تابعونا على:

سياسة

الانتخابات الجزئية.. الصراع يحتد حول 39 مقعدا بجهة مراكش

08 ديسمبر 2023 - 12:33

أعلن عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، عن إجراء انتخابات جزئية في عدد من الجماعات بالمغرب، وذلك لانتخاب اعضاء عدد من المجالس الجماعية، وذلك بناء على القانون التنظيمي لانتخاب أعضاء مجالس الجماعات الترابية.

وحسب قرار وزير الداخلية، المنشور بالعدد الأخير من الجريدة الرسمية، فإن الانتخابات الجزئية ستجرى بالعديد من الدوائر الانتخابية، على مستوى 52 إقليم بالمملكة.

وعلى مستوى جهة مراكش أسفي، كشف لفتيت في قراره، على أن الأمر يهم 29 جماعة ترابية بجميع أقاليم الجهة، حيث يتعلق الأمر بجماعتي ايت ايمور واكفاي على مستوى عمالة مراكش؛ وجماعات السعيدات ونفيفة ورحالة واداسيل بإقليم شيشاوة؛ وبكل من جماعات ايت اورير، ايت سيدي داود، سيدي عبد الله غيات، اغبار، امكدال بإقليم الحوز.

وإلى جانب ذلك، ستجرى الانتخابات الجزئية أيضا بإقليم قلعة السراغنة، وذلك على مستوى جماعات: العطاوية، الواد الخضر، مزم صنهاجة، زمران الشرقية، سيدي الحطاب؛ ثم بجماعات: تكاط، المزيلات، زاوية ابن حميدة بإقليم الصويرة.

أما على مستوى إقليم الرحامنة، فستجرى الانتخابات بجماعة سيدي عبد الله، وبكل من: جمعة سحيم، شهدة، لبخاتي، حرارة، خط ازكان بإقليم أسفي؛ ثم بحماعات جذور، ايغود، ولخوالقة بإقليم اليوسفية.

وفي نفس السياق، فإن هذه الانتخابات ستجرى على مستوى 36 دائرة انتخابية، حيث يحتد الصراع حول 39 مقعد، من بينهم 9 مقاعد مخصصة للنساء.

وجدير بالذكر، أن عبد الوافي لفتيت، سبق وأن ذكر في القرار المذكور، على أنه سيدعى يوم الثلاثاء 26 دجنبر الجاري، ناخبو الدوائر الانتخابية الجماعية المعنية بالأمر، لانتخاب أعضاء عن دوائرهم الانتخابية.

ويجب على كل مترشح، حسب ذات القرار، أن يودع ترشيحه بنفسه على شكل تصريح فردي بالترشيح بمقر السلطة الإدارية المحلية، وذلك ابتداء من يوم الخميس 7 دجنبر 2023 إلى غاية الساعة 12 من زوال يوم الخميس 12 من ذات الشهر.

وتبتدأ الحملة الانتخابية، يضيف القرار، منذ الساعة الأولى من يوم الأربعاء 23 دجنبر الجاري، وتنتهي عند تمام الساعة 12 ليلا من يوم الاثنين 25 من ذات الشهر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...