفة “إننا نطالب بمقاربة شمولية تشمل الجانب الاجتماعي والثقافي والاقتصادي لبلادنا، على أساس الجنس”.

وذكرت الحقوقية بأن المغرب صادق على العديد من الاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق المرأة، بما فيها رفع التحفظات على اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، مسجلة أن “تكلفة العنف ضد المرأة تشكل عائقا أمام تنمية البلاد”.

وخلصت السيدة شتاتو إلى أنه “بدون حماية وتعزيز ظروف النساء والفتيات، سنظل غير قادرين على الوفاء بالتزامات التنمية في جميع المجالات”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: سنة 2025 تشكل محطة بارزة في خارطة الطريق المناخية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

استعدادات لتوزيع قاصرين مغاربة على مدن إسبانية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يعزز حضوره في السوق الصينية باتفاقية سياحية

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية: تحسن نمو الاقتصاد الوطني بـ 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يقترب من حسم صفقة جبران

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يكشف عن إجراءات صارمة للحد من فوضى قطاع سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب جديد يطلب مغادرة الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الدعم الاجتماعي.. بحث يكشف رضا مرتفعا وآثارا ملموسة على الأسر المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أوزين ينبه الحكومة إلى تنامي ظاهرة الغرق في فصل الصيف

للمزيد من التفاصيل...

مطالب برحيل آيت منا.. منخرطو الوداد يوضحون

للمزيد من التفاصيل...

وفاة أحد معتقلي “خلية شمهروش” داخل سجن العرائش

للمزيد من التفاصيل...

تتسبب في الغلاء.. مجلس المنافسة يرصد اختلالات في مسالك توزيع المواد الغذائية

للمزيد من التفاصيل...