تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

صديقي

صديقي يعطي انطلاقة أول فوج من سلك ماستر إدارة جودة منتجات الصيد البحري..

27 نوفمبر 2023 - 20:08

ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يوم الاثنين 27 نونبر 2023، بالمعهد العالي للصيد البحري بأكادير حفل تسليم الشواهد لخريجي الفوج 2023، وكذا مراسم التوقيع على أربع اتفاقيات شراكة بين المعهد العالي للصيد البحري بأكادير ومديرية التكوين البحري، رجال البحر والإنقاذ وشركاء مؤسساتيين، كما أجري زيارة للبنيات البيداغوجية والتقنية للمعهد العالي للصيد البحري.

صديقي

وبخصوث، تسليم الشواهد لخريجي المعهد العالي للصيد البحري بأكادير، فإن الأمر يتعلق بالفوج التاسع من الإجازة المهنية والفوج الاول من خريجي سلك الماستر المتخصص في ادارة أعمال الصيد البحري. حيث يبلغ عدد الخريجين 80 خريجا موزعين على 4 شعب معتمدة منهم 23 في الماجستير في إدارة أعمال الصيد البحري، 20خريجاً مجازا من شعبة الصيد، 17مجازا من شعبة الميكانيك البحرية و20مجازا في شعبة تصنيع وتثمين منتجات الصيد البحري.

وفي كلمته الافتتاحية، قدم الوزير التهانئ للخريجين منوها بالمجهودات التي بذلوها طيلة مسيرتهم الأكاديمية، وأكد على ان المعهد العالي للصيد البحري بأكادير يعتبر حاليا ضمن مؤسسات التعليم العالي الرائدة في مجال تكوين أطر عليا على المستوى الوطني والافريقي والدولي، في المجالات المرتبطة بقطاع الصيد البحري في جوانبه المتعددة المتعلقة بالتكنولوجيا والإدارة وتقنيات الصيد وتثمين المنتجات البحرية، وكذلك تربية الأحياء المائية.

وشدد المسؤول الحكومي، على الدور الرئيسي الذي يلعبه المعهد في تكوين الأطر والخبراء في مجال الصيد البحري، بشراكة مع مؤسسات التكوين والجامعات في تحقيق التكوين الموضوعي الذي يندرج في إطار الاستراتيجية القطاعية “اليوتيس”، ويساهم في تطوير مهن الاقتصاد الأزرق. كما أبرز الإنجازات والتقدم الذي تم تحقيقه لرفع مستوى التكوين، فضلا عن الرؤية الاستراتيجية لتجويد منظومة التكوين من خلال الإصلاح الهيكلي وخاصة إعادة هيكلة شبكة مؤسسات التكوين المهني البحري من أجل تدبير وحكامة جيدة، والعمل على تطبيق بنود المواصفة والمعايير الخاصة بجودة التكوين داخل المؤسسات(ISO) وكذلك رقمنه عملية التكوين (Digital learning).

صديقي
بالإضافة إلى الدراسة والخبرة، ينظم المعهد العالي للصيد البحري بأكادير تداريب داخليًة، ندوات، تداريب تأهيلية، مؤتمرات، تكوينات مستمرة، أو دورات التحسيس لفائدة أعوان المنظمات العمومية والخاصة المهتمة بالترقية المهنية والإدماج السوسيومهني.

كما أعطى الوزير، انطلاقة أول فوج من سلك الماستر المتخصص في إدارة الجودة، والصحة، والسلامة، البيئة والتنمية المستدامة للأغذية ومنتجات الصيد البحري.

وقد تم افتتاح هذا المسلك الجديد بالمعهد تماشيا مع الاستراتيجيته الهادفة الى تنويع مسالك التكوين من أجل مواكبة التطور الذي يشهده قطاع الصيد البحري على جميع المستويات.

وإلى جانب ذلك، فقد ترأس صديقي، مراسم التوقيع على أربع اتفاقيات شراكة وطنية بين المعهد العالي للصيد البحري بأكادير ومديرية التكوين البحري، رجال البحر والإنقاذ والشركاء المؤسساتيين الاستراتيجيين.

وقد تم توقيع أول اتفاقية شراكة بين المعهد العالي للصيد بأكادير ومعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة. وتتعلق هذه الاتفاقية بتحديد الإطار العام للتعاون في مجال الصيد وتثمين وتصنيع منتجات الصيد البحري وتربية الأحياء المائية، استجابة لمهام وأهداف كلا الطرفين، وهي تبادل المعارف والكفاءات والمهارات والبنيات التحتية، والمساعدة الفنية، والتداريب الأولية، والانشاء والتطوير المشترك لأسلاك الماجستير المتخصص المبتكر في المجالات ذات الاهتمام المشترك، لا سيما في الصيد وصناعة المنتجات الغذائية وتربية الأحياء المائية.

صديقي

فيما تم توقيع الاتفاق الثاني بين المعهد العالي للصيد بأكادير ورئاسة جامعة ابن زهر بأكادير لتحديد الإطار العام للتعاون في مجال التكوين، تأهيل الأساتذة، وتبادل المعارف والكفاءات والمهارات والبنيات التحتية، والمساعدة الفنية، والانشاء والتطوير والبحث.

أما الاتفاقية الثالثة، فقد تم تم توقيعها بين مديرية التكوين البحري، رجال البحر والإنقاذ والمعهد الوطني للبحث في الصيد البحري. ويتعلق الأمر بتعزيز التعاون والشراكة بين المؤسستين في مجال التكوين والتدريب والبحث العلمي، على متن سفن البحث التابعة للمعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، وسفن التدريب التابعة لمعاهد الصيد البحري.

والاتفاقية الرابعة تمت بين الجامعة الملكية المغربية للغوص والأنشطة تحت الماء ومديرية التكوين البحري رجال البحر والإنقاذ من أجل التكوين في مجال الغوص لأغراض الصيد البحري وتربية الاحياء المائية.

وعلى هامش حفل التخرج، قام السيد الوزير بزيارة لجميع الفضاءات التعليمية البيداغوجية والتقنية بالمعهد المخصصة للتدريب العملي والبحث، وخاصة الوحدات التجريبية لتصنيع وتثمين منتجات الصيد، خزان اختبار معدات وشباك الصيد، الاوراش (الآليات، المحركات البحرية) وأجهزة المحاكاة (نظام الصيد؛ نظام GMDSS؛ نظام الميكانيك البحرية)، والمختبرات (إلكتروتكنيك، الإلكترونيك، علم الخصائص الميكانيكية والهيدروليك؛ التبريد؛ مراقبة جودة المنتجات البحرية؛ علم المحيطات والأحياء البحرية؛ تربية الأحياء المائية) ومسبح لتمارين السلامة والإنقاذ في البحر.كما قام بتدشين محاكات المحركات البحرية من الجيل الجديد.

وجدير بالذكر، أن هذه المناسبة، حضرها كل من والي جهة سوس ماسة، ورئيس مجلس جهة سوس ماسة، ورؤساء غرف الصيد البحري، ورئيس جامعة غرف الصيد البحري، بالإضافة الى ممثلي قطاع الصيد البحري من اداريين ومهنيين وباحثين ومختصين وكذلك ممثلين عن قطاع التعليم العالي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أتركين تحذر من تزايد الاحتيال على الراغبين في العمرة

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس: الحكومة عبأت إمكانيات مالية غير مسبوقة لورش الحماية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة بين ستيلانتيس المغرب والتوفيق للتمويل الأصغر من أجل دمقرطة التنقلات الكهربائية المهنية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة: تضخم الأسعار والاضطرابات الجيوسياسية وراء ارتفاع كلفة الحديد

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حملة تضامنية توصل مساعدات إنسانية لخمسة دواوير بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

استياء جماهير الجيش الملكي بعد برمجة مباراة فريقهم بالملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق دراسة وطنية لاستشراف ترابط الماء والطاقة والغذاء في أفق 2040

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة راحة.. الوداد يستأنف تداريبه

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تحذر من تزايد الاحتيال على الراغبين في العمرة

للمزيد من التفاصيل...

خريجو جامعات قبرص الشمالية يحتجون بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

تقرير يفضح اختلالات دعم الجمعيات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الناظور: تفكيك شبكة إجرامية وتوقيف مشتبه فيهم في جريمة مروعة

للمزيد من التفاصيل...