كشف يوسف العلوي رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب، غلاء أسعار الدجاج يعود إلى ارتفاع تكلفة الإنتاج، بسبب غلاء الأعلاف على مستوى الأسواق العالمية، وبالخصوص على مستوى كل من البرازيل والأرجنتين.
وأوضح العلوي، في تصريح صحافي، أن 80 في المائة من الأسباب التي تساهم في رفع تكلفة الإنتاج على مستوى قطاع الدواجن هي الأعلاف، مع العلم أن هذه التكلفة تصل إلى 16 درهما، بحيث تصل تكلفة إنتاج الكيلوغرام الواحد من الدواجن، إلى 16 درهما، بينما يتم بيعه بالضيعات بـ17 درهما، ليصل إلى المستهلك في الأسواق المحلية بثمن 21 درهما للكيلوغرام الواحد.
من جهته، أبرز محمد عبود رئيس الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، أن هناك تراجعا في الطلب مقابل الفائض في الانتاج.
وأشار عبود، إلى أن المغرب يستورد في الأسبوع 4 ملايين من أمهات الدواجن، وينتج 12 مليون رأس من الدواجن بشكل أسبوعي، بينما لا يباع منها سوى 7 ملايين، وهو ما يؤدي إلى فائض على مستوى الضيعات الفلاحية، مضيفا: “ومع ذلك لا تتراجع الأسعار بسبب غلاء تكلفة الإنتاج”.
وتابع عبود، أن بعض المنتجين يعانون من وفيات الدواجن على مستوى الضيعات بسبب الأمراض وبسبب ضعف جودة الأعلاف.
وتجدر الإشارة إلى أن أسعار الدواجن تواصل ارتفاعها في الأسواق الوطنية، حيث يتراوح سعر الكيلوغرام الواحد هذه الأيام بين 20 و21 درهما، بالرغم من تأكيد المهنيين، في أكثر من مناسبة، أن الأسعار ستسقر.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...