تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

بعد وفاة 9 عمال زراعيين.. مطالب بمحاسبة المسؤولين

24 ديسمبر 2023 - 21:38

عبر الائتلاف المدني من أجل الجبل، عن قلقه إزاء وضعية ساكنة المناطق الجبلية المتضررة من الزلزال، والتي لازالت تعيش في ظروف مزرية، لاسيما على إثر موجة البرد الشديد وانخفاض درجة الحرارة التي تعرفها بلادنا مؤخرا، وكذلك جراء التساقطات الأخيرة التي عرفتها هذه المناطق.

وأشار الائتلاف في بيان له، إلى وفاة ما لايقل عن 9 عمال وعاملات زراعيين في حادثة مروعة بإقليم الحاجب وإصابة آخرين بجروح خطيرة، منبها إلى أن هذه الفاجعة تعتبر إضافة مؤلمة إلى سلسلة الحوادث المفجعة التي ألمّت بالعاملات والعمال الزراعيين بسبب ظروف النقل الكارثية.

وجدد الائتلاف في نفس البيان تعبيره عن قلقه إزاء ما تشهده بعض المناطق الجبلية من أحداث متتالية، تعبر عن المعاناة الحقيقية لساكنة هذه المناطق على جميع المستويات، مبرزا أن ساكنة دوار تيغانيمين الجبلية، بجماعة زاوية أحنصال، إقليم أزيلال، خاضت اعتصاما احتجاجا على الوضعية المزرية التي تعيش فيها، ومن أجل تحقيق عدد من المطالب التنموية والاجتماعية من قبيل فك العزلة واحداث مستوصف وإيجاد حل لأزمة مياه الري، موجهة نداءات للسلطات الاقليمية والجهوية والمركزية قصد الإسراع في إيجاد حلول آنية تضع حدا لمعاناتهم.

وأكد الائتلاف في بيانه، على أن استمرار المسلسل الأليم من الحوادث، ورغم التحذيرات والنداءات المتكررة لعدد من الفاعلين والفاعلات، يبرز خطورة وسائل النقل المستخدمة في القطاع الزراعي، ويعبّر عن عدم استيعاب السلطات العمومية لمدى جسامة هذه الكوارث التي تتنافى مع حفظ كرامة المواطنين والمواطنات واحترام حق الإنسان في الحياة، داعيا إلى التعامل بجدية مع هذا الوضع واتخاذ الإجراءات الفورية لوقف هذه الكوارث المأساوية المتكررة، وبحث سبل الحد من هذه الظاهرة الخطيرة والكوارث المتكررة التي تعتبر اعتداء سافر على حق الإنسان في الحياة.

وطالب الائتلاف في البيان نفسه، بفتح تحقيق شامل وفوري في مثل هذه الحوادث ومتابعة المسؤولين عنها، مجددا دعوته إلى اتخاذ الإجراءات الضرورية لإلزام أصحاب الضيعات والتعاونيات الفلاحية على توفير شروط نقل مناسبة للعمال والعاملات، تتفق مع المعايير الإنسانية وتحترم القوانين المعمول بها في مجال النقل لضمان سلامة وصحة العاملات والعمال الزراعيين والحفاظ على حياتهم.

وشدد الائتلاف في البيان ذاته، إلى ضرورة الاستجابة لمطالب ساكنة دوار تيغانيمين، وضمان حقوقها كاملة غير منقوصة، داعيا السلطات الاقليمية والجهوية الى فتح حوار جدي مع المعتصمين والإنصات لمطالبهم، مجددا دعوته إلى الحكومة بالتدخل المستعجل لوضع حد لمعاناة الساكنة المتضررة من الزلزال بتوفير ظروف ايواء تضمن الحد الأدنى من الكرامة الانسانية، مع التسريع في عملية إعادة إيوائهم بشكل قار وتمكينهم من شروط العيش الكريم.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يبرم اتفاقية تعاون لتعزيز الإشهاد الدولي في اللغة الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزاوية التجانية بفاس تدعو الى تجاوز التشنجات الناتجة عن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

الـANME تثمن قرار المحكمة الدستورية وتدين الانتقائية الممنجهة من قبل بعض السياسيين

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل تعزز إدماج الأمازيغية في خدمات القطارات والطائرات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن تعاقده مع البوليفي راميرو فاكا

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشرطي بسبب الهجرة السرية

للمزيد من التفاصيل...

ملعب طنجة يستقبل مباراة اتحاد طنجة والكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يعلق على ارتفاع أسعار تذاكر مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...